Сегодня я целенаправленно отправилась на рынок за печенью, чтобы на ужин приготовить печеночные оладьи с соусом, которые в нашей семье любят все без исключения! Не сомневаюсь, что это блюдо имеется и в вашем меню. Но, мой рецепт приготовления несколько отличается от приготовления традиционных оладьев.
В качестве добавки к печени я использую не пшеничную муку или хлеб, а овсяные отруби, что делает блюдо более легким и полезным. А, подаю печеночные оладьи с гарниром или как самостоятельное блюдо. Но обязательно с соусом, приготовленным на основании натурального йогурта.
Попробуйте и вы приготовить печеночные оладьи таким способом, ведь в их составе только полезные для здоровья ингредиенты. К тому же, низкое содержание калорий позволяет включить это блюдо в диетический рацион для похудения.
Как приготовить оладьи из говяжьей печени и соус
Ингредиенты:
Из данного количества выходит 12-15 шт.
- печень говяжья — 300 г.,
- лук репчатый — 1/2 шт.,
- морковь (по желанию) — 1/2 шт.,
- зубчик чеснока (так же, по желанию),
- приправы и специи — по вкусу (у меня паприка, соль, чёрный перец),
- отруби овсяные — 3 ст. л.,
- яйцо — 1 шт.,
- оливковое масло для смазывания сковороды
для соуса:
- соленый огурец или маринованные корнишоны,
- натуральный йогурт — 120 г.
Приготовление:
— чтобы оладьи получились нежными и с приятной текстурой, очень важно правильно подготовить продукт к использованию. Прежде всего, с печени следует удалить пленку
Это можно сделать легко и быстро, если предварительно обдать ее со всех сторон горячей водой
— после чего обязательно вырежьте прожилки. Поверьте, их присутствие испортит и готовый продукт, и ваш аппетит
— нарежьте печень на небольшие кусочки
Если субпродукт имеет специфический запах — замочите его в молоке минут на 30. Так вы избавите печень не только от запаха, но и от горечи, присутствие которой не всегда удается предугадать.
— очистите и нашинкуйте лук
— сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера, разбейте туда же яйцо и киньте зубчик чеснока. Перемолите все это до однородного состояния
— полученную массу перелейте в глубокую миску, добавьте отруби, специи и приправы (паприку, соль. перец). Тщательно перемешайте венчиком или вилкой и дайте немного настояться (минут 15)
— предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием смажьте оливковым маслом и выпекайте оладьи с двух сторон до готовности
Приготовление огуречного соуса:
— на мелкой терке натрите соленый огурец или 2-3 маринованных корнишона
— натуральный йогурт вылейте в соусницу или пиалу, добавьте протертые соленья и хорошо перемешайте. При подаче соус украсьте зеленью
Итак, соус готов. Готовы и нежные, легкие и очень вкусные печеночные оладьи
Подавайте их как самостоятельное блюдо — с соусом или сметаной. Или с гарниром: свежими/тушеными овощами или рисом.
–Музыка
–Стена
–Подписка по e-mail
–Статистика
Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 00:40 + в цитатник
Печёночные оладьи c овощами.
Печёночные оладьи c овощами — это блюдо, которое не только очень полезное, но еще и довольно вкусное.Приготавливать эти оладьи Вы можете используя любую имеющуюся под рукой печень – индюшачью, куриную, свиную, говяжью. Но особенно сочными и нежными печеночные оладьи получаются из печени птицы.
Эти сытные и вкусные оладьи из печени с овощами будут понраву всем, кто хоть немного считает себя кулинарным гурманом. В них удачно довольно таки сочетаются печень и овощи, тем самым образуя своеобразный букет нового и довольно необычного вкуса. Приготавливать это блюдо Вы можете практически в любые времена года и подавать к столу как в будни, так и в праздники.
Как же приготовить печеночные оладьи с овощами? В приготовлении этого блюда у Вас не должно возникнуть каких либо затруднений. Сегодня я хочу поделиться с Вами секретом приготовления самого простого из множества существующих вариантов приготовления данного блюда.
Печеночные оладьи с овощами – подготовка продуктов.
Самым главным при выборе продуктов для приготовления печеночных оладьев с овощами является выбор печени. Тут важен один лишь критерий – это ее свежесть. При покупке печени старайтесь купить печень от молодого животного – она является самой вкусной. У качественного продукта будет сладковатый приятный запах. Приобретайте гладкую и блестящую печень. При этом, наличие в печени прожилок, это особенно относится к говяжьей печенке, совершенно не говорит о том, что данный товар некачественный. Тут главное, чтобы на покупаемой печени не было серого налета и пятен. Если вы приобретаете замороженную печенку, то знайте, что ее не рекомендуют размораживать несколько раз. Поэтом, тщательно проверяйте упаковку, ее герметичность.
Помидоры покупайте свежие,упругие. Старайтесь брать примерно одного размера.
Для уменьшения калорийности продукта, майонез предпочтительней брать низкокалорийный.
Продукты для приготовления печеночных оладий с овощами:
Говяжья печень – 300 граммов.
Куриное яйцо – 1 штука.
Майонез – 1 столовая ложка (я стараюсь брать низкокалорийный)
Мука – 1 столовая ложка
Соль, перец – по Вашему вкусу.
Как приготовить печеночные оладьи.
Оладьи из печени c овощами это довольно таки вкусное блюдо. Рекомендую Вам попробовать приготовить их самим. Я больше чем уверена, что Вы и Ваши близкие останетесь довольными.
Возьмите печень и хорошенько ее промойте. Затем тщательно очистите ее от различных трубок, пленок. сосудов и так далее. Нарежьте ее на небольшие кусочки сложите ее в глубокую мисочку и залейте молоком. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов. Я ставлю в холодильник миску с замоченной в молоке печенью на ночь. Это делается для того, чтобы печень стала более сочной и нежной. Переложите затем печень в дуршлаг и дайте хорошенечко молоку стечь.
Перекрутите через мясорубку печенку. Также можете использовать для этого имеющийся блендер.
Смешайте ингредиенты: яйцо и печень. Последней добавьте муку, чтобы лучше проконтролировать получаемую консистенцию теста. Тесто по своей консистенции должно быть схожим с консистенцией густой сметаны.
Обжарьте на сковороде репчатый лук и добавьте в него красный болгарский перец.
Выкладывайте столовой ложкой «тесто» на уже разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте печеночные оладьи с каждой стороны по 3 примерно минутки. Некоторые гурманы обжаривают оладьи из печени довольно легко, оставляя их недожаренными. В этом нет ничего странного. Ведь говяжью печень некоторые употребляют и в сыром виде. Но это уже на любителя.
Спеченые печеночные оладушки уложите на смазанный растительным маслом противень.
Сверху положите начинку (поджаренный репчатый лук с красным болгарским перцем+кружочек помидорки+майонез) и натертый на терке сыр.
Запекайте в течении 15 минут печёночные оладьи c овощами в нагретой до t 180 градусов духовке.
Вот теперь Вы знаете, как готовить печеночные оладьи. Уж наверняка это блюдо понравятся и Вашим детям и различным Вашим друзьям и знакомым. Освоив процесс приготовления оладушек из печени с овощами, Вам непременно захочется как можно чаще баловать ими своих близких.
С чем подавать печёночные оладьи c овощами.
Подавать печёночные оладьи c овощами можно как холодными, так и горячими. При этом гарниром к ним можно использовать как уже готовую мексиканскую смесь ( она часто продается в продовольственных магазинах), так и привычные нам картофельное пюре, макароны, гречку или же рис. А можно подать их к столу и с любыми овощами – кабачками, капустой брокколи. Или же просто со сметаной, соусом, а можно и просто с зеленью.
Польза печеночных оладьев.
Говяжья печень является одним из лучших субпродуктов и по своей пищевой ценности, и по своим вкусовым характеристикам. Из печени приготавливают довольно большое количество различных кушаний. Вот почему она считается одним из популярнейших компонентов в рецептах приготовления разных блюд в традиционных кухнях многих стран мира ( и русская кухня не является исключением).
Печеночные оладьи, сами по себе, имеют достаточно низкую калорийность и могут использоваться как в лечебном, так и в диетическом меню. И это при том условии, что мы с Вами будем эти оладьи не жарить, а будем их тушить, при полном отказе от различных специй.
В ста граммах говяжьей печени содержится норма таких необходимых для нашего организма веществ, как витамины РР, Е, А, B, K, D, C, а еще хром, медь,цинк, железо. Все эти элементы находятся в говяжьей печени в довольно легко усваиваемом виде. А это благоприятствует для их быстрого усвоения нашим организмом.
Оладьи из куриной печени очень полезны при таком заболевании, как анемия. А еще они очень богаты таким витамином, как витамин B12.
Печёночные оладьи c овощами – противопоказания.
Но несмотря на огромную массу всех полезных свойств говяжьей печенки, нам не стоит забывать и про тот вред, который мы можем получить, если будем чрезмерно злоупотреблять данным продуктом.
В печени содержится экстро активные вещества, к примеру, кератин. Продукты, в состав которых входит это вещество не желательно употреблять людям в пожилом возрасте.
Людям, в крови которых содержится большой уровень холестерина, так же стоит воздержаться от употребления печеночных оладий. Ведь в 100 граммах говяжьей печени содержится примерно 260 миллиграмм холестерина (в свиной печени, для сравнения – примерно 130 миллиграмм этого вещества). А многим известно, что чем больше уровень холестерина в крови, тем выше риск возникновения таких болезней, как различные болезни сердца, а также большой риск образования тромбов.
Печёночные оладьи c овощами калорийность.
Печеночные оладьи с овощами готовятся довольно быстро и имеют очень высокую калорийность. Ими не стоит злоупотреблять, во избежание ненужного повышения веса тела.
Также оно содержит довольно много животных белков, приводящих при систематических занятиях спортом к наращиванию мышечной массы.
Печёночные оладьи c овощами – советы от опытных кулинаров.
Весь секрет приготовления вкусной печени довольно прост: ее необходимо правильным образом обработать и ни в коем случае нельзя передерживать при жарке на огне. Если же приготовить печень, нарушая технологию ее приготовления, то она будет горчить, станет жесткой и приобретет зернистую структуру. А вот при ее правильном приготовлении, печень получается нежной и мягкой.
При использовании замороженной печени, перед самым началом ее приготовления, печень разморозьте и слейте всю излишнюю воду. Если же этого не сделать, то приготавливаемая печень при обжаривании попросту даст сок и у Вы получите не жаренную, а тушеную печенку.
Перед жаркой печени удалите у нее пленки и желчные протоки. Удалять желчные протоки нужно обязательно. Ведь в них может остаться желчь. И эта желчь придаст Вашим печеночным оладушкам неприятную горечь.
Печень станет более вкусной и нежной, если Вы ее перед жаркой замочите в холодном молоке на 3-4 часа. Время замачивания печени в молоке зависит от возраста животного. Чем оно было старше, тем и дольше время замачивания. А вот печенку от молодых животных можете не замачивать. Как отличить? Да просто. Чем темнее будет печень, тем соответственно старше будет животное.
Перед жаркой или же непосредственно во время ее приготовления, печень не солите ни в коем случае. Если этим принебречь, то оладьи из печени станут сухими и жесткими, ведь соль, как ни странно, будет способствовать выделению из печени сока, который начнет на сковородке разбрызгиваться и гореть.
Посмотрите видео рецепт Как приготовить печеночные оладьи с овощами.
Печень – полезный и вкусный субпродукт. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных, простых и не очень блюд. Печеночные оладьи, рецепт которых ниже, можно готовить из куриной, свиной или говяжьей печени, впрочем, и другие виды тоже подходят, блюдо не требовательно. Более нежными и диетическими оладьи получаться из печени птицы и кролика.
Свежие оладьи из говяжьей печени
В первую очередь, согласно рецепту, подготовить печень для оладий. Хорошо промыть в проточной воде, удалить все пленки и прожилки. Для удобства, порезать на куски. Очистить и нарезать лук. Прокрутить из вместе перекрутить на мясорубке. Яйца, чтобы приготовить печеночные оладьи, взбить в отдельной мисочке. Добавить их к массе. Если взбивать отдельно белки и желтки, а затем их соединить, оладьи получатся более пышными.
В фарш для оладий положить одну ложку майонеза. Перемешать. Чем больше будет жирность у майонеза, тем вкуснее и сытнее получатся оладьи. Подогреть стакан молока, влить его в печеночный фарш, перемешать. Постепенно подмешивать просеянную муку, все время перемешивая в соответствии с рецептом. Это не даст образоваться комочкам. Посолить. Консистенция фарша для печеночных оладий должна напоминать густую сметану.
Разогреть сковороду. Налить в нее растительное масло и нагреть его. Когда масло станет достаточно горячим, начинать выкладывать оладьи. Столовой ложкой выкладывать на сковороду так, чтобы получилась небольшая лепешечка (похожая на обычную оладью). Подержав 1 – 2 минуты, при помощи лопатки, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
Печеночные оладьи из говяжьей печени подавать горячими. Выкладывать их на блюдо горкой. Можно присыпать тертым на мелкой терке сыром, или мелко рубленой зеленью. Самый лучший вариант для оладьев – сметана или сметанный соус. Можно так же приготовить морковно-луковую подливу. Для сметанного соуса к оладьям: смешать сметану с черным молотым перцем, если надо немного подсолить. Зубчик чеснока пропустить через пресс и смешать со сметаной. Добавить мелко рубленую зелень укропа или петрушки.
Печеночные оладьи из свиной печени
Чтобы приготовленные по рецепту печеночные оладьи, и чтобы они получились вкусными, не отдавали своим специфическим запахом, нужно правильно сделать печеночную массу. Для этого очистите лук, чеснок и морковь – тщательно все вымойте. Для оладий печень очистить от пленки, хорошо промыть, и дать стечь лишней жидкости при помощи дуршлага. Далее разделите печень на несколько небольших частей. Пропустите все упомянутые ингредиенты через мясорубку, а если у вас есть какой-то кухонный помощник – можете воспользоваться и им. Самое главное – превратить продукты для печеночных оладий, в однородную массу.
Постепенно вмешайте муку, чтоб основа получилась немного гуще, чем тесто для обычных оладий. Приправы добавляются по вкусу в самом конце. В процессе жарки оладий часто происходит так, что изделия получаются как минимум суховатыми. Именно поэтому в печеночную массу добавляют небольшое количество сала (но, то исключительно на усмотрение и пожелание хозяйки).
Печеночные оладьи из свиной печени приготовить на среднем огне, выкладывая самой глубокой ложкой фарш, таким образом, чтоб оладьи не получились слишком тонкими. Сами блинчики жарятся буквально 3-5 минут с каждой стороны. Как только вы снимаете оладьи со сковороды – лучше выкладывайте на салфетки, чтоб стек лишний жир.
Оладьи из куриной печени
Этот рецепт отличается от других, в нем мы будем готовить обычные тонкие оладьи, и делать для них печеночную начинку. Готовим тесто на оладьи. Предварительно просеянную пшеничную муку соединить с разрыхлителем для теста, сахаром и солью. Добавить в смесь два куриных яйца, молоко и подсолнечное масло и все это тщательно перемешать. Тесто должно получиться без комочков, однородное, по консистенции похожее на жидкую сметану. Оно должно свободно стекать с ложки, что равномерно распределиться по поверхности сковороды при приготовлении оладий.
Прежде чем приступить к процессу выпечки печеночных оладий, подогреть сковороду с подсолнечным маслом. Тесто на нее следует наливать половником или большой ложкой, равномерно распределяя, что оладьи были идеально круглыми. Блины достаточно поджаривать только с одной стороны и складывать на тарелку стопкой вверх поджаренной стороной. Когда оладьи готовы, можно приступать к приготовлению печеночной начинки согласно нашему рецепту.
Поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, печень, нарезанную кусочками. Обжаривать примерно семь-восемь минут. Когда все готово, печеночную начинку пропустить через мясорубку для приготовления оладий. Затем отварить вкрутую яйца, нарезать их кусочками и также добавить к готовому фаршу из куриной печени. Добавить к фаршу соль и перец по вкусу и все хорошо перемешать. Можно начинять печеночные оладьи.