Очень вкусной получается рыба сиг, если воспользоваться рецептами, которые проверены временем. Можно и поэкспериментировать в создании более новых оригинальных угощений, ведь мякоть этой рыбы поддается любому способу готовки – жарке, запеканию и даже солению.
Сиг – что это за рыба?
Очень популярна и широко применяется в промышленных целях, косметологии и кулинарии. Рыба сиг – это продукт, который, благодаря свойству положительно влиять на организм, рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и кормления.
- Рыба сиг причисляется к лососевым, хотя обладает мясом белого цвета. Размер тушки зависит от особенностей типа и его среды обитания.
- Рыбой богаты азиатские, европейские и американские воды. Встречается на Аляске, но самая высокая численность популяции приходится на территорию РФ – Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь.
- Высокая жирность не принесет вреда и лишних килограммов. Жир сига обладает свойством быстро перевариваться. Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 18,0 г;
- жиры – 7,5 г;
- углеводы – 0,0 г.
- Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, рекомендован людям на диете.
- В небольших количествах рекомендован детям из-за высокого содержания витамина D.
- Начинать прикармливать малыша с деликатесом не ранее одного года.
Рыба сиг – рецепты
Важным вопросом у хозяек является – как вкусно приготовить рыбу сиг, чтобы не испортить блюдо.
- Сначала тушку очищают от внутренностей, чешуи и промывают под холодной проточной водой.
- Чтобы сохранить полезный состав рыбы, ее лучше варить в воде или на пару, также хорош любой способ запекания и тушения.
- Вместо соли можно смело использовать слабый соевый соус. Он придаст необычный вкус и сделает блюдо еще полезнее.
- Рыба сиг – рецепт, который можно адаптировать для приготовления в пароварке, мультиварке, духовке и на гриле.
Рыба сиг в духовке
Многие хозяйки по достоинству оценят способ, где рыба сиг, рецепты приготовления в духовке, реализуется быстро и просто. Это блюдо не стыдно выставить на праздничный стол – гости останутся очень довольными. Рецепт настолько интересен, что даже придирчивый гурман найдет для себя неповторимые и особые пикантные нотки.
- рыба, лимон, морковь – по 1 шт.;
- кинза, свежая мята – по 25 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- оливковое масло.
- Рыбу очистить, выпотрошить, овощи измельчить.
- Посуду для выпекания выстелить фольгой и промазать маслом.
- Поверх поместить треть овощей и зелени. Положить посоленную и поперченную с двух сторон рыбу.
- Треть зелени и овощей разместить внутри рыбы.
- Проделать три диагональных надреза и разместить там ломтики лимона.
- Обрызгать маслом и обсыпать остатками компонентов.
- Завернуть тушку в фольгу. Рыба целый сиг запекается в духовке течение 40 мин.
Жареная рыба сиг
Опытные хозяйки знают, что за рыба сиг, как готовить ее вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую небольшую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.
- сиг – 1 кг;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 4 ст. ложки.
- Рыбу нарезать, натереть солью и специями.
- Оставить на 15 мин.
- Обвалять в муке.
- Выложить в разогретое масло.
- Жарится рыба белая сиг с двух сторон, до золотистой корочки.
Фаршированный сиг
Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того как готовить рыбу сиг в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их с сухарями и мясом сига оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.
- целая рыба – 1,5 кг;
- измельченные креветки – 250 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сухари – 80 г;
- лук – 50 г;
- бульон – 125 мл;
- петрушка – 20 г.
- Снять с рыбы кожу, оставив на ней 1,5 см мяса.
- Удалить из оставшегося мяса кости и нарезать кубиками.
- Перемешать с остальными составляющими, приправить.
- Выложить начинку на кожу, свернуть, зафиксировать шпагатом.
- Выпекать при 160°C под фольгой 50 мин.