Польза и сытность каш известны с давних времен. Такой вариант как перловка с овощами можно сделать с помощью разнообразных оригинальных рецептов. При правильном приготовлении такое яство удовлетворит даже самого требовательного гурмана.
Как вкусно приготовить перловку с овощами?
Оригинальные блюда из перловки с овощами необходимо готовить с учетом следующих нюансов:
- Самый главный момент – это подготовка крупы. Перед варкой перловку замачивают на ночь, крупинки благодаря этому смягчаются и приобретают нежную структуру.
- Если соблюдать все правила приготовления перловки – ее кипятят и варят на водяной бане в течение 6 часов. Однако это занимает много времени, поэтому многие хозяйки просто проваривают ее в течение 40 минут или часа, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
- Овощи часто обжаривают отдельно от крупы, а потом присоединяют к ним перловку.
- Кашу можно готовить и на пару – за счет этого в ней остаются полезные вещества, а калорийность уменьшается.
Перловая каша с овощами – рецепт
Такое яство как перловая каша с овощами идеально подходят для тех, кто соблюдает диету или пост. Получается не только вкусно, но и сытно и чрезвычайно полезно. Каша понравится всем членам семьи и идеально утолит чувство голода. Сочетание перловой крупы, зелени и овощей создает прекрасную вкусовую комбинацию.
- перловка – 2 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- соль и перец;
- карри – 1 щепотка;
- приправа к плову;
- растительное масло – 30 мл.
- Измельчить овощи и обжарить. Положить их в казанок.
- Присоединить горошек вместе с жидкостью из банки. Добавить соли и перца, специй. Смешать.
- В сухую сковороду поместить перловку и обжарить 5 минут.
- Выложить крупу на овощи в казанок и залить кипятком, чтобы он покрывал ее примерно на 2 пальца.
- Варить до готовности крупы, перловка с овощами будет готова через час.
Перловка с мясом и овощами
Такое блюдо как перловка с курицей и овощами с помощью мяса становится еще более сытным. Кроме того, оно выйдет чрезвычайно мягким и ароматным. Яство определенно понравится всей семье. Есть перловку необходимо непосредственно после готовки. После остывания каша теряет вкус, становится жесткой.
- перловка – 1 стакан;
- мясо – 0,5 кг;
- болгарский перец, лук, морковь – по 1 шт.;
- соль и перец, специи;
- чеснок – 2зубчика;
- вода или бульон – 900 мл.
- Промыть крупу и залить водой. Оставить на ночь.
- Нарезать мясо, поджарить.
- Присоединить овощи. Готовить 3 минуты.
- Всыпать к массе перловку. Обжарить пару минут.
- Вылить воду либо бульон, добавить остальные компоненты, вскипятить. Перловка с мясом, овощами будет готова через час.
Суп перловый с овощами
Интересным вариантом приготовления крупы будет сделать ее в виде первого блюда. Овощной суп с перловкой обладает поистине непревзойденным восхитительным вкусом. Ничего сложного в рецепте нет, с ним справится даже начинающий повар. С помощью разнообразных специй яству можно придать определенный привкус.
- перловка – 0,5 стакана;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист;
- соль.
- Довести перловку до кипения, оставить томиться почти до полной готовности.
- Положить в суп овощную нарезку. Варить до размягчения.
- Присоединить остальные компоненты. Вскипятить, дать постоять четверть часа.
Ризотто из перловки с овощами
Невероятно органичную комбинацию представляет собой перловка с овощами и грибами, особенно если она сделана в виде ризотто. Овощные составляющие придадут крупе необычайно яркий аромат. Особую пикантность и чрезвычайно изысканные нотки необычному яству придаст такой компонент как белое вино.
- перловка – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- овощной бульон – 150 мл;
- белое вино – 50 мл;
- грибы, болгарский перец, лук, морковь, кабачок – по 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль.
- Обжарить перловку на оливковом масле. Положить к ней измельченные овощи и лавровый лист.
- Медленно влить овощной бульон и вино. Довести ризотто до готовности.
Салат с перловкой и овощами
Даже бывалые гурманы по достоинству оценят гарнир из перловки с овощами, сделанный в виде свежего салата. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо очень интересное и приятное по своим вкусовым качествам. Особую пикантность придает своеобразная заправка, которая состоит из масла и сока лимоны.
- перловка – 1 стакан;
- соль, перец, специи, зелень;
- лимон, огурец, лук, помидор, морковь – по 1 шт.;
- растительное масло.
- Залить перловку кипятком и проварить до готовности. Жидкость слить. Добавить сок лимона и масло.
- Измельчить овощи. Смешать с перловкой.
- Добавить соли, специй и перца.
Овощи по-карпатски с перловкой
Такое сытное блюдо как вкусная перловка с овощами по-карпатски подойдет всей семье. Его можно готовить как с крупой, так и с рисом, однако в первом случае вкус выходит более интересным. Если при завершающей процессе готовки остается слишком много жидкости, то можно просто снять крышку и выпарить воду.
- картофель – 300 г;
- лук, морковь, помидоры, перец сладкий – по 70 г;
- петрушка;
- перловка – 200 г.
- Все овощи измельчить и обжарить в масле по отдельности.
- Сварить перловку. Овощи смешать с крупой, добавить немного бульона и протушить.
Овощной плов из перловки
При соблюдении строгой диеты настоящей находкой станет постная перловка с овощами, сделанная в виде плова. Хотя он готовится без мяса, по вкусу яство выходит ничуть не хуже традиционного рецепта. Это идеальный вариант для поста. Крупа получается мягкая и нежная, очень ароматная, она выступит отличной альтернативой рису.
- перловка – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль;
- специи для плова, томатная паста – по 2 ст. л.
- Поджарить перловку на сухой сковородке.
- Овощи измельчить.
- Отдельно обжарить перец с чесноком, потом лук с морковью, грибы. Все соединить. Положить пасту, соль и специи. Готовить 5 минут.
- В основу для плова высыпать перловку. Перловка с овощами будет готова через 25 минут.
Овощное рагу с перловкой
Можно сделать приготовление перловки с овощами максимально полезным, если создать рагу. Простота рецепта предоставляет возможность регулярно радовать домочадцев необыкновенным яством. Если правильно соблюдать все процессы, то составляющие получатся невероятно мягкими и нежными, тающими во рту.
- перловка – 150 г;
- картошка, морковь, лук – по 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- цуккини, сельдерей – по 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- овощной бульон – 0,5 л;
- фасоль консервированная – 400 г;
- петрушка нарезанная – 1 ст. л;
- соль.
- Сварить перловку
- Овощи измельчить, пассировать.
- Добавить к овощам чеснок и бульон. Вскипятить и проварить 5 минут.
- Присоединить крупу и фасоль. Перловка-рагу с овощами будет готова через 5 минут.
Перловка с овощами в духовке – рецепт
Рецептом, который помогает сохранить максимальную пользу компонентов, является перловка с овощами в духовке. Она будет необычайно вкусной и очень аппетитной. В ходе приготовления необходимо иногда трясти рукав для запекания, чтобы составляющие правильно распределились. Это способствует их равномерной тепловой обработке.
- перловка – 200 г;
- морковь, сладкий перец, лук красный, лук репчатый – по 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
- Отварить крупу до половины готовности.
- Измельчить овощи.
- Выложить в рукав составляющие, завязать его, положить в форму. Готовить блюдо в духовке 45 минут.
Перловая каша с овощами в мультиварке
Сэкономить усилия поможет такой рецепт, как перловка с овощами в мультиварке. Кухонная помощница значительно облегчит процесс приготовления. Результат превзойдет все ожидания, при этом справиться с блюдом сможет даже начинающий кулинар. Главным условием является соблюдение подготовительных процессов.
- перловка – 1 мультистакан;
- помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 2,5 мультистакана;
- соль.
- Перловку залить теплой водой и дать настояться 8 часов.
- Измельчить овощи, выложить их в чашу. Готовить 5 минут.
- Положить в прибор перловку. Залить водой. Установить режим «Каша/Рис». Готовить 40 минут.
Блюда из перловки с овощами не только очень вкусны, но и фантастически полезны. При минимуме калорий в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому они должны регулярно появляться в нашем рационе.
Общие рекомендации
Чтобы правильно сварить перловку, нужно знать несколько маленьких секретов. Перед варкой крупу необходимо неоднократно промывать. Для этого ее выкладывают в глубокую емкость и заливают холодной водой. Все хорошенько перемешивают и меняют жидкость. Подобные манипуляции следует проводить до тех пор, пока вода в миске не останется прозрачной.
Чтобы сократить длительность варки, крупу желательно замочить и оставить на четыре часа. Готовить ее рекомендуется в большой кастрюле, поскольку в процессе термической обработки зерна сильно увеличатся в объеме.
Эта крупа прекрасно сочетается не только с мясом. Очень вкусной получается перловка с овощами. Рецепт такой каши можно корректировать в зависимости от личных предпочтений. В нее часто добавляют морковку, репчатый лук, грибы, кабачки, томаты и даже зеленый горошек.
Вариант в мультиварке
По представленной ниже технологии получается достаточно сытное вкусное постное блюдо. Оно не содержит никаких вредных добавок, поэтому идеально подходит и для взрослых, и для детей. Рецепт перловой каши в мультиварке предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтом перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:
- Стакан перловой крупы.
- По одной морковке и луковице.
- Пара спелых помидоров.
Кроме того, вам понадобится немного постного масла, соли и свежей зелени. По желанию последнюю можно заменить сушеными травами.
Описание процесса
Рецепт перловой каши в мультиварке настолько прост, что с ним легко справится даже неопытная хозяйка. При этом важно с максимальной четкостью придерживаться рекомендованной технологии. На начальной стадии следует заняться овощами. Их чистят, моют и измельчают. Лук режут небольшими кубиками, морковь и томаты обрабатывают при помощи терки.
В чашу мультиварки, дно которой смазано постным маслом, помещают измельченные овощи и слегка обжаривают их. Спустя несколько минут к ним добавляют предварительно промытую крупу, соль и зелень. Все это заливают фильтрованной водой и перемешивают. Готовится перловка с овощами, рецепт которой можно посмотреть чуть выше, в режиме “Тушение”. Примерно через два часа сварившуюся кашу можно подавать к столу.
Вариант с говядиной
По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить очень ароматное и сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим родным. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные продукты, продающиеся в любом современном супермаркете. Чтобы перловка с мясом и овощами вовремя попала к семейному обеду, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Четыреста граммов говядины.
- Полтора стакана перловой крупы.
- Двести граммов свежих шампиньонов.
- По одной морковке и луковице.
- Сто граммов зеленого горошка.
Дополнительно на вашей кухне должно найтись немного постного масла, соли и специй.
Последовательность действий
Перед тем как приготовить перловку с овощами и говядиной, нужно подготовить продукты. Прежде всего, следует отварить предварительно промытую и замоченную крупу. Когда она будет готова, ее снимают с огня и укутывают в одеяло.
Предварительно вымытое и порезанное мясо обжаривают в постном масле. Когда оно покроется золотистой корочкой, его солят, приправляют специями, заливают водой и тушат на умеренном огне до готовности.
После этого к мясу добавляют помытые и порезанные шампиньоны. Все аккуратно перемешивают и тушат еще около четверти часа. Затем в емкость с говядиной и грибами выкладывают порезанный кубиками лук и нашинкованную соломкой морковь. Буквально через десять минут к размягчившимся овощам отправляют заранее размороженный зеленый горошек и почти сразу же все это соединяют с отваренной перловкой. Все аккуратно перемешивают и через пару минут снимают с огня.
Вариант с кабачками
По нижеописанной технологии получается невероятно вкусная перловка с овощами. Рецепт данного блюда подразумевает использование сладковатой моркови и нежных кабачков. Именно за счет подобного сочетания и удается получить очень ароматную кашу. Чтобы ваши родные смогли попробовать такой обед, вам потребуется:
- Двести граммов перловой крупы.
- Пара кабачков.
- По одной морковке и луковице.
- Пять долек чеснока.
Кроме того, в нужный момент у вас под рукой должно найтись постное масло, соль и специи.
Пошаговая технология
Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают и отправляют на сковороду, смазанную разогретым постным маслом. Через пару минут туда же выкладывают тонко нашинкованную морковь и крупные брусочки кабачка. Все хорошенько перемешивают и продолжают готовить на умеренном огне. Буквально через минуту в сковородку добавляют соль, специи и предварительно промытую крупу. Затем раскладывают все это в порционные горшочки, заливают кипятком, накрывают крышками и отправляют в духовку. Готовится перловка с овощами, рецепт которой представлен чуть выше, при ста восьмидесяти градусах. Приблизительно через час ее можно вынимать из печи и подавать на стол.
Вариант с капустой
Каша, сваренная по данному рецепту, получается очень вкусной и питательной. Поэтому ею можно запросто накормить всю семью. Для ее приготовления вам потребуется:
- Стакан перловой крупы.
- Триста граммов капусты.
- По одной морковке и луковице.
- Сто пятьдесят граммов грибов.
- Пара столовых ложек краснодарского соуса.
- Сто граммов дезодорированного масла.
Крупу промывают и замачивают в холодной воде на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг, отправляют в кастрюлю, заливают кипятком и варят в течение четверти часа.
В отдельной сковородке обжаривают лук. Когда он станет золотистым, к нему добавляют нашинкованную морковь, капусту и краснодарский соус. Все хорошенько перемешивают и тушат на умеренном огне. Готовые овощи соединяют с перловой кашей. Туда же отправляют заранее обжаренные грибы. Все еще раз перемешивают и раскладывают по тарелкам. По желанию готовую перловку с овощами и шампиньонами посыпают рубленой зеленью.
Перловой крупой называют очищенные от отрубей зерна ячменя. Она богата клетчаткой, содержит комплекс аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Сочетание перловки с овощами делает ее настоящей витаминной бомбой: сытной и полезной.
Простой рецепт перловки с овощами
Издавна перловая каша занимала почетное место на столе. Ее именовали царской и готовили с большим удовольствием. Добавив к перловке овощи, можно существенно разнообразить ее вкус.
Самый простой рецепт:
- крупа перловая – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры небольшие – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Существенно уменьшить время приготовления перловки можно, если промыть и замочить крупу в теплой воде предварительно на 7-9 часов, лучше на ночь.
- Слить воду, в которой настаивалась перловка, промыть. Засыпать ее в кастрюлю, добавить литр воды и посолить.
- Довести до кипения, 30-40 минут тушить на слабом огне. После откинуть крупу на дуршлаг, так уйдет лишняя жидкость.
- Подготовить овощи. Очистив от семян, нарезать мелко кубиками перец. Лук измельчить тонкими полукольцами. Помидоры нарубить средними кубиками. Петрушку мелко покрошить.
- Обжарить перец с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут. Засыпать к ним перловку, жарить ещё 5 минут. Не забывать постоянно помешивать!
- Высыпать в кашу помидоры и петрушку. Приправить черным перцем и другими специями по вкусу. Через 2-3 минуты убрать с огня. Перловая каша с овощами готова.