Некоторые красивые названия блюд
Азу – блюдо татарской кухни, кусочки мяса, тушеные с овощами.
Бефстроганов – блюдо, названное по имени графа Строганова, кусочки говядины (другого мяса, печени), обжаренные и тушенные до готовности в соусе.
Бешамель – соус на основе муки , сливочного масла, молока, в международную кухню пришел из французской кухни. Бурфи – восточная сладость, молочная помадка.
Гата – сладкий армянский пирог.
Глинтвейн – смешанный напиток, нагретое вино с пряностями.
Гозинак – восточная сладость, ромбики из орехов и меда.
Грог – смешанный напиток, состоящий из алкогольного напитка, горячей воды и пряностей.
Дип – холодный соус к овощам, в интернациональную кухню пришел из индийской.
Зразы – блюдо польской и белорусской кухни, тонкие отбитые кусочки мяса, в которые заворачивают начинку, обжаривают и запикают до готовности в духовке.
Карри – блюдо индийской кухни, для приготовления которых в довольно большом количестве используется приправа карри.
Клафути – блюдо французской кухни, пирог с вишнями или другими фруктами.
Клефтико – блюдо кипрской кухни, баранина, приготовленная томлением на углях или длительной жаркой на плите.
Крем-брюле – десерт на основе молока и яиц, в международную кухню пришел из французской кухни.
Крученики – блюдо украинской кухни, представляют собой фаршированные колбаски из мяса или рыбы.
Крюшон – смешанный напиток из засыпанных сахаром фруктов, вина и шампанского, с добавлением рома или кньяка.
Курабье – восточная сладость, печенье.
Льезон – смесь яиц со сливками (молоком, водой ), в которую обмакивают продукты перед жаркой.
Мадера -стью – традиционное ирландское блюдо из тушеной баранины, приготовленное с добавлением мадеры.
Нуга – восточная сладость, содержит значительное количество орехов.
Няня – старинное блюдо русской кухни, фаршированный бараний желудок.
Парфе – десерт, вид мороженого, в международную кухню пришел из французской кухни.
Пахлава – блюдо азербайджанской и армянской кухонь, очень сладкий пирогс орехами.
Профитроли – шарики из заварного теста с начинками , в междлународную кухню пришли из французской кухни.
Пунш – нагретая смесь вин, крепких алкогольных напитков, фруктовых соков, чая и сахарного сиропа
Руляда – изделие из свернутого в трубку мяса ( чаще птицы или поросенка) .
Сабайон – сладкий соус на основе яиц (или желтков ) и сахра (или меда) , в международную кухню пришел из французской кухни.
Татлы – сладость, характерная для татарской кухни, молочная помадка .
Тефтели – шарики из мясного фарша, обжаренные , запеченные или приготовленные на пару.
Ушное – старинное блюдо русской кухни, кусочки баранины , тушенные с овощами.
Чак – чак – сладость, характерная для среднеазиатской кухни, кусочки теста величиной с фасоль, обжаренные в масле, залитые уваренным медом и остуженные.
Чатни – соус из овощей, в интернациональную кухню пришел из индийской.
Шакер – лукум -сладость, характерная для азербайджанской кухни, печенье.
Шо – фруа – соус для глазурования ( т.е. покрытия загустевающим соусом ) мясных или рыбных блюд, в международную кухню пришел из французской кухни.
ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД В МЕНЮ РЕСТОРАНА
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ «ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ»
Мясная тарелка. Лучшие виды мяса на любой вкус: ростбиф, рулет куриный, запеченная шейка, говяжий язык.
Строганина из оленины: тонко наструганные ломтики нежнейшего оленьего мяса
Карпаччо из говяжьей вырезки
Тар-тар из говяжьей вырезки: мелкорубленая говяжья вырезка с каперсами, малосольными огурцами и соусом "Коктейль".
Ассорти из икры: икра красная, черная, щучья
Рыбная тарелка. Элитные виды рыбы: осетрина г/к, палтус х/к, семга с/с
Дуэт из семги с соусом "Аннет": семга с/с, семга х/к
«У синего синего моря…»
Тар-тар из тунца
Тар-тар из 3-х видов рыб: морской волк, семга, тунец
Неяпонское сасими: свежая и маринованная семга с кинзой и соусом «Винегрет»
Террин из "фуа-гра": маринованная утиная печень "фуа-гра"с соусом "Инжир"
Пышный овощной букет: капуста цветная, свежие огурцы и помидоры, перец болгарский, редис.
Меланзанио: холодная закуска из припущенных овощей с грецкими орехами и соусом "Песто"
Моцарелла с томатами: башня из томатов с сыром "Моцарелла", соусом "Песто" и бальзамиком.
Сырная тарелка. Самые любимые виды сыров: Камамбер, Сент-Мор, Фурм д’ Амбер, Дор Блю, Эмменталь
Лучшее сочетание овощей, приготовленных по-домашнему рецепту: хрустящая квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры, моченые яблоки, маринованные грибы
Маринованные шампиньоны по старинному рецепту
Таящие во рту кусочки нежнейшей слабосоленой селедочки с лучком и отварным картофелем
САЛАТЫ «МОРСКАЯ ИДИЛЛИЯ»
Салат из кальмаров с лимонной травой и кунжутом: обжаренный кальмар, кунжут, перец болгарский, редис "Дайкон", редис розовый, салат "Романо", соус "Винегрет", кинза, зелень.
Маринованные тигровые креветки, лосось, авокадо, салат "Руккало", соус "Лагуна"
Салат из морских гребешков с соусом Страсти: маринованный морской гребешок,
икра лососевая, салат "Руккало"
Морской коктейль маринованный, соус "Тысяча островов"
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ «СКАЗОЧНЫЕ ВЕЧЕРА»
Изысканное французское блюдо «Фуа-гра» с соусом из лесных ягод: утиная печень фламбе с лесными ягодами.
«Ностальгия по Парижу»
Лучшее блюдо французской кухни – бон-бон из "фуа-гра": утиная печень в жульене из картофеля с шоколадным соусом.
Скоблянка из говяжьей вырезки: говяжья вырезка, сыр "Эдам", соус сметанно-сливочный.
«Любимое блюдо Морского Царя»
Королевские креветки, обжаренные на гриле, со шпинатом и соусом Чатни-манго с Черри
Блюдо французских гурманов: обжаренные лягушачьи лапки с Рататуем и соусом «Провансаль».
Жульен грибной: обжаренные грибы со сметанно-сливочным соусом и запеченные с сыром "Эдам".
Жульен из грибов и курицы: обжаренные грибы и курица со сметанно-сливочным соусом и запеченные с сыром "Эдам"
«Лис в курятнике»
Жульен куриный: обжаренное филе курицы со сметанно-сливочным соусом и
запеченое с сыром "Эдам".
Теплая обжаренная груша, фаршированая сыром Дор-блю, с соусом "Бальзамик".
Кокиль "Сен-Жак": креветки, морской гребешок, шампиньоны, картофельное пюре, сыр "Пармезан"
СУПЫ ПО ОРИГИНАЛЬНЫМ РЕЦЕПТАМ
«Солянка по рецепту бывалого рыбака»
Солянка сборная рыбная
«Солянка по рецепту бывалого охотника»
Солянка сборная мясная
Борщ с пампушками
Суп венгерский острый
Суп-крем из грибов
Суп-крем из раков "Биск"
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА «РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН»
Блюда из дичи и мяса
Утиная грудка Кеннет Глория: филе утиной грудки с соусом "Конфитюр" и персиком.
Конфи из утиной ножки: маринованная утиная ножка, топленая в утином жиру, с соусом "Херес".
«Привет из Австралии»
Стэйк из страуса: маринованное в специях филе страуса, с медовым соусом.
Курица по-бакски с кисло-сладким соусом: обжаренное куриное филе в кисло-
сладком соусе с отварным цукини и морковью.
«Приключения Робин Гуда»
Филе оленины, маринованное в красном вине со специями, с картофельным
пюре и горчичным соусом из лисичек.
«Искушение для гурманов»
Каре новозеландского ягненка «Гурме» в филе утиной грудки со шпинатом и персиками.
«Путешествие в Дижон»
Хрустящее обжаренное филе ягненка с Горчицей «Дижон» и соусом "Лайм".
Обжаренная говяжья вырезка в слоеном тесте с утиной печенью «Фуа-гра» и соусом "Де Мо".
«Ужин в райском саду»
Турнедо Россини: вырезка говяжья, соус "Беорнез" с грибами Конфи на шпинате.
Сочная свиная вырезка в беконе на постаменте из шпината и жареными лесными грибами
Свинина "Кайзер": маринованная шейка свинины в горчично-пивном соусе
«За тридевять земель»
Медальоны из свинины: маринованная свиная вырезка с обжаренным ананасом и соусом Манго
Свинина по-купечески: свиная вырезка с грибами со сметанно-сливочным соусом и
запеченная с сыром.
Фрикассе из телячьих почек: телячьи почки, бобы зеленые, лисички, соус "Горчичный".
Эскалоп лосося: филе лосося на пару с соусом "Антибуаз"
Стэйк из семги, завернутый в бекон, с соусом
«Прием у капитана»
Филе Дорадо с кинзой, припущенное на пару с соусом "Антибуаз"
Бар со спаржей и грибами: припущенное филе сибаса со спаржей и грибами.
Стэйк тунца: обжаренный тунец с картофелем Бушон и соусом "Метр д’отель".
«Беседы у костра»
Форель, запеченная на гриле, фаршированная грибами, на пьедестале из цукини
Филе трески на пару, завернутое в листья из салата "Айсберг" со свекольным соусом.
Обжаренные тигровые креветки с рисовой лапшой, кунжутом и медово-пивным соусом.
ТОППИНГИ И ДЕСЕРТЫ «ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ»
Карпаччо Ананас: свежий ананас, политый клубнично-коньячным соусом.
Крем-брюле с карамельной корочкой и свежими ягодами
Панна-Котта: молочное желе с малиновым соусом
Классический итальянский тортик "Тирамису"
Мороженое: 3 шарика в апельсиновой корзинке
Ассорти ягод в тюлипной корзине
«Принцесса на балу»
Воздушный мусс Белый шоколад с клубникой и соусом Бальзамик
Профитроли со взбитыми сливками и шоколадом
Торт-мусс "Малиновый" с белым шоколадом
Шоколадный тортик с маринованной грушей
2006 – 2012 г. © Все права защищены
«Мастерская слова»
Использование иностранных слов стало мейнстримом в языке нашего времени. О вреде или пользе этого явления можно рассуждать долго, но говорить так считается модным – и это факт, поэтому наша статья посвящена не столько кулинарному искусству, сколько языку в нем. Мы разобрали 20 популярных названий блюд и напитков, которые все прочнее входят в нашу речь.
1. МОКАЧЧИНО ИЛИ МОККО (МОККА)
Это разновидность латте. Он готовится из эспрессо и горячего молока с добавлением темного, молочного или белого шоколада (также порошка какао, шоколадного сиропа).
2. КОН ПАННА
Разновидность эспрессо с «шапкой» из взбитых сливок. С итальянского con panna так и переводится — «со сливками».
3. РИСТРЕТТО
Еще одна разновидность эспрессо, в которой уменьшается количество воды до 18 мл. С итальянского это слово переводится как «густой, крепкий». Ристретто действительно является самым крепким из всех видов кофе. Порция рассчитана на один-два глотка. Вместе с чашкой кофе подается стакан холодной воды – он помогает предотвратить обезвоживание организма и улучшает восприятие вкуса. Сахар в настоящий ристретто не добавляется.
4. СМУЗИ
Smoothy с английского переводится как «однородный, мягкий». Это густой и очень полезный напиток из смешанных в блендере ягод, фруктов или овощей со льдом, соком или молоком. Он богат витаминами и антиоксидантами. Смузи пришел к нам из США, где стал популярен еще во второй половине прошлого века.
5. БАБЛ ТИ
Bubble tea с английского переводится как «пузырчатый чай», еще его называют «чай с жемчужинами». Название этого напитка возникло из-за шариков топиоки (крахмалистой муки), которые кладут на дно стакана. Бабл ти готовится из свежезаваренного чая или молока, а также сиропа и топпингов.
6. ЛАССИ
Популярный прохладительный напиток в Южной Азии. Приготовлен он быстрым взбиванием йогурта с водой, фруктами, солью, сахаром, льдом и специями.
7. МАФФИН
Маленькая и очень популярная выпечка с всевозможными ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, цукатами и т.д.Есть маффины английские (из дрожжевого теста) и американские (с добавлением разрыхлителя или соды). Некоторые задаются вопросом: чем же маффин отличается от кекса? Основное отличие состоит в соотношении ингредиентов и замешивании теста. Для кексов тесто гораздо больше взбивают, а также добавляют масло и разрыхлитель, поэтому они получаются более воздушными, чем маффины.
8. КАПКЕЙК
Cupcake– это «чашечный кекс» небольшого размера, замеченный в тонкой бумаге или алюминиевой чашке. Сверху капкейк украшают кремом, глазурью и другими вкусными элементами, что отличает его от маффина и кекса. Так же как и маффины, капкейки являются индивидуальными тортиками.
9. КУКИС
Сookies – это американское домашнее печенье с шоколадной крошкой. Вкусное и несложное в приготовлении печенье стало очень модным и популярным.
10. ФОНДАН
Le fondant au chocolat (или просто шоколадный фондан) является классическим десертом французской кухни. Это «родственник» маффина, но внутри него жидкая начинка.
11. МАРШМЕЛЛОУ
Marsh mallow на русский переводится как «мальва болотная, алтей лекарственный». Конфеты чем-то похожи на зефир или пастилу, состоят из взбитого сахара или кукурузного сиропа, желатина и ароматизаторов. Вероятно, маршмеллоу возник как лекарственное средство, т.к. раньше из корня алтея получали клейкую белую массу, а со временем его заменили крахмалом и желатином.
12. БРАУНИ
Очередной популярный десерт по всему миру. Название это шоколадное пирожное получило из-за своего цвета – от английского слова brown (коричневый). Брауни можно назвать и куски шоколадного пирога.
13. МИЛЬФЕЙ
Еще одна классика французской кухни. Mille-feuille с французского значит «тысяча лепестков». Название это родилось из-за карамельного слоеного теста – основы мильфея.
14. КИШ
Quiche — французский открытый пирог. Он появился на северо-востоке Франции – в Лотарингии, поэтому киш также называют лотарингским пирогом. Начинкой может быть мясо, грибы, овощи и т.д.
15. МАКАРОН
Macaron по-французски означает «миндальное печенье». Оно готовится из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Т.е. это маленькое круглое и легкое печенье-безе с мягкой начинкой, которое состоит из двух половинок, соединенных кремом.
16. ТАРТ
Еще один открытый французский пирог. Готовится он из особого песочного теста, замешиваемого без добавления соли или сахара. Начинкой могут быть фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыба и т.д. Тарты, которые пекут в маленьких формочках, называют тарталетками.
17. КРАМБЛ
To crumble с английского переводится как «крошить». Классический британский десерт из фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Название получил из-за своей рассыпчатой структуры.
18. СЕМИФРЕДО
Итальянское домашнее мороженое с различными наполнителями – шоколадом, орехами, фруктами и т.д. На русский переводится как «полузамороженный». Семифредо не замерзает до твердого состояния – мороженое останется мягким и нежным, как будто немного подтаявшим.
19. КРЕПЫ
Сrêpes представляют собой тонкие и очень прочные французские блины. Приготовление крепов является лакмусовой бумажкой для поваров, ведь испечь чрезвычайно тонкий блин – это не самая легкая задача. Для сладких крепов в тесто добавляют пшеничную муку, для солёных – гречневую или каштановую, а жарят их на специальной крепнице.
20. САБАЙОН
Zabaione – итальянский десерт, представляющий собой яичный крем с добавлением вина. Готовится десерт элементарно: яичный желток взбивают с сахаром до образования пены, затем добавляют вино и вновь взбивают — только уже на водяной бане. Подают сабайон с ягодами, фруктами или печеньем (бискотти, савоярди).