No Image

Сабурани и ачма в чем разница

СОДЕРЖАНИЕ
1 357 просмотров
21 января 2020

Автор Анна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

чем сабурани отличается от ачмы? и получил лучший ответ

Ответ от АнаSTASия Сергеевна[гуру]
Сабурани – рецепт осетинского сырного пирога, который легко готовится и бывает коронным блюдом на торжествах. Его основной секрет – в правильном тесте и обильной начинке.
Ингредиенты:
Тесто:
5 яиц
мука – сколько возьмет (приблизительно 0,5-0,8 кг)
Начинка:
5-7 сортов жирных солёных сыров общим весом 0,5 кг
1 зубчик чеснока
масло сливочное (замороженное в морозилке)
Приготовление:
Замешиваем крутое тесто (как на лапшу) и оставляем на 30 минут в холодильнике. Трем весь сыр на терке.
Тесто делим на 6 частей и раскатываем 5 одинаковых коржей как можно тоньше размером по диаметру сковороды. 6-ой корж делаем больше, чтобы он свисал за края сковороды.
Берем широкую кастрюлю, доводим до кипения и сильно солим воду. Рядом поставить чашку с холодной водой. Начинаем с большого коржа: кидаем его в кипящую воду и сразу вынуть и опустить в холодную воду и опять сразу вынуть. Готовый корж выкладываем в сковороду с высокими краями.
Сверху готового коржа кладем слой сыра 1,5 см, тертого на терке (не прижимать) , а сверху сыра трем на тёрке замороженное сливочное масло. Повторяем эту манипуляцию с остальными коржами, а после выкладывания начинки на последний корж, поднимаем края нижнего большого коржа и прижимаем. Сверху смазываем яйцом.
Сформированный пирог ставим в духовку на 40-50 минут, до образования румяной корочки.
Сабурани можно приготовить заранее, а выпекать непосредственно перед подачей на стол. Для этого кладем на доску пищевую плёнку, а на неё сформированный пирог. После застывания укутываем весь пирог пленкой.
Ачма – грузинской пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр – соленый.
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка) .
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно – она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями. Ачма вкусная, когда горячая.
Состав
яйца – 6 шт,
мука –

1 кг,
вода – 0,5 стакана,
соль – 1 ч. л. (без горки) ,
сливочное масло – 250-300 г,
сыр сулугуни – 0,5 кг. (можно и больше) ,
молоко – 0,5 стакана,
майонез – 2 столовые ложки
Приготовление
Готовим тесто: 4 яйца взбиваем до образования пены.
Вливаем воду, всыпаем муку и соль и замешиваем тесто такое, чтобы его хорошо было раскатывать.
Разделить тесто на 8 частей и оставить минут на 10.
Ставим кипятить воду в большой кастрюле.
Сулугуни натираем на крупной терке. Тесто раскатываем как можно тоньше и опускаем в кипящую воду на пол-минутки – минутку.
Вынимаем шумовкой и опускаем в емкость с холодной (просто ледяной! ) водой.
Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг и аккуратно раскладываем в смазанную форму. Масло натираем на крупной терке прямо в форму.
Укладываем так еще 3 отваренных пласта теста, посыпая каждый сливочным тертым маслом. Затем выкладываем половину сыра, и вновь чередуем пласты отварного теста с маслом.
Слои с маслом и сыром можно чередовать, а не выкладывать сыр только в двух слоях.
Выкладываем оставшийся сыр, накрываем последним пластом, нарезаем ачму на квадраты и заливаем омлетом из 2-х яиц, половины стакана молока и 2 ст. ложек майонеза (майонез можно не добавлять) .
Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180°С. Затем еще на 10 минут, увеличив температуру до 220°С до получения золотистой корочки.

При первом знакомстве с ачмой Вас поразит изумительно вкусный аджарский слоеный пирог, щедро проложенным мягким сыром. Один его аппетитный вид что стоит!

Ачма — блюдо несладкое, готовится оно из пресного теста и соленого сыра типа сулугуни. При этом сулугуни должен быть свежим и качественным – со слезой (молочной сывороткой). Рецепт ачмы предельно прост по составу, но также предельно хлопотен по приготовлению. Но результат! Ачма того стоит!

Ее сравнивают с классическим грузинским хачапури, с итальянской лазаньей, с греческим сабурани и болгарской банницей. Общее есть. Например то, что везде присутствуют слои теста и сыр или брынза, и все это вкусно.

Но ачма – это ачма! Весь секрет в том, что многочисленные слои ачмы из тончайшего теста сначала варят, потом – остужают холодной ванной, и только после этого раскладывают на противне, заливают растопленным – сливочным – маслом и посыпают тертым сыром! И так слой за слоем – а должно быть их порядка 10! Настоящая ачма приготовлена из очень тонких слоев теста, но при этом она должна быть высокой. При этом ачму всегда делают большую: ради маленькой нет смысла – слишком затейлив рецепт; да и близкие Ваши, съев кусочек, потребуют еще. И еще. И еще чуть-чуть. Тем более, что разогретая ачма еще вкуснее той, что с пылу с жару.

Итак, для теста всего-то надо тёплую воду, яйца, муку и чуть соды. Вымешайте очень крутое тесто, скатайте в полено и разделите на 10 частей (1-й и 10-й куски побольше!).

Натрите на терке сыр, можно нескольких видов (подойдут любые рассольные сыры) и добавьте – щедро! – растопленное сливочное масло. Перемешали? Начинка готова.

А вот теперь приготовьтесь к главному: Вам понадобится скалка, два больших таза – один с кипятком на плите и 2-й с холодной водой; далее – эмалированный дуршлаг и большой противень с бортами, несколько полотенец.

Вы все еще хотите приготовить ачму? Увы, как правило, желающих ее съесть больше.

Технологию приготовления ачмы Вы без труда отыщите в интернете. Там же Вам предложат приготовить «ленивую» ачму – из магазинных лавашей. Получается тоже вкусно, но ее, конечно, не сравнить с настоящей аджарской ачмой!

Рубрики

  • Кулинария (3052)
  • Салаты и закуски (459)
  • Сладкая выпечка (393)
  • Не сладкая выпечка (294)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (265)
  • Курица (222)
  • Блюда из овощей, грибов (185)
  • Блюда из мяса (147)
  • Десерты (140)
  • приправы/соусы (135)
  • Кухня народов мира (128)
  • Баклажаны (103)
  • Первые блюда (98)
  • Кулинарные советы (68)
  • Кабачки (62)
  • Свинина (58)
  • Оформление блюд и тортов (58)
  • Творог (55)
  • Напитки (54)
  • Тыква (41)
  • Говядина (39)
  • Здоровое питание – вегетарианство, пост (39)
  • Сыры (33)
  • Яблоки (25)
  • Кисломолочные продукты (15)
  • Мультиварка (14)
  • Блюда из круп (12)
  • Кулинарная энциклопедия (9)
  • Экзоты и дикари на столе (5)
  • карвинг (1)
  • Искусство (1502)
  • Поэзия (1099)
  • Книжная полка (371)
  • Камни и минералы (10)
  • Коллекции. Антиквариат (9)
  • Художественная галерея (7)
  • Люди творчества (6)
  • Вязание (1007)
  • Вязание для женщин крючком (155)
  • Ирландское кружево (145)
  • В помощь вязальщицам (96)
  • Вязание для дома (76)
  • Образцы узоров спицами (70)
  • Образцы узоров крючком (61)
  • Шарфы и палантины (56)
  • Журналы по рукоделию (52)
  • Головные уборы (51)
  • Филейное вязание (46)
  • Вязание для детей (36)
  • Вязание для женщин спицами (30)
  • Образцы квадратов (30)
  • Носочно-чулочное (19)
  • Сумки (18)
  • Варежки, перчатки, митенки (16)
  • Пледы-одеяла (14)
  • Фриформ (12)
  • Обувь (11)
  • Вязание для мужчин (11)
  • Брюггское кружево (7)
  • Идеи с подиума (3)
  • Работа с подсознанием (760)
  • Молитва (110)
  • Притчи (101)
  • Афоризмы и мудрые мысли (93)
  • Эзотерика (93)
  • Симорон (89)
  • Ритуалы (70)
  • Денежная магия (50)
  • Медитация (18)
  • Аффирмации (14)
  • Фэн-шуй (14)
  • Нумерология (13)
  • Астрология (12)
  • Мантра (11)
  • Аудио-видео семинары и тренинги (9)
  • Хиромантия (8)
  • Любовная магия (5)
  • Руны (5)
  • Психология (4)
  • Будь здоров (753)
  • Суставы и позвоночник (95)
  • Займи здоровья у природы (87)
  • Очищение организма (85)
  • Излишний вес (57)
  • Гипертония (36)
  • Сердечно-сосудистые (30)
  • ОРВи (30)
  • Иммунитет (23)
  • Уход за зубами и ротовой полостью (23)
  • Женские заболевания (18)
  • Сахарный диабет (16)
  • Мудры (14)
  • Печень (13)
  • Кишечник (13)
  • Варикоз (13)
  • Зрение и глазные заболевания (12)
  • Почки (10)
  • Болезни кожи (8)
  • Желчекаменная болезнь (6)
  • Онкология (4)
  • Миозит и невралгия (4)
  • Гомеопатия (3)
  • Астма (1)
  • Отит (1)
  • Самая красивая (619)
  • Уход за лицом и декольте (229)
  • Косметические средства (131)
  • Уход за волосами (43)
  • Прически (39)
  • Уход за ногами и педикюр (36)
  • Уход за руками (34)
  • Массаж (22)
  • Маникюр (13)
  • Макияж (10)
  • Праздники (587)
  • Новый год (272)
  • Пасха (85)
  • Что тебе подарить (46)
  • Подарочная упаковка (40)
  • Композиции из конфет (35)
  • День влюбленных (28)
  • Свадьба (25)
  • День рожденья (15)
  • Для мамы (14)
  • Мужские праздники (13)
  • Масленица. Прощеное воскресенье. (4)
  • Женский день (4)
  • Хеллоуин (4)
  • Поздравления новогодние (3)
  • Крещение, святки (2)
  • Идеи украшения стола (комнаты) (1)
  • Рукоделие и ручная работа (550)
  • Вышивка крестиком (147)
  • Цветы из ткани. Канзаши. (78)
  • Мыловарение (36)
  • Пэчворк (30)
  • Плетение из лозы и газет (22)
  • Валяние (21)
  • Вышивка лентами (15)
  • Вышивка. Разные техники (14)
  • Холодный фарфор (9)
  • Бисероплетение (8)
  • Журналы по рукоделию (7)
  • Декупаж (7)
  • Украшения своими руками (6)
  • Скрапбукинг (6)
  • Вторая жизнь вещей (6)
  • Кожа (5)
  • Лума (тенерифе) (4)
  • Видеоуроки по вязанию (4)
  • Фетр (3)
  • Точечная роспись. Мандала (3)
  • Виды вышивок (2)
  • Макраме (2)
  • Лобзик (2)
  • Плетение из лозы (2)
  • Квиллинг (2)
  • Клипарт (1)
  • Мастер-классы (1)
  • Деткам (419)
  • Слушаем и смотрим с пользой (62)
  • Учимся играя (53)
  • Игрушки (51)
  • Игры и развлечения (38)
  • Логопедия-развитие речи (32)
  • Английский язык (29)
  • В помощь воспитателю (26)
  • В помощь школьнику (15)
  • Математика (14)
  • Поделки из бумаги (14)
  • Костюмированный бал (13)
  • Развитие мелкой моторики руки (11)
  • Окружающий мир (10)
  • Детская художественная литература (8)
  • Поделки с детьми (8)
  • Оформление к праздникам (8)
  • Детская психология (8)
  • Уроки ИЗО (8)
  • Чтение (5)
  • Физкультура, подвижные игры (2)
  • Работа с родителями (1)
  • Полезные советы (388)
  • Домоводство (205)
  • Зимний сад на подокойнике (70)
  • Выбираем с умом. Экспертиза (31)
  • Заготовки на зиму (342)
  • Варенье (44)
  • Помидоры (37)
  • Баклажаны (28)
  • Кабачки (25)
  • Аджики, кетчупы, соусы (24)
  • Перец (21)
  • Зелень и коренья (19)
  • Грибы (14)
  • Огурцы (13)
  • Моченые овощи, фрукты и ягоды (8)
  • Мясо, сало, рыба (5)
  • Капуста (2)
  • Кинофильмы (240)
  • Художественный фильм (135)
  • Сериалы (47)
  • Документальное кино (25)
  • Спектакль (23)
  • Балет (5)
  • Чтобы помнили (3)
  • Дачная жизнь (231)
  • Цветник (78)
  • Поделки для дачи (49)
  • Образцовый огород (43)
  • Советы огородникам (40)
  • Борьба с вредителями (13)
  • Сорта растений (3)
  • Шитье (202)
  • Шьем для дома (72)
  • Шьем для женщин (46)
  • Советы белошвейкам (30)
  • Модели (17)
  • Советы стилистов (6)
  • Деткам (5)
  • Голубая планета Земля (151)
  • Страны и города (113)
  • Птицы, рыбы, звери (25)
  • Флора (10)
  • Обычаи и традиции народов (1)
  • Все для дневника (111)
  • Полезные программные продукты (65)
  • Ликбез по работе с компьютером (32)
  • Фотошоп (2)
  • Схемы для дневника (1)
  • История (105)
  • Это интересно (71)
  • ЖЗЛ (24)
  • Мифы и легенды (3)
  • Фитнес (84)
  • Дизайнерские и креативные идейки (31)
  • Поделки для дома (26)
  • Музыка (21)
  • Клипы (5)
  • Сольные сборники (4)
  • Сборники песен (4)
  • Инструментальная музыка (3)
  • Ритмы и танцы (3)
  • Дизайн интерьера (10)
  • Мужчина и женщина (9)
  • Позитив и юмор (9)
  • Ремонт (1)
  • Игры (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 18:27 + в цитатник

Очень люблю Сабурани! Его часто подают в ресторанах как горячую закуску, но к сожалению не везде его умеют готовить. Попробуйте приготовить сами. Процесс приготовления немного хлопотный, но поверьте – это того стоит!

Кажется, что это обыкновенная Ачма, только поменяли название, потому что так красивее звучит?
Похоже на ачму, турецкий бёрек "su boreg", пидье или мелину? Да. У многих народов есть свои САБУРАНИ. И это действительно вкусно!

Ачма – грузинское блюдо, а сабурани – осетинский пирог. Разница в составах сыров. В ачме много слоев, а в сабурани – много начинки. Обязательно присутствие твердого сыра.

Вообще-то, пишут, что нужно использовать только сулугуни или брынзу – никаких там твёрдых сыров! Но, за неимением этих, можно и твёрдый, однако, это отразится на вкусе. Можно к сулугуни и брынзе добавить 100 гр твердого сыра, он плавится и "держит" начинку.

Настоящий классический рецепт, превосходный вкус.

Ингредиенты для "Сабурани":
• Вода — 100 мл
• Яйцо куриное — 2 шт
• Соль — 1 ч. л.
• Масло оливковое — 2 ст. л.
• Мука пшеничная — 500 г

• Сыр сулугуни — 400 г
• Сыр твердый (типа Российского) — 300 г
• Масло сливочное — 100 г

На стол просеять горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Потихоньку замесить крутое тесто. Дать ему "отдохнуть" 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. Затем разделить тесто на 5 частей. 4 – равные части, а 5 – больше остальных.

Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.

На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.

Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.

Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце. Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.

Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.

Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.

Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.

Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера. Подаем горячим, разрезая на кусочки.

*** Если тесто порвалось, то ничего страшного, надо его все равно укладывать и пересыпать сыром. Наверное, вы его случайно переварили.

*** Бывает, тесто получается настолько крутое, что не раскатывается вовсе. В таком случае следует добавить больше оливкового масла (на 1 ст.л. больше) и воды – на 20 мл больше, ибо многое зависит от муки.

Ингредиенты

Для теста:
Вода – 100 мл
Яйца – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.
Мука – 500 г.
Оливковое масло – 2 ст.л.

Для начинки:
Сыр адыгейский – 400 г
Сыр сулугуни – 100 г
Мягкий творожный сыр – 60 г
Пармезан – 60 г
Масло сливочное – 100 г

Начинка
сыр сулугуни 200 г
сыр адыгейский 400 г
сыр твердый 100 г
масло сливочное 100 г

Основные
вода 100 мл
яйцо 2 щепотки
соль ½
мука 500 г
оливковое масло 2 ст. л.

мука
соль
2 яйца
250 грамм соленого сыра сулугуни
250 грамм российского сыра или несоленого голландского
150-200 грамм сливочного масла

Готовим тесто для сабурани:

разбиваем яйца, добавляем муку, солим и замешиваем. Муки нужно ровно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто будет готово, кладем его в пакет на 1 час. После того, как оно постоит, разделим на 5 частей, так чтобы один был больше, чем остальные. Тонко раскатываем, как для лапши.

Дальше, как обычно по рецепту.

Надрезаем пирог на порции и ставим запекать на 20 минут.

Комментировать
1 357 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector