Автор Анна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
чем сабурани отличается от ачмы? и получил лучший ответ
Ответ от АнаSTASия Сергеевна[гуру]
Сабурани – рецепт осетинского сырного пирога, который легко готовится и бывает коронным блюдом на торжествах. Его основной секрет – в правильном тесте и обильной начинке.
Ингредиенты:
Тесто:
5 яиц
мука – сколько возьмет (приблизительно 0,5-0,8 кг)
Начинка:
5-7 сортов жирных солёных сыров общим весом 0,5 кг
1 зубчик чеснока
масло сливочное (замороженное в морозилке)
Приготовление:
Замешиваем крутое тесто (как на лапшу) и оставляем на 30 минут в холодильнике. Трем весь сыр на терке.
Тесто делим на 6 частей и раскатываем 5 одинаковых коржей как можно тоньше размером по диаметру сковороды. 6-ой корж делаем больше, чтобы он свисал за края сковороды.
Берем широкую кастрюлю, доводим до кипения и сильно солим воду. Рядом поставить чашку с холодной водой. Начинаем с большого коржа: кидаем его в кипящую воду и сразу вынуть и опустить в холодную воду и опять сразу вынуть. Готовый корж выкладываем в сковороду с высокими краями.
Сверху готового коржа кладем слой сыра 1,5 см, тертого на терке (не прижимать) , а сверху сыра трем на тёрке замороженное сливочное масло. Повторяем эту манипуляцию с остальными коржами, а после выкладывания начинки на последний корж, поднимаем края нижнего большого коржа и прижимаем. Сверху смазываем яйцом.
Сформированный пирог ставим в духовку на 40-50 минут, до образования румяной корочки.
Сабурани можно приготовить заранее, а выпекать непосредственно перед подачей на стол. Для этого кладем на доску пищевую плёнку, а на неё сформированный пирог. После застывания укутываем весь пирог пленкой.
Ачма – грузинской пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр – соленый.
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка) .
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно – она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями. Ачма вкусная, когда горячая.
Состав
яйца – 6 шт,
мука –
1 кг,
вода – 0,5 стакана,
соль – 1 ч. л. (без горки) ,
сливочное масло – 250-300 г,
сыр сулугуни – 0,5 кг. (можно и больше) ,
молоко – 0,5 стакана,
майонез – 2 столовые ложки
Приготовление
Готовим тесто: 4 яйца взбиваем до образования пены.
Вливаем воду, всыпаем муку и соль и замешиваем тесто такое, чтобы его хорошо было раскатывать.
Разделить тесто на 8 частей и оставить минут на 10.
Ставим кипятить воду в большой кастрюле.
Сулугуни натираем на крупной терке. Тесто раскатываем как можно тоньше и опускаем в кипящую воду на пол-минутки – минутку.
Вынимаем шумовкой и опускаем в емкость с холодной (просто ледяной! ) водой.
Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг и аккуратно раскладываем в смазанную форму. Масло натираем на крупной терке прямо в форму.
Укладываем так еще 3 отваренных пласта теста, посыпая каждый сливочным тертым маслом. Затем выкладываем половину сыра, и вновь чередуем пласты отварного теста с маслом.
Слои с маслом и сыром можно чередовать, а не выкладывать сыр только в двух слоях.
Выкладываем оставшийся сыр, накрываем последним пластом, нарезаем ачму на квадраты и заливаем омлетом из 2-х яиц, половины стакана молока и 2 ст. ложек майонеза (майонез можно не добавлять) .
Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180°С. Затем еще на 10 минут, увеличив температуру до 220°С до получения золотистой корочки.
При первом знакомстве с ачмой Вас поразит изумительно вкусный аджарский слоеный пирог, щедро проложенным мягким сыром. Один его аппетитный вид что стоит!
Ачма — блюдо несладкое, готовится оно из пресного теста и соленого сыра типа сулугуни. При этом сулугуни должен быть свежим и качественным – со слезой (молочной сывороткой). Рецепт ачмы предельно прост по составу, но также предельно хлопотен по приготовлению. Но результат! Ачма того стоит!
Ее сравнивают с классическим грузинским хачапури, с итальянской лазаньей, с греческим сабурани и болгарской банницей. Общее есть. Например то, что везде присутствуют слои теста и сыр или брынза, и все это вкусно.
Но ачма – это ачма! Весь секрет в том, что многочисленные слои ачмы из тончайшего теста сначала варят, потом – остужают холодной ванной, и только после этого раскладывают на противне, заливают растопленным – сливочным – маслом и посыпают тертым сыром! И так слой за слоем – а должно быть их порядка 10! Настоящая ачма приготовлена из очень тонких слоев теста, но при этом она должна быть высокой. При этом ачму всегда делают большую: ради маленькой нет смысла – слишком затейлив рецепт; да и близкие Ваши, съев кусочек, потребуют еще. И еще. И еще чуть-чуть. Тем более, что разогретая ачма еще вкуснее той, что с пылу с жару.
Итак, для теста всего-то надо тёплую воду, яйца, муку и чуть соды. Вымешайте очень крутое тесто, скатайте в полено и разделите на 10 частей (1-й и 10-й куски побольше!).
Натрите на терке сыр, можно нескольких видов (подойдут любые рассольные сыры) и добавьте – щедро! – растопленное сливочное масло. Перемешали? Начинка готова.
А вот теперь приготовьтесь к главному: Вам понадобится скалка, два больших таза – один с кипятком на плите и 2-й с холодной водой; далее – эмалированный дуршлаг и большой противень с бортами, несколько полотенец.
Вы все еще хотите приготовить ачму? Увы, как правило, желающих ее съесть больше.
Технологию приготовления ачмы Вы без труда отыщите в интернете. Там же Вам предложат приготовить «ленивую» ачму – из магазинных лавашей. Получается тоже вкусно, но ее, конечно, не сравнить с настоящей аджарской ачмой!
–Рубрики
- Кулинария (3052)
- Салаты и закуски (459)
- Сладкая выпечка (393)
- Не сладкая выпечка (294)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (265)
- Курица (222)
- Блюда из овощей, грибов (185)
- Блюда из мяса (147)
- Десерты (140)
- приправы/соусы (135)
- Кухня народов мира (128)
- Баклажаны (103)
- Первые блюда (98)
- Кулинарные советы (68)
- Кабачки (62)
- Свинина (58)
- Оформление блюд и тортов (58)
- Творог (55)
- Напитки (54)
- Тыква (41)
- Говядина (39)
- Здоровое питание – вегетарианство, пост (39)
- Сыры (33)
- Яблоки (25)
- Кисломолочные продукты (15)
- Мультиварка (14)
- Блюда из круп (12)
- Кулинарная энциклопедия (9)
- Экзоты и дикари на столе (5)
- карвинг (1)
- Искусство (1502)
- Поэзия (1099)
- Книжная полка (371)
- Камни и минералы (10)
- Коллекции. Антиквариат (9)
- Художественная галерея (7)
- Люди творчества (6)
- Вязание (1007)
- Вязание для женщин крючком (155)
- Ирландское кружево (145)
- В помощь вязальщицам (96)
- Вязание для дома (76)
- Образцы узоров спицами (70)
- Образцы узоров крючком (61)
- Шарфы и палантины (56)
- Журналы по рукоделию (52)
- Головные уборы (51)
- Филейное вязание (46)
- Вязание для детей (36)
- Вязание для женщин спицами (30)
- Образцы квадратов (30)
- Носочно-чулочное (19)
- Сумки (18)
- Варежки, перчатки, митенки (16)
- Пледы-одеяла (14)
- Фриформ (12)
- Обувь (11)
- Вязание для мужчин (11)
- Брюггское кружево (7)
- Идеи с подиума (3)
- Работа с подсознанием (760)
- Молитва (110)
- Притчи (101)
- Афоризмы и мудрые мысли (93)
- Эзотерика (93)
- Симорон (89)
- Ритуалы (70)
- Денежная магия (50)
- Медитация (18)
- Аффирмации (14)
- Фэн-шуй (14)
- Нумерология (13)
- Астрология (12)
- Мантра (11)
- Аудио-видео семинары и тренинги (9)
- Хиромантия (8)
- Любовная магия (5)
- Руны (5)
- Психология (4)
- Будь здоров (753)
- Суставы и позвоночник (95)
- Займи здоровья у природы (87)
- Очищение организма (85)
- Излишний вес (57)
- Гипертония (36)
- Сердечно-сосудистые (30)
- ОРВи (30)
- Иммунитет (23)
- Уход за зубами и ротовой полостью (23)
- Женские заболевания (18)
- Сахарный диабет (16)
- Мудры (14)
- Печень (13)
- Кишечник (13)
- Варикоз (13)
- Зрение и глазные заболевания (12)
- Почки (10)
- Болезни кожи (8)
- Желчекаменная болезнь (6)
- Онкология (4)
- Миозит и невралгия (4)
- Гомеопатия (3)
- Астма (1)
- Отит (1)
- Самая красивая (619)
- Уход за лицом и декольте (229)
- Косметические средства (131)
- Уход за волосами (43)
- Прически (39)
- Уход за ногами и педикюр (36)
- Уход за руками (34)
- Массаж (22)
- Маникюр (13)
- Макияж (10)
- Праздники (587)
- Новый год (272)
- Пасха (85)
- Что тебе подарить (46)
- Подарочная упаковка (40)
- Композиции из конфет (35)
- День влюбленных (28)
- Свадьба (25)
- День рожденья (15)
- Для мамы (14)
- Мужские праздники (13)
- Масленица. Прощеное воскресенье. (4)
- Женский день (4)
- Хеллоуин (4)
- Поздравления новогодние (3)
- Крещение, святки (2)
- Идеи украшения стола (комнаты) (1)
- Рукоделие и ручная работа (550)
- Вышивка крестиком (147)
- Цветы из ткани. Канзаши. (78)
- Мыловарение (36)
- Пэчворк (30)
- Плетение из лозы и газет (22)
- Валяние (21)
- Вышивка лентами (15)
- Вышивка. Разные техники (14)
- Холодный фарфор (9)
- Бисероплетение (8)
- Журналы по рукоделию (7)
- Декупаж (7)
- Украшения своими руками (6)
- Скрапбукинг (6)
- Вторая жизнь вещей (6)
- Кожа (5)
- Лума (тенерифе) (4)
- Видеоуроки по вязанию (4)
- Фетр (3)
- Точечная роспись. Мандала (3)
- Виды вышивок (2)
- Макраме (2)
- Лобзик (2)
- Плетение из лозы (2)
- Квиллинг (2)
- Клипарт (1)
- Мастер-классы (1)
- Деткам (419)
- Слушаем и смотрим с пользой (62)
- Учимся играя (53)
- Игрушки (51)
- Игры и развлечения (38)
- Логопедия-развитие речи (32)
- Английский язык (29)
- В помощь воспитателю (26)
- В помощь школьнику (15)
- Математика (14)
- Поделки из бумаги (14)
- Костюмированный бал (13)
- Развитие мелкой моторики руки (11)
- Окружающий мир (10)
- Детская художественная литература (8)
- Поделки с детьми (8)
- Оформление к праздникам (8)
- Детская психология (8)
- Уроки ИЗО (8)
- Чтение (5)
- Физкультура, подвижные игры (2)
- Работа с родителями (1)
- Полезные советы (388)
- Домоводство (205)
- Зимний сад на подокойнике (70)
- Выбираем с умом. Экспертиза (31)
- Заготовки на зиму (342)
- Варенье (44)
- Помидоры (37)
- Баклажаны (28)
- Кабачки (25)
- Аджики, кетчупы, соусы (24)
- Перец (21)
- Зелень и коренья (19)
- Грибы (14)
- Огурцы (13)
- Моченые овощи, фрукты и ягоды (8)
- Мясо, сало, рыба (5)
- Капуста (2)
- Кинофильмы (240)
- Художественный фильм (135)
- Сериалы (47)
- Документальное кино (25)
- Спектакль (23)
- Балет (5)
- Чтобы помнили (3)
- Дачная жизнь (231)
- Цветник (78)
- Поделки для дачи (49)
- Образцовый огород (43)
- Советы огородникам (40)
- Борьба с вредителями (13)
- Сорта растений (3)
- Шитье (202)
- Шьем для дома (72)
- Шьем для женщин (46)
- Советы белошвейкам (30)
- Модели (17)
- Советы стилистов (6)
- Деткам (5)
- Голубая планета Земля (151)
- Страны и города (113)
- Птицы, рыбы, звери (25)
- Флора (10)
- Обычаи и традиции народов (1)
- Все для дневника (111)
- Полезные программные продукты (65)
- Ликбез по работе с компьютером (32)
- Фотошоп (2)
- Схемы для дневника (1)
- История (105)
- Это интересно (71)
- ЖЗЛ (24)
- Мифы и легенды (3)
- Фитнес (84)
- Дизайнерские и креативные идейки (31)
- Поделки для дома (26)
- Музыка (21)
- Клипы (5)
- Сольные сборники (4)
- Сборники песен (4)
- Инструментальная музыка (3)
- Ритмы и танцы (3)
- Дизайн интерьера (10)
- Мужчина и женщина (9)
- Позитив и юмор (9)
- Ремонт (1)
- Игры (1)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 18:27 + в цитатник
Очень люблю Сабурани! Его часто подают в ресторанах как горячую закуску, но к сожалению не везде его умеют готовить. Попробуйте приготовить сами. Процесс приготовления немного хлопотный, но поверьте – это того стоит!
Кажется, что это обыкновенная Ачма, только поменяли название, потому что так красивее звучит?
Похоже на ачму, турецкий бёрек "su boreg", пидье или мелину? Да. У многих народов есть свои САБУРАНИ. И это действительно вкусно!
Ачма – грузинское блюдо, а сабурани – осетинский пирог. Разница в составах сыров. В ачме много слоев, а в сабурани – много начинки. Обязательно присутствие твердого сыра.
Вообще-то, пишут, что нужно использовать только сулугуни или брынзу – никаких там твёрдых сыров! Но, за неимением этих, можно и твёрдый, однако, это отразится на вкусе. Можно к сулугуни и брынзе добавить 100 гр твердого сыра, он плавится и "держит" начинку.
Настоящий классический рецепт, превосходный вкус.
Ингредиенты для "Сабурани":
• Вода — 100 мл
• Яйцо куриное — 2 шт
• Соль — 1 ч. л.
• Масло оливковое — 2 ст. л.
• Мука пшеничная — 500 г
• Сыр сулугуни — 400 г
• Сыр твердый (типа Российского) — 300 г
• Масло сливочное — 100 г
На стол просеять горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Потихоньку замесить крутое тесто. Дать ему "отдохнуть" 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. Затем разделить тесто на 5 частей. 4 – равные части, а 5 – больше остальных.
Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.
На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.
Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.
Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце. Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.
Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.
Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.
Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.
Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера. Подаем горячим, разрезая на кусочки.
*** Если тесто порвалось, то ничего страшного, надо его все равно укладывать и пересыпать сыром. Наверное, вы его случайно переварили.
*** Бывает, тесто получается настолько крутое, что не раскатывается вовсе. В таком случае следует добавить больше оливкового масла (на 1 ст.л. больше) и воды – на 20 мл больше, ибо многое зависит от муки.
Ингредиенты
Для теста:
Вода – 100 мл
Яйца – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.
Мука – 500 г.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Для начинки:
Сыр адыгейский – 400 г
Сыр сулугуни – 100 г
Мягкий творожный сыр – 60 г
Пармезан – 60 г
Масло сливочное – 100 г
Начинка
сыр сулугуни 200 г
сыр адыгейский 400 г
сыр твердый 100 г
масло сливочное 100 г
Основные
вода 100 мл
яйцо 2 щепотки
соль ½
мука 500 г
оливковое масло 2 ст. л.
мука
соль
2 яйца
250 грамм соленого сыра сулугуни
250 грамм российского сыра или несоленого голландского
150-200 грамм сливочного масла
Готовим тесто для сабурани:
разбиваем яйца, добавляем муку, солим и замешиваем. Муки нужно ровно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто будет готово, кладем его в пакет на 1 час. После того, как оно постоит, разделим на 5 частей, так чтобы один был больше, чем остальные. Тонко раскатываем, как для лапши.
Дальше, как обычно по рецепту.
Надрезаем пирог на порции и ставим запекать на 20 минут.