Существует более сотни разновидностей латука: листовые сорта, не образующие кочан, и, наоборот, кочанные — с плотно собранной ботвой. На вкус латук довольно пресный, но в салатах и закусках проявляет себя отлично. А чтобы добиться максимальной сочности, перед тем как добавить в салат, листья латука можно ненадолго опустить в ледяную воду.
У дуболистного сорта латука красивые волнистые листья, напоминающие формой дубовые, и яркий зелено-красный оттенок. А еще дополнительная ореховая нотка во вкусе. Его так и хочется добавлять в свежие овощные салаты — хотя бы для красоты.
Лоло-россо — или красный латук — имеет красные волнистые листья со слегка горьковатым ореховым вкусом. На тарелках он чаще выполняет декоративную функцию, но в целом неплохо сочетается с другими зелеными листьями в смесях. Вот только вянет быстрее прочих.
Этот сорт радиккьо имеет светлые верхние листья с фиолетовыми прожилками и продается только в ноябре-декабре.
Этот скороспелый сорт радиккьо созревает в декабре в Тревизо, он имеет еще более горьковатый вкус, вытянутую форму и напомниает салатный цикорий.
У салата «Бостон» нежные и очень хрупкие листья, образующие неплотный, напоминающий раскрывшуюся розу, кочан. «Бостон» хорошо сочетается с легкими заправками — сливочными соусами, медом, бальзамико и оливковым маслом, а еще в его листья можно заворачивать мягкие сыры, например рикотту.
«Айсберг» — разновидность латука; внешне этот салат напоминает молодую белокочанную капусту, он хорошо хрустит и дает много сока.
Кочанный салат, родственник цикория. Пунцово-лиловые горьковатые листья радиккьо можно слегка бланшировать или обжаривать перед добавлением в салаты. И вкус, и текстура от этого станут мягче, а потери в колористике — довольно незначительные. Продается радиккьо на рынках и в супермаркетах круглый год, но существуют сорта — радиккьо тревизо и радиккьо кастельфранко, — созревающие исклчительно в зимнее время. Они отличаются яркостью окраса и более заметной горчинкой.
Романо — римский родственник распространенного у нас латука. Листья у романо более плотные, а вкус куда ярче, приятнее и насыщеннее, чем у латука. И его вполне можно даже жарить.
Ромен-салат с яркой запоминающийся горчинкой все еще является в наших краях относительной редкостью. Его, тем не менее, можно не только добавлять в салатные смеси, но и тушить примерно так же, как тушат капусту или шпинат на масле в сковородке, добавлять в супы и вообще не отказывать себе ни в каких фантазиях.
Полное французское имя салата фризе — endive frisee, то есть примерно «кучерявый эндивий». Есть еще эндивий широколистный, он же эскароль; он тоже хранит родовую горчинку цикория, хоть и преснее на вкус, и если заменять фризе — то им.
Фриллис — зеленый салат с остроконечными гофрированными листьями, который часто продают в горшочках в супермаркетах, как обычный латук. Фриллис хорошо хрустит, поэтому в большинстве случаев способен заменить «Айсберг».
Салат шизо (или кресс-шизо) имеет терпкий, острый и горьковатый вкус, похожий на свежий хрен или редьку. Его хорошо добавлять в зеленые салаты для остроты.
Салат эскариоль имеет красивые широкие кудрявые листья и заметно горчит — поэтому по большей части он выполняет на тарелке чисто декоративную функцию.
Салатная смесь «Еда»
Во многих рецептах журнала «Афиша–Еда» можно наткнуться на фразу, полную философской глубины и подлинного драматизма: «Взять смесь салатных листьев». Теперь у этой интриги есть живое материальное воплощение. Фабрика по производству салатов «Белая дача» сделала микс по рецепту, принятому на редакционной кухне: часть корна — для горчичного духа, рукколы — для перечного привкуса и сладкий пунцовый отлив мангольда — для баланса и красоты. Так что теперь, когда вы читаете в журнале про салатные смеси, знайте, что если нет специальных оговорок, то имеется в виду именно эта смесь рукколы, корна и мангольда. Из нее готовятся салаты, супы, горячее и даже вполне десертные блюда с сыром и сладким медовым соусом. А самодовольная максима, вынесенная «Афишей–Еда» на обложку, — «первый свежий журнал о еде» — теперь может восприниматься буквально. «Афиша–Еда» — это не только слово, но и плоть.
Смесь салатных листьев
Свежая зелень есть на колхозных рынках круглый год, и салатные смеси — это ответ растерянного перед зеленым обилием рынка человека на вопрос, что добавить в салат, чтобы было вкусно. Ответ простой: нужно взять каждого салата по чуть-чуть — рукколы, зеленого салата, свекольной ботвы. Или купить готовую смесь, одну из тех, к примеру, что делает "Белая дача".
Эндивий — тот же салат эскариоль, только чуть более аккуратный по форме. Он также имеет во вкусе благородную горчинку, которая хорошо сочетается с цитрусовыми и вообще разнообразной кислотой — например с уксусом.
Россия – страна овощей
Овощеводство как мировоззрение
Самый загадочный овощ. Салат-латук
Я просто не понимаю, почему он так популярен. Салат-латук для меня один из самых загадочных овощей. Сотни сортов, различные расцветки абсолютно одинакового по вкусу овоща. Обычая газонная трава и то выразительнее, кумарин и все такое. Наверное, в пресности заключается великая сила – рис тоже абсолютно нейтральный по вкусу, картофель имеет сладковатый вкус, но тоже нельзя сказать, что он ярко выращен, как у тыквы, например или батата… Да и люди бывают такие абсолютно салатно-фсбешного типа – вроде бы десять раз посмотришь на черты лица, а только отвернешься – забудешь, потому что нет ничего примечательного…. И вежливые они, и друзья всех, и мнение имеют нейтральное, так что ущипнуть не за что. Такие люди порой далеко идут…
Но приглашенный в наш овощеводческий клуб Елена Викторовна Пырьева, кандидат сельскохозяйственных наук и преподаватель Тимирязевки считает что у салата отличный вкус. То есть он есть. Она и её аспиранты конечно лучше знают, потому что на салатах специализируются, научные работы пишут, диссертации…
Мне очень понравилась её лекция, потому что, во-первых, она называла салатом не петрушку или шпинат, а салат-латук. Я всегда удивлялась, когда люди при мне называли кинзу или портулак – салатами, типа уже салаты посеял… Для меня всегда салат – это латук, безвкусный магазинный овощ, который крошат в салаты или же переслаивают бутерброды… Да и для магазинов тоже салат-латук – единственный салат. Остальные все имеют названия «руккола», «шпинат», «сосиски» и так далее.
Пырьева много рассказала. Полностью лекцию я бы не хотела протоколировать. Тезисно хотела бы просто оставить в дневниковой памяти то, что мне показалось важным в выращивании этого странного для меня овоща.
Правила поведения с салатом-латуком
- Одно из непреложных правил обращения с латуком по словам лектора – это правило пятого листа. Именно с пятого листа, в не зависимости от типа латука его можно употреблять в пищу
- Словам лектора салат-латук любит солнечные открытые места. Это не очень хорошо, потому что занимать самые лучшие грядки под салат, особенно с долгой вегетацией как-то не хочется. Хотя у меня салат вечно где-то в тени деревье растет. Но может быть это все зависит от сорта.
- Салат-латук морозостойкое растение. При температуре выше 25 градусов семена латука не прорастают. Почему это нужно учитывать? Потому что многие высевают латук в теплицах. А в теплицах, пусть и в подмосковных даже весной бывает температура как в бане. Холодостойкий салат в таком случае просто не будет расти… Температурный оптимум для латука 15-25 градусов, именно поэтому он весенний овощ. При стрессовых ситуациях повышения температуры растение цветет. Конечно его можно сеять в августе и в сентябре, но на мой взгляд это делают настоящие энтузиасты, вроде Елены Викторовны. По мне осенью и капусты достаточно…
- Также растение неприхотливо к почвам. Это очень хорошо. Значит его можно сеять и на дернине…Вообще, так как культура в большинстве своем скороспелая, то вносить удобрение под салат нужно только один раз, и то до его посадки-посева.
- По поводу посева. Высевать в строчку (как люблю делать я в теплице) – это слишком густо. От этого очень быстро образуются цветоносы. При близком стоянии растений листья поднимаются, листья начинают затенять точку роста и растение приступает к цветению. Оптимальная схема – 20Х20
- По поводу посадки. Салат прекрасно переносит пересадку, по словам лектора «достаточно посадить его корнями вниз». Именно поэтому салат-латук не посевная культура, а рассадная. Для выращивания рассады латука достаточно небольшой плошки. Что я могу сказать, круто конечно пододвинуть томаты с перцами и начать выращивать рассаду салата. Я даже может быть попробую. Пока мне кажется что мне не слабо будет. Ближе к новому сезону проверю…
- По поводу уборки салата. Салат-латук очень нежная культура. Поэтому есть сорта которые уже в первые полчаса после срыва растения начинают приобретать тряпичный вид. Чтобы этого не произошло по рецепту Пырьевой салат сразу после уборки надо окунуть в ледяную колодезную воду, утопить там на минут десять и потом только нести к столу. По её словам все витамины и минеральные вещества сохраняются. Я правда не очень уверена. Потому что вот как это может быть – нитраты вот при таком обхождении с овощами вымываются, а микроэлементы остаются? Но я реально не знаю. Также Елена Викторовна порекомендовала для таких профанов, вкуса салата не чувствующих сушить салат в специальной сушилке, действующей по принципу центрифуги.
Она сказала, что такая сушилка есть в любом супермаркете, только мы её не замечаем. Я загорелась. Особенно тому, что в этой сушилке можно удалять воду не только с листьев салата, но и с ягод, например, а то вечно вымытая клубника у меня наполовину с водой… Сразу скажу, что картинка из Интернета. Взяла первую попавшуюся. Сколько стоит не знаю, фирм, продающих такие агрегаты уйма.
Ниже привожу условную классификацию салатов-латуков от Пырьевой. Она сразу оговорилась, что эта классификация не аксиоматична, у неё есть сторонники и оппоненты. А лично мне нравится. Правда я добавила от себя немного, например, отсадила дуболистные салаты в отдельный сортотип, чего лектор нам не говорила, но я это сделала от большой любви к дубам, уж очень дуболистные салаты-латуки красивы, на мой взгляд.
Самый распространенный и любимый среди селекционеров это листовой салат-латук. Он же самый скороспелый – от начала до конца вегетации этого салатного мотылька 35-40 дней, потом уже он будет стараться уйти в цветочную стрелку. Понятно, что декоративные грядки из него делать бессмысленно, разве что только вы не хотите получить эстетическое удовольствие от декоративный салатных «пирамидок».
Но для практичных людей это один из самых востребованных весенних зеленных овощей наряду с редисом. У меня несколько пакетиков этого вида латука разных цветов. Гурман, Московский парниковый
и Лолло Росса, который по скороспелости – листовой, а по сути рыхлый полукочан.
Причем именно с бордовым у меня и произошла путаница – сорт «Лолло Росса» я сеяла уже несколько лет подряд и в этом году я перепутала в магазине его с бордовым цикорным салатом радиччио сорта «Пала Росса». Эти сорта очень разные. Я не знала тогда что цикорный салат радиччио надо отбеливать и в итоге, попробовав абсолютно горькие листья выкинула их в компост. А что касается листового салата-латука «Лолло Росса», то с ним все прекрасно, он действительно быстро растет, не требует внимания, декоративен и … хотела сказать вкусен, но реально я не вижу разницы между сортами салата.
Пырьева не говорила о дуболистных салатах. Наверное она бы отнесла их к листовым, а сорт дубок – к срывным, потому как ремонтантен и способен к отрастанию. Но они настолько эстетичны (а сорт Дубачек ещё и действительно прекрасно выносит полутеньтень, проверено, он у меня рос под яблоней – http://tania-meduza.livejournal.com/49022.html#comments ) то я их вынесла для себя в отдельную главку.
Дуболистных салатов-латуков у меня три сорта. По вкусу трава-травой, но очень красивые. Наверное, дико полезные. Сорта «Дубачек» «Дубачек МС» (какое-то диджейское название времен моей юности) и «Дубок» в чем у них разница пока не знаю. Правда, по вегетации они разные – Дубок до 70 дней, Дубачек – до 45, Дубачек МС – до 40 дней. То есть можно целый дубовый конвейер сделать…
Отличительная черта срывного салата по словам лектора это то, что этот тип имеет длинные междоузлья, и его листья можно срывать постепенно. Один из типичных представителей – сорт «Американский коричневый», но я никогда его не видела в продаже и у меня его нет. Думаю, что дуболистный сорт «Дубок» его сможет заменить.
Очень распространенная категория салатов-латуков. Вегетация в среднем 70 дней. При появлении 25-30 листьев, когда образуется полукочан надо срывать, потому как следующий этап – цветение. Думаю мой кучерявый салат Лолло-Россо можно и в эту категорию внести.
Кочанный салат-латук. В том числе и масляный латук.
Кочанных салатов – море.
Мне, как профану в деле салатов-латуков очень понравилось упоминание Пырьевой так называемых масляных сортов кочанного салата. Это сорта «Кадо», «Масляный король» и так далее. У меня из масляных только «Берлинский».
Лист сверху действительно покрыт слоем растительного жира, по идее им не нужен никакой дрессинг, но эти листья очень нежные, не транспортабельны.
Кочанный салат-латук типа айсберг
Этот кочанный салат-латук самый извесный, потому что он очень любим супермаркетами. Потому что хорошо транспортируется, долго не увядает.
По легенде свое название салат-латук получил в Америке, где его очень любят и в начале прошлого века этот салат вывозили с полей на рынки в телегах, засыпанных колотым льдом. 60-80 суток. Он самый частый гость в магазинах. Крепкий, хрустящий, транспортабельный.
Салат латук Ромен
Очень крупное растение, высота до 60 см , кочан вытянутый. Вегетация 70-90 суток в открытом грунте. В этом году решила не сажать, поэтому картинок нет. Ромен интересен тем, что у него возможно достаточно продолжительное хранение. Для этого его надо выкопать вместе с корнем и прикопать в опилках или земле. По словам лектора так можно хранить только Ромен. Сеять ромен лучше в первой декаде июня.
Это тоже моё включение в обзор Елены Викторовны. Не знаю зачем их Гавриш решил продавать. Судя по аннотации из пакетика – этот мини-кочанный салат реально хорош для детских грядок.
Что такое детские грядки я не знаю. Моя девятилетняя дочь, например, ни взрослые, ни детские грядки не любит. Судя по всему этот вид латука хорошо выращивать в контейнерах.
Салат фризе ( фриллис, солано)
Если честно, то я так и не поняла, что имелось в виду. Потому что позже, приехав домой и посмотрев в Интернете я увидела, что салат Фризе – это цикорный салат, а вовсе не латук. Может, я ошибаюсь. По словам лектора вегетация 50-80 дней. Листья хрустящие, плотные как и у айсберга, но салат-латук сортотипа Фризе не образует кочана и все его листья отрастают абсолютно одинакового размера.
Салат спаржевый. Он же уйсун
Я бы не относила его к латукам. Пырьева рассказала о нем в конце своей классификации латуков и перед началом рассказа о цикорных салатах. Поэтому не до конца ясно как и с фризе латук ли это? Уйсун – выходец из Юго-восточной Азии, у нас в стране он очень редкий гостиь, я до сих пор не могу найти семян. Скорее всего если и есть, то в магазине при ВНИИССОКе, который районировал у нас в стране – это сорт «Светлана», вот у них на сайте – http://www.vniissok.ru/salat/svetlana
Уйсун примечателен тем, что его выращивают не ради листьев, а ради стебля. Стебель у спаржевого салата как кочерыжка у капусты, только несколько нежнее по консистенции. Возможно его маринование. Спаржевый салат достаточно высокое растение, до 80 см в высоту. По мере роста листья у него удаляют и получается этакая мини-пальма. Вегетация достаточно долгая – около ста дней. То есть его можно использовать в декораторских целях. Единственный недостаток – этот салат совершенно не переносит недостатка влаги и при засушливых днях в пищу малопригоден. Ну вот как-то так.
Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.
Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.
1 ) Эскариоль
Красивый салат, похожий на многие другие виды, следует научиться узнавать. Он горчит и довольно сильно – так что не каждый получит удовольствие. Светло-зеленые глянцевые плотные листья – вот так он выглядит.
2) Мангольд
Мангольд – это вид свеклы, ею листья и пахнут. На вкус – чуть сладковатые. Важнее чем вкус тут цвет – розовые прожилки листьев мангольда очень украшают салат.
3) Радичо
Радичо, он же – итальянский цикорий – образует кочаны, как капуста. Вкус у него интенсивно пряный и островатый. Его можно отправить в овощной салат, но можно и поступить так, как с ним обычно управляются итальянцы: пожарить. После этого проявляется сладкая составляющая вкуса радичо, а горечь пропадает. Жарить полагается на оливковом масле.
4) Кресс салат
Кресс салат по вкусу похож на редьку, горчицу и хрен одновременно. Словом, он острый и щипучий. Кстати, его очень просто выращивать прямо на кухне – он бодро растет в любых условиях, даже в темном месте.
5) Романо
У салата романо плотные мясистые листья насыщенного зеленого цвета. Хоть в России часто делают Цезарь с айсбергом, более правильно использовать для этого салата романо.
В отличие от многих других салатов в нем нет горчинки. Романо хрусткий, сочный и хорошо хранится.
6) Латук
Полное название этого салата – латук посевной. Это тот самый салат, который чаще всего продается в магазинах. У него нет никакого яркого вкуса-он свежий, сочный и, пожалуй, это все. Латук не очень-то хорошо хранится. Но зато любому салату добавляет яркого зеленого цвета и сочности. Фокус, которые делает латук лучше – это его охлаждение. Положите латук на лед на несколько минут перед подачей к столу. Это латуку даст здоровый тонус. Он станет вкуснее и будет казаться сочнее.
Дикий латук – ядовит. Встретите – не собирайте.
7)
Руккола
Гламурная итальянская подружка кулинара. Руккола – довольно острая и чем старше она, тем острее. Таким образом, если руккола чуть острая – собрана молодой, если обжигающе острая и с интенсивной горчинкой –в пожилом возрасте и есть ее не нужно.
Руккола не всегда имеет резные листья с острыми кончиками. Некоторые сорта рукколы похожи на листья одуванчиков.
Руккола чудесна не только в салате, но и как самостоятельная закуска к вину. Капля лимонного сока поможет рукколе стать прекраснее.
8) Салат фризе
Фризе легко узнать – у него кудрявые резные листики. Фризе чуть горчит. Это пикантный нюанс и он бывает хорош, как акцент в палитре вкусов салатов. И не очень хорош – если ему будет выделена главная роль в салате. Фризе – как аксессуар в наряде – придает шарм.
Кроме того, важно знать еще вот что: фризе можно тушить.
9) Айсберг
Этот салат в России прославился благодаря салату Цезарь. С чем мы его и поздравляем. И поскольку мы все уже давно и накрепко заучили, что его листья чудесно сочетаются с соусом а-ля майонез, сухариками и курицей, предлагаем сосредоточиться на других его возможностях.
Айсберг – самый стойкий из салатов. Хранится в холодильнике он лучше и дольше, чем любой другой. Так что если вы ходите в магазин раз в неделю или даже две – айсберг – единственный салат, который можно закупить впрок.
Айсберг родом из Калифорнии. Поэтому канонические рецепты с айсбергом – американские. Один из самых традиционных – то айсберг с сыром рокфор. Этот рецепт с французским ингредиентом появился в американской кулинарной традиции почти что сразу, как появился сам айсберг. Селекционеры вывели его на заре ХХ века.
Айсберг нужно порезать (а лучше порвать руками) на кусочки и затем заправить соусом, состоящим из горчицы, уксуса, оливкового масла, мелко порезанного сыра рокфор. В этот салат добавляют также вареные яйца.
У самого айсберга вкус не выраженный, так что, что бы вы с ним ни готовили – яркий соус обязателен!