Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Пастила из облепихи
Облепиховая пастила – сладость, которую оценят по достоинству все сладкоежки от мала до велика. Ко всему прочему, это лакомство гораздо полезнее купленного в магазине.
• Облепиха – 1 кг;
• Сахарный песок – 600 г;
• Яблочный сок – 1 стакан.
• Яблочный сок с выжимками облепихи подогреть до мягкости ягод;
• А затем протереть через сито;
• Получившуюся массу смешать с сахаром;
• Подогреть до полного растворения сахара и так, чтобы жидкость слегка испарилась;
• Облепиховую массу выложить на застеленный пергаментом противень толщиной один сантиметр;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку;
• Сушить пастилу до тех пор, пока она не станет плотной текстуры;
• Готовую пастилу свернуть рулетом;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Дать остыть и подавать к чаю.
2. Облепиховое варенье
Варенье из облепихи – отличный повод собраться всей семьёй за столом, дабы насладиться лакомством родом из детства. Оно прекрасно подойдёт для блинчиков, домашнего (или магазинного) хлеба, булочек и даже печенья.
• Ягоды облепихи – 12 кг;
• Сахар – 1,2 кг;
• Лимонный сок – 2 ст.л.
• Облепиху вымыть;
• После измельчить в блендере;
• Получившееся пюре засыпать сахаром;
• Оставить на час;
• После перелить в кастрюлю;
• Довести до кипения;
• После варить на медленном огне (постоянно помешивая) 15 минут или до тех пор, пока варенье не загустеет до консистенции джема;
• В самом конце добавить свежевыжатый лимонный сок;
• Прокипятить не больше двух минут;
• Перелить варенье в стерилизованные банки и закатать;
• По желанию можно оставить немного варенья в обычной банке;
• В таком случае его лучше всего будет хранить в холодильнике.
3. Торт с кремом из облепихи
А вот ещё один прекрасный рецепт для тех, кто хочет порадовать свою семью оригинальными вкусняшками. Шоколадный торт с облепиховым кремом мало кого оставит равнодушным, а сытые и довольные домочадцы обязательно попросят добавки. Так что будьте готовы к тому, что вам придётся повторить свой подвиг и приготовить такой тортик ещё не один раз!
• Мука – 250 г;
• Молоко – 300 мл;
• Сахар – 160 г;
• Разрыхлитель – 12 г;
• Ванилин – 1/4 ч.л;
• Какао-порошок – 75 г;
• Ягоды облепихи – 150 г;
• Сахар – 80 г;
• Желтки – 3 шт;
• Жирная сметана – 150 г;
• Шоколадная паста Нутелла – 4 ст.л;
• Сахарная пудра для украшения.
• В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и ванилин;
• Молоко подогреть до комнатной температуры и добавить в миску с ранее перечисленными ингредиентами;
• Тщательно перемещать смесь венчиком;
• Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой;
• И вылить в неё тесто;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
• Облепиху вместе с сахаром проварить в сотейнике до полного растворения сахара;
• После хорошо остудить и перебить в блендере до состояния пюре;
• А затем получившуюся массу протереть через сито;
• Облепиховое пюре смешать со сметаной;
• И взбить до однородной консистенции;
• В чашке взбить желтки с сахаром;
• Добавить в пюре и аккуратно перемешать;
• Готовый корж хорошо остудить;
• И разрезать вдоль на два коржа;
• Каждый корж смазать шоколадной пастой;
• Затем тщательно промазать облепиховым кремом;
• Собрать торт;
• Сверху посыпать сахарной пудрой;
• Отправить в холодильник на 2-3 часа;
• Подавать к чаю или кофе.
4. Свиные рёбрышки с соусом из облепихи
Блюдо для истинных гурманов и ценителей высокой домашней кухни. Вкуснейшие свиные рёбрышки, что буквально тают на языке, политые сверху фантастическим облепиховым соусом, кого угодно заставят урчать от удовольствия.
• Свиные рёбрышки – 500 г;
• Протёртые помидоры – 700 г;
• Лук репчатый среднего размера – 3-4 шт;
• Морковь среднего размера – 2-3 шт;
• Ягоды облепихи – 350 г;
• Семена фенхеля – 1 ст.л;
• Красный винный уксус – 1 ст.л;
• Тростниковый сахар – 2-3 ст.л;
• Оливковое масло;
• Свежемолотый чёрный перец по вкусу;
• Соль по вкусу.
• В глубокой кастрюле разогреть 2-3 ложки оливкового масла;
• И на сильном огне обжарить рёбрышки;
• Выложить их на тарелку;
• Накрыть фольгой для сохранения тепла;
• В той же кастрюле обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачности, крупно нарезанную морковь и семена фенхеля;
• Постоянно помешивая, жарить 2-3 минуты;
• После добавить к овощам ягоды облепихи;
• Снова перемешать;
• К обжаренным овощам с ягодами облепихи выложить рёбрышки;
• Слегка перемешать;
• Накрыть крышкой;
• И, убавив огонь до минимума, тушить 1,5-2,5 часа;
• Время от времени помешивать;
• В отдельном сотейнике на медленном огне прогреть протёртые помидоры вместе с уксусом и сахаром;
• Помните о главном: смесь не должна закипеть;
• После растворения сахара, получившуюся смесь влить в кастрюлю с мясом и овощами;
• Продолжать тушить до полной готовности мяса;
• Подавать с отварным или запечённым картофелем.
5. Сельдь с картофелем в кунжуте и с конфитюром из облепихи
А вот это блюдо с первых секунд поражает своей неординарностью и желанием попробовать приготовить нечто подобное, чтобы полакомиться чем-то необычным и отчасти экзотическим. Ведь не каждый день нам доводится есть сельдь в конфитюре из облепихи.
• Сельдь – 100 г;
• Картофель – 500-600 г;
• Лук сибулет – 2 шт;
• Укроп – небольшой пучок;
• Кунжут – 10 г;
• Облепиха – 30 г;
• Свежий зелёный базилик – 3 г;
• Сахар – 1 г;
• Соль по вкусу;
• Перец чёрным молотый по вкусу.
• В сотейник налить 40-50 мл. воды;
• Выложить в него облепиху;
• Добавить соль, сахар, перец и мелко рубленный базилик;
• Прогреть 3-4 минуты;
• После получившуюся массу протереть через сито;
• Дать остыть;
• Картофель вымыть;
• Очистить;
• После вырезать из него шарики;
• И отварить их в слегка подсоленной воде;
• Семена кунжута обжарить;
• Отварные картофельные шарики обвалять в обжаренном кунжуте;
• Сельдь вычистить (удалить кости и внутренности);
• Нарезать равномерными кусочками;
• И выложить на тарелку рядом с картофельными шариками;
• Полить облепиховым соусом;
• Подавать с серым хлебом.
В продолжение темы – классные рецепты постных чебуреков , которые по вкусу не уступают мясным.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Вопрос
Каждый кондитер любит использовать свои сочетания бисквита, начинки и крема для приготовления тортов. Для вашей копилки рецептов Мария Белая приготовила свой список готовых удачных сочетаний.
У нас следующая интересная тема.
И сегодня мы разберем тему "Сочетание бисквита-начинки-крема".
Немного полезной информация от Марии Белой.
Передаём ей слово:
"Всем привет!
Вы очень просили, я трудилась 3 дня и составила список сочетаний в тортах.
Начнем!
Красный бархат.
Крем:
Сырный на сливках или на масле
Крем с Маскарпоне
Пломбир, особенно в шоколадной версии
Кому-то нравится творожный и сметанный
Начинка:
Любая кислая ягода – малина, клубника, вишня, чёрная смородина, черника, клюква, брусника.
В любом виде : свежая ягода, конфитюр, конфи, компоте и т.д.
Соленая карамель.
Ореховое пралине.
Шоколадный бисквит.
Крем:
Ганаш на молочном или тёмном шоколаде
Пломбир
Сырный на сливках/масле
Крем с Маскарпоне
Сгущенка+масло
Творожный
Сметанный
Начинка:
Любая ягода, по мне вкуснее именно с кислыми.
Карамелизованный банан
Курд апельсиновый или лимонный
Карамель
Орехи
Безе
При этом крем масло+сгущенка сочетается только с орехами и безе.
Ванильный бисквит.
Крем:
Йогуртовый с любой ягодой (свежей или консервированной)
Сметанный + ягода или чернослив (на любителя)
Творожный + ягода (помните, что киви и творог может вместе дать горечь)
Сырный, крем Пломбир и крем с Маскарпоне + ягода в любом виде (свежая, консервированная, конфитюр, конфи, компоте), карамель, ганаш, ореховое пралине, курды.
Медовик.
Крем:
Сметанный
Сметанно-сливочный (мой любимый😋)
Заварной (любая его версия!)
Дипломат
Масло+сгущенка
Пломбир
Начинка:
Апельсиновый курд
Карамель
Орехи и пралине
Чернослив и орехи
Любая кислая ягода (вишня, брусника, малина и т.д.). В виде курда, конфитюра, джема. Или в свежем виде.
С кремом масло+сгущенка и заварной с вареной сгущенкой сочетаются только орехи/чернослив/пралине/карамель. С ягодами это не комильфо.
Наполеон.
Крем:
Заварной (любая версия)
Дипломат
Масло+сгущенка
Сырный
С Маскарпоне
Начинка:
Если крем масляный, то опять-таки подходит карамель, орешки и пралине.
Ко всем остальным кремам подходит:
Карамель
Орехи и пралине
Курды (цитрусовые и ягодные)
Свежие кисло-сладкие ягодки (клубника, малина)
Кисло-сладкие ягоды в виде конфитюра, джема – брусника, чёрная смородина, клюква, черника, облепиха, маракуйя и т.д.
Все начинки укладываем в каждый 2-3 слой. Можно выкладывать жидкие добавки до крема (курд, конфитюр и т.д.), тогда они будут в качестве пропитки выступать. Если же на крем, то они выступают в качестве начинки.
Соскучились за десертами? А мы для Вас нашли рецепт вкуснейшего торта «Юрате». Скорее запасайтесь ингредиентами и удивляйте своих родных и близких лучшими десертами шеф-кондитеров!
Состав:
Хрустящий слой с белым шоколадом и воздушным рисом; бисквит с шампанским и облепихой; Компоте с облепихой, мандарином и физалисом; крем-брюле с крем-чиз; мусс «чиз-кейк», шоколадный декор и белая зеркальная глазурь.
На три формы Silikomart Universo or Eclips
Три кольца 16 см в диаметре
Три кольца 20 см в диаметре
Décor: Silikomart Mini Pearl
Способ приготовления:
Хрустящий слой с белым шоколадом и воздушным рисом:
- 150 г муки
- 70 г миндальной муки
- 70 г сахара
- 4 г разрыхлителя
- 130 г сливочного масла, размегченного
- 4 г соли
- 40 г яичных желтков
- 240 г белого шоколада
- 25 г растительного масла без запаха (виноградной косточки)
- 60 г воздушного риса
- 60 г вафельной крошки (paillete feuiletine)
Способ приготовления:
В чаше кухонного комбайна с насадкой «весло» перемешивать на средней скорости муку, миндальную муку, сахар, разрыхлитель, сливочное масло и соль, затем добавьте яйца. Распределите тонким слоем по противню, застеленному силиконовым ковриком и выпекайте в заранее разогретой духовке до 160С около 10-15 минут.
Дайте коржу остыть и затем поломайте на кусочки. Пробейте в фуд-процессоре, добавляя растопленный шоколад, растительное масло. Перемешайте силиконовой лопаточкой и в конце добавьте воздушный рис и вафельную крошку.
Выложите в 3 кольца 18-20 см в диаметре и заморозьте.
Бисквит с облепихой и шампанским:
- 190 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 мл шампанского
- 45 г сливочного масла, сильно размягченного
- 80 г желтков
- 160 г яичных белков
- 170 г сахара
- цедра 1 лимона
- 200 г пюре облепихи
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 175С.
В глубокую миску просейте муку с солью и разрыхлителем.
Взбейте яичные белки со 100 г сахаром и щепоткой соли до плотных пиков. В отдельной миске венчиком разотрите яичные желтки со сливочным маслом и сахаром. Затем поочередно примешивайте просеянные сухие ингредиенты с цедрой и шампанским. Затем примешайте пюре из облепихи. В конце деликатно примешайте взбитые в меренгу белки.
Распределите тесто по трем кольцам 14 см в диаметре и выпекайте в заранее разогретой духовке 15-20 минут.
Крем-брюле чиз-кейк:
- 200 г сливочного сыра "Филадельфия"
- 120 г коричневого сахара
- 120 г яичного желтка
- 200 г сливок 33%-35%
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 150°С.
Коричневый сахар поджечь слегка горелкой. Затем пробить в кофемолке до состояния порошка. Смешать с с желтками. Доведите сливки до кипения и вылейте в желтки. Примешайте крем-чиз. Распределите по 3 кольцам 14-16 см в диаметре и выпекайте 15-20 минут до готовности. Остудите и затем заморозьте.
Компоте с облепихой, мандарином и физалисом:
- 600 г пюре облепихи 100%
- 300 г физалиса
- 600 г мякоти мандарина
- 200 г абрикосов, порезанных на кусочки
- 3 стручка ванили
- 3 г пектина NH
- 120 г сахара
- 20 г желатина
Способ приготовления:
Варить все, кроме желатина, до консистенции джема. Снять с огня, добавить желатин и распределить по 3 кольцам поверх замороженного крем-брюле и по 3 кольцам 14-16 см в диаметре.
Остатки желе пробить блендером и протереть через сито, отсадить в 6 форм Silikomart Mini Pearl для декора и заморозить.
Pate a bombe:
- 60 г воды
- 180 г сахарного песка
- 80 г яичных желтков
Способ приготовления:
Приготовьте сахарный сироп: нагрейте воду и сахар до 121С. Взбейте желтки на большой скорости миксера, постепенно вливая тоненькой струйкой горячий сахарный сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в размере и не посветлеет. Снизьте скорость до средней и взбивайте, пока масса не остынет.
Мусс чиз-кейк:
- 20 г желатина
- 245 г pate a bombe
- 385 г cream cheese (Филадельфия, Альметте)
- 30 г сахарной пудры из коричневого сахара
- 500 г слегка взбитых сливок
- Цедра 2 лимонов
- 2 стручка ванили
Способ приготовления:
Залейте желатин холодной водой. Коричневый сахар сложить в кофемолку и сделать из него пудру. Взбейте сливки до мягких форм пик и уберите в холодильник. K pate a bombe примешайте цедру и семена ванили. Выложите крем-чиз в небольшую кастрюльку. Поставьте ее на водяную баню и расплавьте крем, сильно не нагревая. Затем добавьте сахарную пудру из коричневого сахара, набухший и отжатый желатин. Перемешайте. Введите в теплую массу взбитые с сахарным сиропом желтки. И в последнюю очередь аккуратно, снизу вверх, примешайте взбитые сливки.
Белая зеркальная глазурь:
- 250 г воды
- 450 г сахара
- 450 г глюкозы
- 450 г белого шоколада
- 45 г желатина
- 320 г сгущенного молока
- 180 г нейтрального геля
- Белый пищевой краситель
Способ приготовления:
Довести до кипения воду, сахар, глюкозу. Снимите с огня, добавьте желатин. Вылейте все в шоколад, пробейте блендером. Добавьте сгущенное молоко и нейтральную глазурь. Еще раз пробейте блендером вместе с красителем. Рабочая температура 30С.
Сборка:
На дно формы положить бисквит. Закрыть муссом. Выложить замороженный диск с крем-брюле и компоте, закрыть муссом до верху. Заморозить.
С утра покрыть торт белой глазурью и переставить на диск хрустящего слоя. Вторую часть компоте покрыть нейтральной глазурью и переставить в центр торта.