В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей – это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или гречневой кашей жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья – для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.
Базовые правила экономии
Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.
Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.
И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.
Экономия на мясе
Без мясных блюд большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные – вкусно, но на один раз.
Существуют простые рецепты на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него – котлеты. Еще лучше – тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант – налепить пельменей самостоятельно.
Чем заменить колбасу в бутербродах
Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу – взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.
Польза первого для бюджета
Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.
Запеканки – выбор бережливой хозяйки
Самый простой пример – необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.
Как вариант – смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт – сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.
Запеканки – очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.
Котлеты без мяса
Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие рецепты вторых блюд на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:
- Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
- Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут – получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.
Картофельные фантазии
Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:
1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет – и так вкусно.
2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.
3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны – пора есть.
Что сделать из макарон
Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное – в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху – ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!
Еще один способ разнообразить макаронное меню – соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи – к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.
Салаты – на стол!
Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.
Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, – минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.
Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.
Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно – они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.
Самые разные оладушки
В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.
Печеночные оладьи готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.
Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет – ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука – сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки – и ложкой на сковородку.
Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!
Искала в нете меню на неделю и вот попалась статейка)))). Читала, смеялась над репликами мужа, бедненький)))). Но, парочку дней возьму себе в недельку, а то, как по мне, нет разнообразия)))))
В наше нестабильное время очень сложно что-то планировать даже в составлении меню. Однако порадовать родных оригинальными и сытными блюдами все равно хочется. Предлагаем полноценное антикризисное меню на неделю, которое поможет не только вкусно накормить близких, но и спланировать семейный бюджет. Корреспондент «Антенны» решила проверить, можно ли прожить на 1500 рублей в неделю, при этом морально подготовив мужа к тому, что неделю будет скромное меню.
Понедельник
Завтрак – яичница с сыром и помидорами.
Обед – куриный суп с клецками, чесночные гренки, овсяная каша с курагой.
Ужин – рыбные крокеты с кабачковой икрой.
– Что на завтрак, яичница? Она хоть с салом?
– Нет, с помидорами и сыром.
– Тогда давай я не буду мыть сковородку, чтобы яичница хоть с чем-то была. Тут на стенках что-то осталось.
Завтрак – овсяная каша с курагой.
Обед – рыбные крокеты, помидоры, запеченные с сыром.
Ужин – куриный суп с клецками, чесночные гренки, помидоры с сыром.
– Почему мы второй день едим воду с тестом?
– Это суп, он легкий и вкусный.
– Легкий точно, но не суп. Солянка – это суп, там огурцы, сосиски. Сколько еще будет длиться твой эксперимент?
– Это только второй день.
Среда
Завтрак – запеканка с курагой.
Обед – булгур с грибами, лимонное желе.
Ужин – драники со сметаной.
– Запеканка вкусная получилась. Можно я ее съем на ужин?
– Нет, у нас драники.
– Приплыли, опять еда из травы. Щей из крапивы не ожидается?
Четверг
Завтрак – запеканка с курагой.
Обед – салат «Табуле», лимонное желе.
Ужин – булгур с грибами, лечо.
– Ничего такой салат получился, а что в нем?
– То же, что и во вчерашнем обеде и сегодняшнем ужине – булгур.
– Не знаю такого, но вкусно.
Пятница
Завтрак – блины со сгущенкой.
Обед – картофельное пюре с грибами.
Ужин – салат «Табуле», пирожные «Картошка».
– Делай так каждый день, а?
– Блины, картошечка, пирожные. Да хоть просто блины без ничего. Могу их одни целый месяц есть.
Суббота
Завтрак – блины с сыром.
Обед – яхния, пирожное «Картошка».
Ужин – картофельное пюре с лечо.
– Чем ближе к концу, тем вкуснее эксперимент. Только блюдо это болгарское переименуй, яхния – дурацкое название.
– А как бы ты назвал?
– Пусть будет жаркое, так есть приятнее.
Воскресенье
Завтрак – овсяная каша с курагой.
Обед – яхния, чесночные гренки.
Ужин – блины с грибами и сыром.
– Делай гренки и блины чаще. Не сложно же?
– Будешь гренки просто так грызть?
– Нет. Сегодня ночью мы купим докторской колбасы, и ровно в 00.00 будем грызть ее и гренки.
Мы действительно очень хорошо сэкономили, обычно тратим на еду раза в два, а то и того больше. То салатик, то блины готовые захочется прихватить по цене в 100 рублей за 10 штук. Такие дорогие мелочи здорово берегут время, но не деньги. В рамках бюджета мы не голодали и не увеличились в размерах. А к концу эксперимента супруг даже перестал ворчать и грозиться съесть штору с маслом. Довольными остались и белки, которые вместо цукини впервые в жизни получили кабачки и с радостью слопали. Но есть и ложка дегтя – горы посуды. Заканчиваешь готовить, моешь поварешки-кастрюльки, и вроде можно расслабиться, посмотреть сериал, почитать, а не тут-то было, уже пора спать. Экономия сберегла деньги, но и съела все свободное время. И да, ночью, когда пробил час икс, мы торжественно пошли за колбасой.
На эту сумму – 1500 руб в неделю – можно приготовить еще больше блюд. У меня из грудки на кости получились суп и яхния – то самое жаркое. Целый цыпленок обошелся бы дешевле и мог превратиться еще в ножки-крылышки, запеченные в чесноке, и в диетическое заливное с зеленью. Если семья большая, не раздумывайте, берите тушку курицы. Кускус и чечевица – это еще несколько вариантов обедов, завтраков и ужинов. Чечевица как для супа подходит, так и в качестве каши с той же курицей или овощами. Кускус сочетается со всеми травами, фруктами и овощами. Даже с картошкой. Если запечь ее с розмарином, мелко порубить и перемешать с запаренным кускусом и обжаренным чесноком, получится вкуснейшее блюдо. А из дуэта крупы и сухофруктов выйдет полезная и сытная каша. Имея только муку, масло, соль и горячую воду можно приготовить заварное тесто для вареников. Начинить их творогом или картошкой с зеленью и луковой зажаркой. Блюда из теста получаются самыми экономными, но бьют по талии. Если дома есть замороженные ягоды, это вам и компот и крамбл – ягодный пирог с овсянкой и песочным тестом, желе или, опять же, начинка для пирожков и вареников. Консервы – это продукты-помощники. Одна банка горбуши или любой другой рыбы, смешанная с картофельным фаршем, паприкой и луком превращает банальные котлеты из картошки в пикантные рыбные. А еще продукт может послужить начинкой, например в киш, или во все те же пирожки.
суповые рыбные наборы голова плюс хвостовая часть – отличная получается уха, с перловкой морковью и луком.ю копченая свиная рулька , мясо на бутеры, из кости и кожи – суп с копченностями (горох , чечевица, или картофельный), луковый суп – обжаривается мелко нарезаный лук до золотистой корочки, в готовый добавляется сливочное масло – столовая ложка, обжарка заливается водой, тушится, затем блинную муку разбавить холодной водой один к трем больше воды, и добавить в кипящую массу, добавить немного сушеной моркови и сельдерея , два зубчика чеснока, черный перец, укроп- петрушка.. получается крем -суп
Я борщ всегда без мяса варю и остальные супы Не понимаю зачем люди столько мяса жрут
Оливье я делаю с языком 🙂 А тут, немного ступила, так как я мясо из супа не достаю, после варки бульона, вот мне и показалось странным куда я дену говядину из готового борща 🙂
Ну нищие и нищие. Богатые могут свою тему сочинить, про рябчиков и раковые шейки. Я вот читаю и ем кашу из красной чечевицы с маслом и приправами. Это очень вкусно и сытно.
Ну жрите ,хоть лопните,раз свиньи,мне то все равно! Я не собираюсь жиреть изза холявы какой то и еще блевать от огромной массы сьеденного.
Все знакомые мамы проклинают своих мудей и сыновей,потому что все что они хотят,это бесконечно жрать. Был бы сын,удавила бы в роддоме. Какому то дебилу готовить тазами круглосутосно,щаааз!
Коронная тема нищебродской кулинарии – зажарка на растительном масле. Для северных регионов – лук+морковь, для южных – помидор+лук или помидор+чеснок. Любое дешевое хрючево, будь то макарошки, картофан, каши всех видов, кроме овсяной, эта зажарка сделает вкусными. С ней можно даже делать вегетарианские супы, особенно если добавить туда чуть-чуть (!), пару столовых ложек на кастюлю, крупы – риса или пшена. Они будут сытными и без мяса. Второй секрет – мука. Но очень быстро поползет вширь опа. Третий – квашеная капуста. Некоторые даже умудряются собирать на полях остатки бесплатно, загружать целую машину капустярой и маркофаном. Четвертый – яблоки. У многих есть дача или друзья с дачей, которым некуда девать яблоки, они просто гниют. По мясу освойте субпродукты. В идеале фермерские. Некоторые вообще продают тушу и в подарок дают пакет с потрохами, не взвешивая. Холодец домашний, хаш, тушняк, почки, паштет, котлеты с легким. Из видов блюд в доме должна быть каша и суп. Всякие творожки, печеньки, шоколадочки, вкусняшки в сад, жрите яблоки. Вот вам нищуковское питание, довольно вкусное, кстати.
Фу, как цинично! Матерям детей кормить на то что есть приходится. Я себе многое позволить могу, т.к. живу в Швйцарии, но любимое – картошка отварная, с луком, селёдочка.. хлеб с маслом. Голодные годы помню и семью с открытой формой туберкулёза. Страшно.. А тут сцукко тупое – свиноматками матерей называет.. Куда мир катится
Еда -источник энергии, а не удовольствия! Кстати богатые, но грамотные люди едят очень простую и скромную еду. А вот нищеброды как раз и тратятся на мясо ежедневно, а потом выглядят, как страх божий. Исключений я еще не встречала
Ну это товарищи переюор. если плохо кушать, то никакой работоспособности не будет.
Организму нужна топка
Картошечка на свином сале со шкварками и луком .Объедение, помню на вызове были в в/ч повар местный угостил.
Оладьи из кабачков (сыр типа брынзы с тесто добавляю).
Тетки, идите на форум Багиня в тему про многодеток. Там рецепты нищих многоматок)) Например, такой: заморозить сосиску в морозилке, натереть на терке, хлеб 10 кусков намазать маянезиком и сверху эту сосиску положить)))) Или варят ведро перловки + 200 г дешевого фарша. Этим многоматки кормят свой опорос. Главное – брюхо набить.
.
Ещё оладьи из всякого дерьма типа суповой гущи и манной каши. Мой мозг там плавится.
Оладьи из суповой гущи? То есть варят суп, затем из супа достают густое и жарят оладьи. меня замутило.
Я борщ всегда без мяса варю и остальные супы Не понимаю зачем люди столько мяса жрут
. Ещё оладьи из всякого дерьма типа суповой гущи и манной каши. Мой мозг там плавится.
Оладьи из суповой гущи? я в шоке))) а вот манные оладики с вареньем хороши.
.
Ещё жир с лица соскребают и под глаза мажут. Не в тему, но тоже фу.
А по сабжу. В 90-е гг, когда ж.рать нечего было, мама пекла дрожжевые пироги. С капустой (тушила предварительно с томатом). Очень дешево и хватало надолго. По праздникам с мясом. Просто потушить капусту и туда сосиску. Еще варила бульон на куриных шеях. Вспомню, еще напишу
Оладьи из капусты,кабачков,овсянки
Торт из пряников с бананом
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Форум: дом
Новое за три дня
Популярное за три дня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»