Это блюдо по достоинству оценят истинные гурманы. В Грузии такой сырный пирог называется ачма. В данной статье предлагаем вам испечь сабурани. Рецепт приготовления сложен и может занять много времени, так что подготовьтесь.
Что такое сабурани
Данное блюдо из осетинской кухни. Готовят его из пресного теста. Основу раскатывают на пласты и отваривают слегка в воде. А для начинки чаще всего используют различные виды сыров. Например, сулугуни, брынзу, пармезан и так далее. Можно поступить иначе. Возьмите мясной фарш, картофель, зелень, грибы или колбасу. То есть можно использовать любые продукты. Главное, необходимо правильно приготовить и замесить тесто. Итак, приступим.
Хозяюшкам на заметку: рецепт сабурани с сыром
Инвентарь, который вам потребуется для приготовления блюда:
Чтобы замесить тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная (один килограмм);
- соль (щепотка);
- куриные яйца (шесть штук);
- вода (250 грамм).
- сыр различных сортов, но не меньше пяти (по сто грамм);
- замороженное масло сливочное (триста грамм);
- чеснок (один зубчик).
Как приготовить сабурани: пошаговая инструкция
В первую очередь замесите тесто. Всыпьте в миску муку и добавьте отфильтрованную воду и яйца. Замесите эластичное тесто. Потом положите его в целлофановый пакет и поместите в холодильник на тридцать минут. А пока возьмите сыр и мелкую терку. Сыр выбирайте с высоким процентом жирности, например бофор, эмменталь, конте, пармезан и другие. Натрите продукт. Как время истечет, вынимайте скорее тесто из холодильника. Разделите его на шесть частей. Раскатайте каждый кусочек теста (его диаметр должен быть таким же, как у формы для запекания). Сделайте пять таких коржей, а шестой должен быть больше по размеру. Возьмите широкую кастрюлю и налейте туда воды, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Возьмите еще широкую кастрюлю и налейте в неё холодную воду. Теперь большой корж опустите на пару секунд сначала в кипяток, а потом в сразу холодную воду. Выньте лаваш и снова погрузите в кипяток. Повторите такое «закаливании» еще два раза. Потом выложите корж в глубокую форму.
Осетинский пирог с творогом
Для теста потребуются: яйца (три штуки), мука (пятьсот грамм) и щепотка соли. Для начинки: творог зернистый (пятьсот грамм), сыр (триста грамм), прованские травы (один пакетик) и чеснок (два зубчика).
Рецепт приготовления теста следующий. Возьмите миску, просейте туда муку. Добавьте яйца и замесите однородное тесто. Потом заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Через час тесто будет готово для приготовления сабурани.
Рецепт начинки: натрите сыр, смешайте его с творогом. Чеснок измельчите, соедините с прованскими травами и добавьте смесь к будущей начинке. Тщательно все перемешайте.
Достаньте тесто и поделите его на четыре части. Первая должна быть самой большой, а остальные формируйте по убыванию. Раскатайте коржи толщиной около пяти миллиметров. Возьмите большую кастрюлю с горячей водой. Поочередно опускайте тесто в воду. Потом начинайте формировать пирог. Уложите в сковороду самый большой корж. Размажьте поверх начинку и выложите еще небольшие кусочки масла. Потом возьмите следующий по величине лист теста, проделайте то же самое. И так до конца. Верхний корж смажьте взбитым яйцом и поставьте блюдо в разогретую духовку. Через пятьдесят минут у вас на столе будет красоваться аппетитный пирог сабурани. Рецепт приготовления такого блюда обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.
Ленивый сабурани
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- армянский лаваш (десять штук);
- сыр сулугуни (пятьсот грамм);
- адыгейский сыр (пятьсот грамм);
- масло сливочное (сто грамм);
- куриные яйца (две штуки);
- молоко (0.5 литра).
Процесс приготовления
Возьмите сыры и натрите их на крупной терке. Дальше растопите масло.
Все в нашей семье обожают сыр и всяческие блюда из него. Однажды я была в гостях у моей подруги и она угостила меня потрясающим сырным пирогом. Эта горячая закуска свела меня с ума! Нежное тонкое тесто и сочная сырная начинка — это же формула идеального сырного пирога.
Я начала выспрашивать, что же это за чудо-пирог. Как оказалось, это традиционное осетинское блюдо — сабурани. Рецептик я записала и потом еще не раз радовала семью замечательным пирогом. А сегодня я поделюсь этим рецептом с тобой!
Слоеный пирог с сыром
Ингредиенты
- 100 мл воды
- 3 яйца
- 500 г пшеничной муки
- 400 г сыра сулугуни
- 300 г твердого сыра
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Для начала нужно приготовить тесто для нашего пирога. На стол просей муку горкой, сделай небольшое углубление и влей туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Замеси тесто и оставь его на 30 минут. Теперь раздели тесто на 5 частей так, чтобы 4 были одинаковыми, а пятая больше остальных. Каждую часть теста раскатай в тонкий пласт.
Вскипяти воду в кастрюле и опусти туда каждый пласт теста. Воду не нужно выключать, она должна потихоньку кипеть. После достань тесто и переложи его в емкость с холодной водой примерно на 30 секунд, затем просуши пласт на полотенце.
Пока тесто сохнет, натри твердый сыр и сулугуни на крупной терке, тщательно перемешай.
А теперь делаем наш пирог. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложи самый большой пласт теста так, чтобы края свисали. Теперь выложи туда четвертую часть тертого сыра и посыпь тертым сливочным маслом.
Проделай так с каждый слоем теста, кроме последнего. Им мы накрываем пирог. Края большого слоя заворачиваем вверх, закрепляем зубочистками, смазываем всё взбитым желтком.
А теперь выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30–40 минут. Пирог должен хорошенько зарумяниться. Вот теперь твой пирог готов, осталось вынуть зубочистки, разрезать на кусочки и можно подавать на стол. Только не забывай, что это горячая закуска. Приятного аппетита!
Рецепт немножко хлопотный, но поверь, результат тебя не разочарует. Такой вкусный и сытный пирог точно порадует всех гостей и домашних! У нас дома сабурани обожают все, а муж, как большой поклонник мяса, обожает мои фирменные пожарские котлеты.
Очень люблю Сабурани! Его часто подают в ресторанах как горячую закуску, но к сожалению не везде его умеют готовить. Попробовала приготовить сама на день рождение мамы, все гости остались в восторге) И мне очень он пришелся по вкусу, настоящий классический рецепт, превосходный вкус. Процесс приготовления немного хлопотный, но поверьте – это того стоит!
Ингредиенты для «Сабурани»:
- Вода — 100 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сыр сулугуни — 400 г
- Сыр твердый (типа Российского) — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Сабурани»:
На стол просеять горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Потихоньку замесить крутое тесто.
Дать ему "отдохнуть" 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. Затем разделить тесто на 5 частей. 4 – равные части, а 5 – больше остальных.
Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.
На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.
Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.
Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце.
Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.
Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.
Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.
Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.
Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера.
Подаем горячим, разрезая на кусочки. (зубочистки конечно удаляем)))
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Сабурани
- 139
- 1572
- 55494
- 148
- 886
- 103312
- 59
- 558
- 34631
- 119
- 544
- 23766
- 84
- 281
- 17134
- 31
- 130
- 9995
- 19
- 95
- 11058
Похожие рецепты
Фруктовый тарт
- 10
- 67
- 3108
Деревенский пирог
- 175
- 1003
- 20099
Сырник "Львовский"
- 159
- 1377
- 57422
Слоеный пирог "Не садись на пенек, не ешь пирожок!"
- 32
- 95
- 9891
Пирог "Булыжник" от Джейми Оливера
- 88
- 947
- 36033
Пирог с творогом и черничным джемом
- 101
- 430
- 18847
Яблочный пирог
- 45
- 288
- 7053
Пирог с грибами и киноа
- 71
- 36
- 2200
Хрустящий пирог с морковью
- 54
- 170
- 46470
Фотографии «Сабурани» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
3 сентября 2018 года Зоя Потапова #
3 сентября 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года Зоя Потапова #
10 мая 2018 года Люмана #
11 мая 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года sa9758750 #
7 февраля 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года ktnfxf #
19 февраля 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года Лёля68 #
19 февраля 2017 года cook_with_smile #
19 февраля 2017 года Лёля68 #
19 февраля 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Ленчик Дашик #
8 марта 2016 года perevalova i #
15 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года гурман1410 #
22 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Руденко1705 #
22 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года batanechka #
7 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года Анна Авилова #
7 февраля 2016 года leonidirina44 #
7 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Кудрявцева Анна #
7 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Wera13 #
7 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года veronika1910 #
7 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Alfi_Mi #
7 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года lusse #
6 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года lusse #
8 февраля 2016 года ВишИрВик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: