История цикория
В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.
Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.
Польза цикория
Вред цикория
Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.
Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.
Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.
Применение в медицине
Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.
– С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.
Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.
- Телячья печень –200 грамм
- Цикорий – 2 штуки
- Очищенные семена тыквы – 10 грамм
- Тыквенное масло – 50 мл
- Оливковое масло – 50 мл
- Хересный уксус – 30 мл
- Сливочное масло –20 грамм
- Горчица –1 чайная ложка
- Зеленый лук – 10 грамм
- Пшеничная мука – 50 грамм
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.
Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?
Как выглядит цикорий?
Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.
Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.
Что входит в состав цикория?
Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.
Витамины, мг | Микроэлементы, мг |
А (2,9) | Калий (420) |
К (3,0) | Фосфор (45) |
С (24) | Кальций (100) |
В (1,1) | Натрий (48) |
Е (2,3) | Магний (30) |
В1 (0,06) | Цинк (0,4) |
В5 (1,2) | Марганец (0,42) |
В6 (0,1) | Селен (0,3) |
В4 (13) | Медь (0,31) |
В2 (0,1) | Железо (0,92) |
PP (0,5) |
Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.
Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма
Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:
- иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
- фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
- фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
- обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
- комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
- при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
- инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
- противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
- мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
- наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
- цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.
Цикорий для кожи и волос
Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.
Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.
Цикорий: противопоказания к употреблению
Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:
- беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
- лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
- аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
- желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
- гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
- при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
- при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
- в детском возрасте от рождения до 3 лет.
Особенности самостоятельной заготовки частей растения
Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.
Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.
После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.
Сколько можно употреблять цикория?
Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.
Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).
Вести здоровый образ жизни и правильно питаться с каждым днем стараются все больше людей. Одним из спорных вопросов в этом плане является кофе, который многие наши сограждане поглощают ежедневно в огромном количестве, укорачивая тем самым отведенные судьбой годы. Как показывает статистика, отказаться от этого ароматного и бодрящего напитка способен далеко не каждый. Но выход есть. Можно просто заменить вредный кофе кофейным напитком, который готовится на основе жидкого цикория, и не только не вредит здоровью, но и приносит ему довольно ощутимую пользу.
Неоспоримые преимущества применения
Заменив привычную чашечку кофе напитком из цикория, получится оказать благотворное влияние на весь организм и в первую очередь:
- восстановить клетки печени и защитить ее от негативного воздействия; • вывести из организма токсины и шлаки;
- поддержать и реанимировать микрофлору кишечника и внутренних органов;
- снять воспаление кишечника и желудка;
- значительно снизить риск развития тахикардии и других сердечных заболеваний;
- привести в норму нервную систему, сделать человека более стойким к стрессам и ежедневным неприятностям;
- растворить и вывести камни и песок из мочевого и желчного пузыря;
- уничтожить паразитов и надолго защитить от их новой атаки;
- ускорить заживление ран;
- повысить иммунитет;
- побороть лихорадку;
- придать организму дополнительную бодрость и пр.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает жидкий цикорий, есть следующие противопоказания для его применения:
- склонность к аллергии;
- геморрой;
- варикоз и тромбофлебиты;
- беременность;
- кормление грудью;
- возраст до 7 лет;
- астма;
- болезни дыхательной системы;
- прием антибиотиков и некоторых других медицинских препаратов.
Как выбрать
На полках магазинов сухой цикорий встречается намного чаще, чем жидкий. Объясняется это малой популярностью второго варианта. Потребители считают, что в жидкий цикорий производители могут что-то добавить, а сухой более натурален. Однако, в виде порошка этот продукт значительно менее полезен, чем в жидком состоянии, а избежать приобретения подделки можно внимательно прочитав информацию на упаковке.
Жидкий цикорий должен на 100% состоять из экстракта этого растения и ни в коем случае не иметь добавок в виде желудей, злаков и пр., а также быть однородным и пастообразным, не содержать комочков и кусочков.
Как вырастить
Чтобы быть уверенным в натуральности цикория, можно вырастить его самостоятельно, тем более что это очень просто, понадобятся лишь семена, которые имеются в свободной продаже.
Выращивать цикорий не только полезно, но и очень интересно. Дело в том, что это растение – часы. Рано утром нежно-голубые лепестки распускаются навстречу солнышку, а вечером бесследно пропадают. Если погода пасмурная, цикорий не откроет свои очень красивые цветочки.
Растение-многолетник очень быстро распространяется по всему огороду, поэтому, решив посадить даже несколько росточков, стоит быть к этому готовыми и обеспечить корневой системе препятствие из вкопанного шифера или древесины.
В конце лета или в начале осени для заготовки цикория надо выкопать его мощную корневую систему, высушить и перемолоть в порошок. Хранить полученное желательно в герметично закупоренной емкости, а для получения ароматного кофе обжаривать пару минут на сухой хорошенько разогретой сковородке.
Как применять
Цикорий – растение очень полезное и использовать его можно не только для приготовления бодрящего напитка. Из листьев и стебля готовят лечебные настойки, отвары, соки и сборы.
Отвар
Одна столовая ложка сухой предварительно измельченной травы заливается 500 мл воды, доводится до кипения на медленном огне, остужается и процеживается. Применяется для промывания глаз при воспалениях и конъюнктивите, для компрессов от болей в костях и суставах.
Настойка
Сухие листья и стебель (можно добавить также и корень) измельчить и залить медицинским спиртом в пропорциях 1:10. Настаивать 7-10 дней, затем процедить и применять для растирания при простуде, а также дезинфекции ран.
Из свежих листьев и стебля (цветки использовать нельзя) выжимают сок, перемешивают 1-2 ст. ложки со стаканом молока и принимают по ¼ столовой ложки трижды в сутки при болезнях ЖКТ и мочеполовой системы. Жидкий цикорий – настоящее спасение для кофеманов, заботящихся о своем здоровье или уже имеющих с ним проблемы. Выращивать его самостоятельно, или покупать готовым решать только вам.