Рад Вас видеть на страницах моего кулинарного блога! Сегодня речь пойдет о короле праздничного стола, а именно об оливье. Его любят если не все, то многие, поэтому хочу поделиться с Вами такой подборочкой рецептов.
Вариаций приготовления оливье существует множество, поэтому каждый для себя найдет «тот самый». И вообще, всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое и необычное. Главное, что в любом случае салат готовится быстро, а получается ну очень вкусно. Как известно, все гениальное — просто.
Кстати, салат имеет такое название, потому что был придуман в 19 веке французским поваром Люсьеном Оливье. В его состав входили паюсная икра, рябчики, отварной язык, раки, каперсы и еще десяток ингредиентов. Однако, нынешний вариант блюда с вареной колбасой не имеет ничего общего с оригинальным рецептом Люсьена. Современное угощение просто унаследовало название, а придумали его во времена СССР.
В любом случае застолье обязательно должно сопровождаться обилием яств: различные рулетики, красиво оформленные блюда, бутерброды и, конечно же, главный гость праздничного стола — оливье.
Классический рецепт салата оливье с курицей и солеными огурцами
Итак, каждая опытная хозяйка должна иметь на вооружении несколько коронных блюд, поэтому давайте пополним запасы праздничных рецептов. Первым Вам хочется представить классический, чаще всего используемый вариант салата оливье с отварной куриной грудкой. Возможно также приготовление с обжаренным филе – получится тоже вкусно и необычно. Мы ведь ищем новые вкусы и стараемся всех удивить, поэтому не боимся экспериментировать.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Куриное филе — 300 г
- Яйца- 3 шт
- Соленые огурцы — 5 шт
- Зеленый горошек — 1 банка
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Прежде чем начать приготовление, необходимо отварить картофель и морковь в мундире. Их нужно хорошо отмыть от загрязнений, залить водой и поставить на огонь. Если плоды среднего размера, вариться они будут примерно 30 минут. Если попались крупные — время увеличивается до 40 минут и больше. Проверяйте готовность при помощи вилки — овощи должны стать мягкими.
2. Параллельно с овощами отвариваем яйца. Они должны быть сварены в крутую. Для этого в подсоленную воду погружаем яйца и варим их в течение 7-8 минут с момента закипания. Затем выключаем огонь, сливаем кипяток, наливаем холодную воду и даем постоять яйцам до полного остывания.
Если варить яйца в подсоленной воде, то вероятность того, что они треснут — минимальная. Соль сыпим из расчета 2 ст. л. на 1 литр воды.
3. Пока картофель, морковь и яйца остывают, займемся подготовкой других ингредиентов. Нарезаем на кубики одну луковицу. Затем заливаем ее кипятком и даем постоять 5 минут. После чего сливаем воду и промываем под холодной струей.
Лук заливают кипятком с целью избавиться от лишней горечи, которая может испортить блюдо.
4. Когда овощи и яйца полностью остыли, займемся их нарезкой. Измельчаем все ингредиенты на мелкие кубики и высыпаем в общую емкость для перемешивания.
5. Куриную грудку отвариваем до готовности. Чаще всего это занимает 25-30 минут. Затем ее нужно остудить и нарезать на кубики. После чего отправляем к остальным ингредиентам.
Во время варки куриного филе не забываем добавить соль, немного черного перца и пару листочков лаврового листа для пряности.
6. Берем наши маринованные огурчики и нарезаем их по тому же принципу, что и другие ингредиенты. Они должны быть обязательно хрустящими и в меру солеными.
Если Вы решили купить огурцы в банке, в первую очередь обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным. В случае, если он мутный — это говорит о том, что в банку попали бактерии и начала образовываться плесень.
7. Пришло время заправлять наш салат. Не забываем высыпать банку зеленого горошка, затем добавляем сметану, майонез и хорошо перемешиваем. В конце пробуем на вкус и доводим до готовности, добавляя недостающие соль и перец.
Раз, два. три и блюдо готово! Не забудьте по праздничному украсить и сразу можете ставить на стол. Получится 100% вкусно! Приятного аппетита!
Простой рецепт салата с курицей и свежим огурцом
Не будем сбавлять обороты и приступим к приготовлению следующего варианта оливье. Его отличие от предыдущего заключается в наличии зеленого лука и свежего огурца, вместо маринованного. Блюдо получится свежим и необычным. Оно отлично дополнит Ваш праздничный стол и порадует гостей. Давайте приступим!
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 5 шт
- Свежий огурец — 2 шт
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка
- Майонез — 3-4 ст.л.
- Зеленый лук — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Итак, начнем с овощей, а точнее — подготовим их к варке. Выбираем самые красивые морковь и картофель (без гнили), хорошо моем их под проточной водой от грязи мягкой губкой и складываем в кастрюлю. В среднем они варятся 25-30 минут. Затем все вынимаем и оставляем до полного остывания.
Можно приготовить овощи для салата в мультиварке. Для этого их моем (не очищаем от кожуры), выкладываем на сетку. В варочную емкость наливаем 3-4 стакана воды, сверху ставим сетку с морковью и картофелем. После чего закрываем мультиварку, включаем режим «на пару» и нажимаем старт. Готовность проверяем вилкой, при необходимости добавляем воду в чашу.
2. Пока варятся овощи, займемся куриной грудкой и тоже поставим ее вариться, чтобы в дальнейшем не терять время. Филе выбираем красивое, свежее. Его моем, заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем перец горошком, несколько лавровых листочков и соль, чтобы придать мясу вкус. Делать это лучше во время варки, поскольку в готовом виде филе очень слабо будет принимать специи и соль. Варится курица примерно 30 минут. Потом ее вынимаем и даем полностью остыть.
Не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить замечательный диетический суп.
3. Не забываем сварить яйца. Берем нужное количество, моем их под проточной водой. После чего берем тару для варки, наливаем в нее воду, немного подсаливаем и ставим на огонь. Теперь в кипящую воду погружаем яйца и варим их 8-10 минут. В конце заливаем их холодной водой и ждем полного остывания.
4. Когда все основные ингредиенты остыли, приступим к их нарезке. Измельчаем все на кубики среднего размера и складываем в общую емкость для дальнейшего перемешивания.
5. Следом за овощами отправляем в миску нарезанное на кубики филе, измельченный зеленый лук и банку консервированного горошка (весь сок нужно хорошо слить). Теперь можно начинать заправлять салат и доводить его до вкуса.
Если Вам не нравится зеленый лук, то можете добавить репчатый или же вообще обойтись без него 🙂
6. В заключении добавляем майонез, соль и перец по вкусу. Пробуем, что получилось и потом добавляем недостающие компоненты, чтобы вкус был идеальным.
У Вас получилось? Без сомнений! Осталось только украсить и можно ставить на стол. Блюдо будет выгодно смотреться как в общей красивой тарелке, так и в порционном виде. Каждому гостю можно аккуратно выложить салат, используя кольцо, украсить веточкой зелени и зеленым горошком.
Очень вкусный оливье с копченой курицей
Продолжаем наши поиски новых решений для приготовления оливье. На этот раз хочу Вам предложить исполнить салат с копченой курицей. Блюдо максимально близко по вкусу к классическому варианту, однако будет присутствовать новая интересная нотка. Для приготовления можете использовать как куриную грудку, так и мясо с любой части курицы. Главное, чтобы оно было копченое:)
Ингредиенты:
- Копченый куриный окорок — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 4 шт
- Соленые огурцы — 3-4 шт или корнишоны — 15 шт
- Зеленый горошек — 1 банка
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Итак, приступим. Начнем с того, что поставим вариться все необходимые для салата овощи. Морковь и картофель хорошо моем, складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим все до готовности — плоды должны быть мягкими, хорошо прокалываться вилкой.
Овощи для варки лучше не чистить. Так они не только сохранят в себе больше витаминов, а и не разварятся. Особенно это касается картофеля — в процессе варки он может просто раствориться в воде.
2. Яйца нам потребуется отварить в крутую. Моем их и опускаем в кипящую, подсоленную воду. По времени это занимает 8-10 минут, не больше. При более длительной варке желток станет синим, а это подпортит внешний вид блюда. После варки не забываем опустить яйца в холодную воду. Благодаря этой процедуре они будут лучше чиститься.
Если Вы сомневаетесь в качестве купленных яиц, то опустите их в подсоленную воду комнатной температуры (60 г соли на пол литра воды). Свежие — тонут, испорченные — всплывают.
3. Остывшие до комнатной температуры морковь и картофель очищаем от кожуры. То же самое проделываем и с яйцами. После чего все режем на средние кубики и высыпаем в миску.
4. Далее берем копченые куриные окорочка и отделяем мясо от костей. Режем все на кубики. Шкурку желательно убрать, она нам в этом салате не нужна.
Копченые окорока чаще всего продают в вакуумной упаковке. Так вот, если вы видите разгерметизацию пленки или жидкость в полиэтилене, то это говорит о несвежести продукта. Его брать нельзя.
5. Приступим к смешиванию всех подготовленных ингредиентов. К овощам и яйцам добавляем измельченное мясо и банку зеленого горошка. Все хорошо перемешиваем.
6. Нам осталось только заправить салат майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Обязательно попробуйте готовое угощение, чтобы добавить недостающие ингредиенты.
Оливье по такому рецепту несомненно найдет своих почитателей. Это блюдо прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для сытного ужина. Ингредиенты простые, процесс приготовления еще проще, а вкус изумительный! Приятного Вам аппетита!
Видео о том, как приготовить оливье с куриной грудкой
В заключении моей кулинарной подборки предлагаю Вам посмотреть видео, в котором подробно рассказано и показано как готовить оливье. Следуя всем предложенным советам Вы с легкостью справитесь с поставленной задачей и подадите на праздничный стол лучший салат. Приятного просмотра!
Вот и все рецепты. которыми мне хотелось с Вами поделиться. Каждый по своему интересный и вкусный, однако приготовление настолько простое, что справится даже ребенок. Главное следуйте полезным советам, которые Вы встретите в статье, и все обязательно получится! Вкусных Вам дней и веселых праздников!
Советы:
- Соблюдайте правильные пропорции всех ингредиентов в блюде, тогда оно будет вкусным.
- Чтобы яйца в процессе варки не лопнули добавьте в воду немного соли и не варите их при бурном кипении.
- Когда приходит время добавлять зеленый горошек, не забудьте хорошо слить сок из банки. В салате лишняя жидкость не нужна.
- Если у свежих огурцов кожица слишком жесткая, то перед нарезкой ее лучше очистить.
- Внимательно выбирайте все ингредиенты, они должны быть самыми свежими.
Без оливье просто не может обойтись ни одно застолье. Но стоит ли ограничиваться стандартными вариантами, если на данный момент уже умелицы готовят салат оливье с кукурузой, рецепт которого придумали совсем недавно. Салат оливье с копченой колбасой также найдет своих почитателей среди ваших гостей. Поэтому пробуйте, импровизируйте и наслаждайтесь новыми закусками.
Готовим дома оливье по-новому
Особенность этого блюда заключается в первую очередь в способе его подачи. Неожиданно, невероятно красиво. Даже не решаешься попробовать салат, так страшно испортить всю эту красоту.
Что нужно на оливье:
- 3 картофелины;
- 1 морковина;
- 3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 200 гр. колбасы;
- 200 гр. консервированного горошка;
- 150 гр. майонеза;
- 2 ст. л. муки;
- 150 гр. сыра твердых сортов;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. масла.
Готовим салат оливье:
- Картофель и морковь следует помыть и отварить, после чего уже остудить, обязательно очистить и нарезать на небольшие кубики.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать.
- Колбасу мелко нарезать.
- В виде крошечных, ровненьких кубиков следует нарезать и огурцы.
- Из баночки с горошком слить всю жидкость.
- Все эти компоненты смешать с майонезом.
- Приготовленный салатик выложить в центр блюда.
- В другой посуде яйца смешать с мукой и маслом. Из этой смеси выпечь блинчики.
- Сыр натереть, смешать с майонезом.
- На приготовленные блины намазать только что приготовленный соус.
- Каждый блинчик закрутить в рулет и нарезать на кусочки.
- Полученными кружочками и украсить салат.
Салат оливье новый: неожиданная интерпретация
Приготовленный по данной рецептуре салат способен вызвать целую бурю восторга, ведь именно в таком видении закуску и представить то сложно было.
Что добавляют в оливье салат:
- 200 гр. горошка зеленого;
- 200 гр. бульона куриного;
- 20 гр. желатина;
- 5 яиц;
- 3 соленых огурца;
- 3 картофелины;
- 300 гр. куриного филе;
- 1 яблоко кислых сортов;
- 1 морковка;
- 1/2 сладкой перчинки;
- 100 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 1/4 ч. л. соли.
Этапы готовки:
- Морковь и картофель помыть и отварить, после этого полностью остудить, очистить и измельчить на ровненькие, аккуратненькие кусочки.
- Куриное мясо помыть, избавить от пленок и отварить, остудить в бульоне и затем нарезать кусочками.
- Яйца отварить, затем залить ледяной водой и остудить. После очистить от скорлупы.
- Также мелко нарезать и огурчики.
- Когда бульон, оставшийся после отваривания куриного мяса, остынет, в него необходимо добавить желатин и перемешать, после чего смеси дать настояться минуточек сорок. Затем подогреть на плите, но не кипятить.
- В разогретую смесь влить майонез, после чего по возможности максимально равномерно размешать.
- Все измельченные продукты выложить в одну емкость и смешать с только что приготовленной смесью, после чего посолить и поперчить.
- В подходящее блюдо выложить половину салата и в него переместить целые яйца. Добавить остальную половину закуски.
- Блюдо прикрыть пленкой и убрать в холодильник до полного застывания желантина.
Салат оливье с сосисками
Еще одна новая, оригинальная рецептура знаменитого оливье – слоеный салат. Смотрится блюдо на праздничном столе просто изумительно, вкусовые качества не теряет, во многом даже превосходит традиционное угощение.
Какие продукты нужны для салата оливье:
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 150 гр. консервированного горошка;
- 2 яйца;
- 200 гр. сосисок;
- 2 маринованных огурца;
- 100 гр. майонеза;
- 20 гр. зелени;
- 1 свежий огурец.
Этапы готовки:
- Картофель, а вместе с ним и морковь помыть и отварить, затем остудить. Корнеплоды очистить и нарезать на аккуратненькие кубики.
- Яйца отварить, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
- Горошек требуется извлечь из баночки и избавить от излишков жидкости.
- Вареные сосиски и огурчики нарезать аналогично всем уже на данный момент измельченным продуктам.
- Зелень промыть, просушить и меленько порубить.
- Первым слоем выложить картофель и пропитать майонезом.
- далее добавить горошек, морковь, сосиски, маринованные огурцы, яйца, свежий огурец.
- Через слой следует обрабатывать блюдо майонезом.
- Остается украсить это чудо зеленью и убрать форму.
Салат оливье без огурцов – рецепт
Еще одна, совершенно новая и удивительная рецептура, в которой предполагается использование ветчины и оригинальная подача. Это не только необычно, но и удивительно красиво, презентабельно и изысканно.
Потребуются:
- 2 морковки;
- 4 картофелины;
- 250 гр. ветчины;
- 200 гр. горошка;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 150 гр. майонеза.
Этапы готовки:
- Картофель необходимо помыть от загрязнений, отварить и остудить, после очистить, и измельчить.
- Яйца отварить, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
- Горошек извлечь из баночки.
- Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
- Нарезать кусочками ветчину.Объединить все компоненты, перемешать, заправить майонезом.
- Выложить закуску в порционные бокалы, при желании украсить веточками свежей зелени и подавать.
Салат оливье — первоначальный рецепт с креветками
Эта вариация блюда привлекает к себе внимание не только присутствием в составе креветок. Все остальные продукты используются вроде бы и обычные, но тем не менее и само приготовление оказывается гораздо проще, и вкус угощения просто удивительный получается.
Потребуются:
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 100 гр. горошка консервированного;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурца;
- 400 гр. креветок;
- 100 гр. майонеза.
Этапы готовки:
- Помыть и отварить картофель, затем дождаться, пока овощи остынут. Только лишь в холодном виде клубни очистить и измельчить.
- Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить. Затем очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
- Такими же кусочками нарезать огурцы.
- Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
- Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и очистить от панциря.
- Все подготовленные компоненты выложить в блюдо, заправить майонезом и перемешать.
Салат оливье с грибами является просто незаменимым блюдом на любом празднике. Без угощения просто невозможно представить Новогоднюю ночь. Но вот насколько же изысканным и оригинальным станет традиционная закуска, если приготовить яство по-новому. Это может быть и оливье с каперсами и салат оливье с фасолью. Состав привычного блюда зависит лишь от фантазии хозяйки и ее готовности к экспериментам на кухне.
Соление огурцов – онлайн расчет пропорции продуктов для засолки огурцов.
Для удобства расчета продуктов указывайте вес огурцов для соления кратно 100 грамм.
Напоминаем: 1 кг = 1 000 г, 10 кг = 10 000 г и т.д. (для тех, кто засаливает большое количество огурцов)
1 комментарий
Огурцы для быстрой засолки «на сейчас» советую брать маленькие и грунтовые.
Маленькие — потому что маринуются быстрее, а грунтовые огурцы (не тепличные) вкуснее и хрустят.
Вы можете оставить комментарий: X
Про салат Оливье:
Калькуляторы:
Форум:
Салат Оливье
Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.
Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.
Рецепты Оливье
Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.
Рецепты Оливье можно разделить на группы:
Классическое Оливье с колбасой
Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.
Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.
При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.