No Image

Самые редкие ягоды в мире

СОДЕРЖАНИЕ
217 просмотров
21 января 2020

На нашей планете можно встретить очень необычные растения, животных и даже странные фрукты. Ведь порой экзотические творения природы могут впечатлить своим необычным видом и вкусом.

Настоящую экзотику, которую возможно многие даже и не видели, мы собрали в подборке ТОП-10 самых экзотических фруктов планеты, с фото и названиями.

Голубой банан Ява

Данный сорт бананов произрастает в Австралии, на Гавайях и в некоторых частях Азии. Несмотря на странный вид, он отличается от обычного жёлтого банана не только внешне, но и по вкусовым качествам.

В основном этот сорт широко популярен в виде десерта. Внешне банан Ява имеет светло-голубой окрас кожуры с зеленовато-серым оттенком. Раскрыв кожуру можно увидеть стандартный банан, но по вкусу и чёрным косточкам он отличается от оригинала.

Вкус его схож с ванильным мороженым или сливочным заварным кремом. Размеры голубого банана являются не большими 18-23 сантиметра. Также эти бананы хорошо приспособлены к более холодным климатическим условиям.

Белая клубника Пайнберри

Сорт белой клубники «Пайнберри» был выведен с помощью гибридного скрещивания двух редких видов – виргинской и чилийской земляники. Внешне клубника ничем не отличается от обычного сорта за исключением цвета и вкусовых качеств.

Также по габаритам этот сорт является вовсе не большим – 2,5 сантиметра. Во время роста пайнберри имеет обычный зелёный цвет, но ближе к созреванию приобретает белый оттенок. Белая клубника имеет также необычный вкус, схожий с ананасом.

Благодаря своему привкусу этот сорт и получил своё название. Эта клубника в основном распространена на территории Великобритании, Голландии и Чили.

Фрукт Личи

Плоды китайского дерева личи, на самом деле являются экзотической сливой. Данный фрукт широко используется в парфюмерии и восточной медицине. Несмотря на это, фрукт является вполне съедобным. Личи растут на вечнозелёном дереве, достигающем в высоту 13-25 метров.

Родом этот фрукт из КНР и широко распространён на территориях Вьетнама, Индонезии, Латинской Америки и Таиланда. Этот фрукт насчитывает более 100 различных сортов. Внешне плод личи имеет овальную форму и покрыт неровной структурой, чем-то похожей на малину.

Внутри фрукт имеет прозрачно-белую консистенцию в виде желе. По вкусовым качествам плод сравнивают между винным привкусом и клубникой. Этот необычный фрукт добавляют в различные соусы, десерты, коктейли, в чай или просто так едят.

Аннона

Крупные плоды аннона, оно же «сметанное яблоко» растут на вечнозелёном тропическом дереве. Внешне фрукт имеет форму шишки, он имеет зелёный цвет, а на кожуре расположены небольшие усики-шипы.

В разрезе плод очень схож с яблоком. Также этот фрукт имеет ароматный запах и необычное вкусовое сочетание. По вкусу он напоминает смесь между ананасом и клубникой.

Аннону в основном используют для приготовления десертов и натурального сока, а также для ароматизации чая или едят просто так. Фрукт достигает в длину от 10 до 35 сантиметров, а масса от 4,5 до 7 килограмм.

Плоды Салак

Этот плод также известен как «змеиный фрукт». Необычный экзотический фрукт произрастает на пальмовом дереве. Внешне салак имеет округлую форму, покрытую коричневой бугристой кожурой, напоминающую змеиную чешую.

При разрезании её можно увидеть белую дольку с коричневой косточкой внутри. Данный вид необычный не только внешне, но и по вкусовым качествам. Его вкус порой разнообразен, например кисло-сладкий или вовсе мускатный.

Иногда салак напоминает землянику, порой орехи или даже сахарную вату. В длину плод достигает 3-4 сантиметра, а масса его всего 100 грамм. Произрастает этот странный фрукт на территории Южной Азии.

Экзотический плод Хала

Фрукт хала произрастает в тропическом климате на Мадагаскаре, в Австралии, Африке, Микронезии, Индии и Восточной Азии. Он растет на пальмообразном зелёном дереве, которое может достигать в высоту до 30 метров.

Среди пальмовых листьев свисают крупные плоды хала. Внешне плод имеет форму и вид шишки, покрытой не ровным рельефом зеленого цвета. Но если фрукт разломить на две части, то внутри он состоит из волокнистой мякоти, схожей с грейпфрутом.

Также цвет внутреннего строения фрукта имеет жёлто-оранжевый окрас. По вкусовым качествам хала имеет кисло-сладкий привкус, что-то между ананасом и грейпфрутом.

Странный Кивано

Необычный фрукт кивано относится к семейству тыкв и является ближайшим родственником огурца. Но, несмотря на это, плод можно употреблять как в сладком, так и в солёном виде.

В солёном виде этот фрукт применяют в салаты и некоторые другие блюда, а в сладком в напитки, десерты и коктейли. Внешне кивано покрыт жёсткой кожурой и имеет желто-оранжевый либо коричнево-красный цвет.

Также он имеет овальную форму и мелкие наросты-шипы на кожуре. По длине плод достигает до 15 сантиметров. Внутри кивано содержится зелёная желеобразная мякоть с огромным количеством косточек. По вкусовым качествам фрукт напоминает смесь банана с огурцом.

Желтый Карамбола

Плод карамбола имеет ещё другое название «звездный фрукт». Он произрастает на вечнозелёном дереве на территории Индии, Индонезии и Восточной Азии.

Фрукт широко распространён в Бразилии, США, Израиле, Гвиане и Гане. Внешне карамбола имеет форму зыезды, особенно это заметно в разрезе фрукта. Плод имеет неровное строение и жёлто-коричневый цвет, который зависит от зрелости.

По вкусовым качествам он является сочным и хрустящим фруктом. Привкус его сладкий либо кисло-сладкий, чем-то схожий с манго.

Малый Мангостан

Небольшие плоды мангостана произрастают на дереве, которое относится к роду Гарциния. Дерево достигает в высоту до 25 метров и плодоносит этим видом фрукта.

Внешне мангостан имеет круглую форму и небольшой размер от 5 до 10 сантиметров. Фрукт похож на тёмно-бордовую хурму снаружи, а внутри форма схожа с дольками мандарина.

Под уплотненной кожурой мангостана дольки белого цвета, а внутри мякоти расположены косточки. По вкусовым качествам плод напоминает сочетание множества различных фруктов.

Привкус иногда схож с яблоком, периодически напоминает виноград и отдает персиком. Произрастает мангостан практически на всей территории Азии.

Фрукт Аки

Очень интересный и странный плод аки растёт на дереве, которое относится к семейству Сапиндовых. Фрукт аки является национальным достоянием Ямайки.

Хотя изначально аки произрастал в Западной Африки и спустя время был завезен на Ямайку. В 1778 году он стал главным национальным фруктом Ямайки. Внешне плод аки имеет форму болгарского перца, который при созревании раскрывается.

Окрас его светло-оранжевого либо кораллово-красного оттенка. В момент раскрытия плода, можно заметить 3 белых ножки на которых расположены три чёрных семечка.

Едят лишь белую мякоть, остальное есть нельзя. По вкусу аки напоминает сладкий крем и имеет привкус грецкого ореха. Его вес варьируется от 100 до 200 грамм.

На Земле произрастает огромное число различных экзотических фруктов, но многие люди не знают об их существовании. Редкие экземпляры настолько необычны своими формами и вкусовыми качествами, что могут удивить многих.

Фрукты и ягоды являются неотъемлемой частью повседневного рациона и неисчерпаемым источником полезных для нашего организма веществ. Даже самые привычные нам фрукты поражают разнообразием форм, размеров, цветов и вкусов, но в нашей статье мы расскажем Вам о самых необычных и редких фруктах, о существовании которых многие даже не догадываются.

Один из самых необычных и редких фруктов произрастает на вечнозелёных деревьях аки. Родиной аки является Западная Африка, но в XVIII веке вице-адмирал Королевского флота Великобритании Уильям Блай вместе с рабами завёз на Ямайку и плоды этого необычного растения, вследствие чего аки или блигия вкусная, как её назвал Блай, распространилась по странам Карибского бассейна. На Ямайке блигия является национальным фруктом, традиционно её варят с рыбой – сайдой или хеком.

По мере созревания плод раскрывается, внутри находятся несъедобные семена и мякоть, напоминающая по вкусу грецкий орех. В зелёных аки содержится высокотоксичный метаболический яд гипоглицин, который провоцирует нарушение обмена жирных кислот и понижение содержания сахара в крови. Мякоть и сок зрелых плодов блигии широко используется в народной медицине стран Карибского бассейна в качестве антисептического, противовоспалительного и жаропонижающего средства, из коры деревьев аки готовят обезболивающую мазь, а сок листьев применяют в лечении конъюнктивита и даже эпилепсии.

Рамбутан – тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, который получил своё название от слова rambut – «волос» с индонезийского. Плоды внешне напоминают каштаны – кожура зрелого фрукта ярко-красного цвета покрыта жёсткими волосками с загнутыми кончиками. Сама мякоть может быть белого или красноватого цвета, имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус, который напоминает белый виноград.

Рамбутан распространён в азиатских странах, но пока мало знаком потребителю на западных рынках. Плоды содержат множество витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Издавна жители Юго-Восточной Азии верили в сверхъестественные свойства рамбутана, потому местная народная медицина активно использует все части рамбутановых деревьев: корни, плоды, листья и побеги.

Физалис известен в народе как изумрудная ягода, земляная клюква или китайский фонарик. Это родственное с томатами растение произрастает в основном в странах Центральной и Южной Америки, но некоторые его виды встречаются и в Австралии, Африке, Европе и Юго-Восточной Азии. Мясистые ягоды с упругой глянцевой шкуркой очень напоминают помидоры, но отличаются размером и окраской. На вкус небольшие жёлто-оранжевые плоды похожи на нечто средние между земляникой, виноградом и ананасом. Отличительной чертой физалиса является хрупкая, похожая на китайский фонарик оболочка, которая формируется из чашелистиков.

Физалис с уверенностью можно назвать одним из самых полезных фруктов, в отличие от аки или рамбутана его лечебные свойства признаны официальной медициной. Из-за высокого содержания пектина плоды рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В народной медицине в лечебных целях применяют также сок плодов, корни и даже оболочку ягоды.

Удивительный и редкий фрукт жаботикаба произрастает в некоторых регионах Бразилии, Боливии, Парагвая и Аргентины. Внешне он напоминает виноград, но плоды формируют грозди не на лозе и не на ветках, а прямо на стволе дерева – такое расположение плодов называется каулифлорией. Под тёмной жёсткой кожицей плодов скрывается светлая желеобразная мякоть, из которой изготавливают желе, варенье и разнообразные кондитерские изделия, а в Бразилии жаботикабу применяют для придания необычного вкуса и цвета винам. Жаботикаба получила широкое применение в народной медицине в виде отвара свежих или высушенных плодов. Его используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, в частности для облегчения симптомов бронхиальной астмы.

Растение родом из Африки – кивано – сегодня активно культивируется в Центральной Америке, Новой Зеландии и Израиле, но до сих пор остаётся «чужим» для европейского рынка. Из-за необычной формы кожуры кивано называют рогатой дыней или фугу-фруктом: кожистая шкурка жёлтого, оранжевого или красного цвета покрыта мягкими шипами. Вкус плода напоминает что-то среднее между огурцом и бананом, потому его можно использовать как в сладких, так и в солёных блюдах, например, в салатах, закусках, коктейлях, желе и т. д.

Кивано является отличным источником полезных веществ, он содержит много витаминов групп B и C и обладает тонизирующим эффектом, а благодаря низкой калорийности его можно употреблять для диетического питания. Кивано полезен не только для внутренних органов, но и для кожи: народы Африки издавна использовали его для заживления ран и ожогов, а в наши дни рогатая дыня получила распространение в косметологии.

Дуриан считают королём редких тропических фруктов, около 30 видов произрастают в лесах Юго-Восточной Азии. Даже на местных рынках фрукты размером около 30 см и весом до 8 кг стоят недёшево, так как за три года на одном дереве созревают не более 20 плодов. В январе 2019 года в торговом центре индонезийского города Тасикмалая появился новый подвид дуриана J-Queen за 14 миллионов индонезийских рупий – почти тысячу долларов, который был выведен из нескольких лучших сортов. Вкус плода дуриана уникален – его нежная мякоть для каждого имеет свои вкусовые оттенки, чаще всего его описывают как сочетание заварного крема, орехов и сыра или смесь банана, манго, ананаса, мороженого и клубники. Мякоть используют для приготовления коктейлей, мороженого и разнообразных кондитерских изделий.

Отдельная тема – запах дуриана. Самая меткая его характеристика – «ад снаружи, рай внутри». Запах, как и колючки на оболочке плода, являются защитным механизмом растения от желающих полакомиться нежной мякотью. Запах дуриана настолько въедливый и резкий, что в странах Юго-Восточной Азии фрукт запрещено приносить в общественные места – особенно в отели и транспорт, для наказания нарушителей предусмотрены существенные штрафы. Ещё более строгие меры приняты на плантациях, там запах не является наибольшей угрозой для работников – люди вынуждены носить крепкие шлемы, чтобы защитить голову от падения плодов, так как только упавшие с веток плоды считаются полностью созревшими.

Путерия сладковатая представляет собой кустарник или низкорослое дерево с небольшими красными ягодами вытянутой формы. В естественных условиях это редкое растение произрастает исключительно в Западной Африке, но благодаря неприхотливости путерии её достаточно успешно культивируют в качестве комнатного растения. Ягоды путерии не отличаются особой питательностью или вкусовыми качествами, однако они обладают удивительным влиянием на вкусовые рецепторы. Натуральный подсластитель миракулин в составе плодов на время блокирует рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и горького вкуса. Из-за этого уникального свойства путерию также называют чудесной ягодой. В официальной медицине путерию используют диетологи для контроля потребления пациентами калорий. Кроме того, чудесные ягоды помогают вернуть аппетит онкологическим больным, которые проходят лечение химиотерапией.

Мангустин или гарциния распространён в Юго-Восточной Азии, плоды диаметром от 3,4 до 7,5 см покрыты плотной несъедобной шкуркой тёмно-фиолетового цвета. Съедобная мякоть содержится в небольших сегментах, напоминающих зубчики чеснока, её сладкий с небольшой кислинкой вкус напоминает что-то среднее между личи, ананасом, персиком, виноградом и земляникой. Чаще всего мангустин употребляют в сыром виде или готовят из мякоти джемы и соки. Плоды фрукта содержат витамины групп A, B, C, D и E, а также никотиновую кислоту.

Лечебные свойства мангустина не доказаны наукой, однако в народной медицине для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта используют сок плодов, а также отвар листьев и коры деревьев. Кору мангустиновых деревьев также применяют в лакокрасочном производстве: в ней содержится млечный сок – оранжевый латекс.

Дерево черимойя – единственное южноамериканское растение, способное выдержать относительно низкие температуры, с языка индейского народа кечуа его название переводится как «холодные семена». Плоды черимойи имеют сложную сердцевидную форму и весят от 500 граммов до трёх килограммов. Волокнистая мякоть фрукта очень сладкая, мягкая и ароматная, её часто используют для приготовления мороженого и различных десертов.

Помимо кулинарии, плоды этого фрукта используют и в народной медицине: мякоть обладает антибактериальными свойствами, а в высушенном виде её принимают при пищевых отравлениях. Семена черимойи токсичны не только для человека, но и для насекомых: эфирные масла, содержащиеся в семенах, можно использовать в качестве инсектицида.

Купуасу, который является близким родственником какао, распространён в Южной Америке. Из-за толстой внешней оболочки купуасу часто сравнивают с кокосом, но его мякоть намного мягче и ароматнее. Кисло-сладкий фрукт издаёт аромат, похожий на цитрусовый. В состав Купуасу входит большое количество витаминов и минералов, он обладает тонизирующим и иммуностимулирующим эффектом, а также оказывает на организм противовоспалительное и антибактериальное действие.

В кулинарии применяется не только мякоть плода, но и его семена: из белого масла в их составе готовят аналог шоколада – купулат, который не тает в руках и во рту благодаря более высокой температуре плавления масла. Купуасу также используют в косметологии, из его масел, как правило, изготавливают средства по уходу за кожей и волосами.


Редкие ягоды, как правило, растут далеко от городов и дорог, а значит, они экологически чисты: даже если нам не удастся собрать их очень много – не беда! Даже горстке таких ягод мы будем рады.

Шикша, вороника или водяника образует в заболоченных лесах большие заросли: это невысокий стелющийся полукустарник из рода вересковых. Листья ее напоминают хвоинки – именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках, тем более, что кустарник этот любит каменистые кислые почвы, мало пригодные для чего-либо другого. Темно-синие, почти черные «вороные» ягоды шикши очень сочные – оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут шикшу «свиная черника».

Едят ее повсеместно: в Тибете ею лечат заболевания почек, а иннуиты и индейцы Северной Америки заготавливают своеобразное «жирное варенье» из этой ягоды с добавлением топленого тюленьего сала. Используют это странное кушанье они как средство от цинги и в качестве добавки к рыбным блюдам.

До широкого распространения анилиновых красителей с шикшей люди имели дело чаще – благодаря ей легко было покрасить шерстяную пряжу или ткани в благородный вишневый цвет. Естественный краситель антоциан, который содержит шикша, повинен в том, что с соком ее, так же как и с черничным, следует обходиться осторожно: отстирать пятна от ягод шикши очень трудно.

Княженика или арктическая малина известна под названием поленика и мамура. За нею придется идти на северные болота или в ехать в тундру. Она – излюбленное сырье для лечебных наливок – «мамурок», которые могут снижать температуру не хуже аспирина. А еще из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай.

Заготавливают княженику как бруснику: в моченом виде.

Морошка. Именно ее просил Пушкин, раненый на дуэли. Она тоже похожа на малину и является ее родственницей, только золотисто-оранжевая. Каких только красивых и странных названий не дали ей люди! «Болотный янтарь» или «очи болотного»! На русском севере морошку зовут очень почтительно – Царская ягода. Ее полезные свойства просто трудно перечесть, применяли ее всегда при лечении самых тяжелых недугов. И вряд ли кто-то отказался бы ее отведать, если бы не ее любовь к заболоченным лесам и высокая чувствительность к малейшему экологическому неблагополучию. Морошка – своеобразный индикатор чистоты окружающей среды: раз она есть, значит, места вокруг чисты…
Узнав вкус этой ягоды, трудно его забыть.

Ягода, образ которой запечатлен на деньгах, и это чего-то стоит! Финская монета номиналом 2 евро несет изображение морошки.

Красника – дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Она так красива на вид, что нередко ее разводят «для красоты», а не для еды. Непочтительное название – клоповка – намек на странный запах, идущий от этой ягоды. Любители этой ягоды говорят иначе – мол, имеет красника «коньячный запах».

Очень популярна эта ягода и в Японии, где тоже растет.

Костяника – родственница малины, ежевики и морошки. Найти ее можно почти в любом лесу севера Европейской части России. А вот попробуйте ее набрать хотя бы кружку! Бегать по лесу придется долго. М.Пришвин в «Кладовой солнца» не зря упомянул вместе ягоду костяники и птицу глухаря. Вроде бы не чудесной редкости эти виды – а пойди-ка, найди: «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».

Комментировать
217 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector