Это мясо считается диетическим: оно содержит минимальное количество жира при значительном количестве белка и к тому же редко вызывает аллергию. Мы подскажем, как приготовить кролика так, чтобы он получился мягким, сочным и ароматным.
Большинство хозяек жалуются, что в результате приготовления кролик получается жестким и имеет неприятный привкус. Этих проблем можно избежать, если предварительно залить тушку кролика, разрубленную на части, водой, подкисленной уксусом или сухим вином (1 ч. л. на 1 л воды) и оставить на 4–5 часов. Чтобы мясо кролика получилось особенно мягким и нежным, можно замочить мясо в холодном молоке. После такой процедуры кролика следует обсушить и готовить по рецепту.
Если ты хочешь, чтобы мясо приобрело особенный вкус и аромат, залей уже подготовленную тушку кролика тем или иным маринадом и оставь на 1 час. Его можно приготовить на основе сухого вина, томатного или соевого соуса с добавлением чеснока, розмарина, душицы, душистого или острого перца, ягод можжевельника.
Сочность кролику придаст предварительно обжаривание кусочков: в этом случае соки буквально «запечатаются» внутри. И лишь после этого мясо можно тушить в любом соусе по рецепту. Кролика готовят в вине, пиве, сметане, сливках, добавляя любые овощи и даже фрукты (яблоки, груши, сливы). Мы предлагаем вам 5 рецептов, которые точно понравятся всем вашим близким и украсят как повседневный, так и праздничный стол.
Кролик по-мальтийски
Ингредиенты
- 1 тушка кролика
- 3 луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 4 веточки петрушки
- 2 помидора
- 1 стручок сладкого перца
- лавровый лист
- 500 мл белого сухого вина
- соль, молотый черный перец
Приготовление
Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук очистить и крупно нарезать.
Чеснок очистить, 2 зубчика нарезать ломтиками, остальные разрезать на половинки. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и обжарить ломтики чеснока с луком.
Положить куски кролика и подрумянить.
Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец — полосками.
Овощи добавить к кролику, положить лавровый лист, влить вино, посолить, поперчить и тушить 2 ч на очень маленьком огне.
Ножки кролика с тимьяном
Ингредиенты
- 4 задние ножки кролика
- 3 стол. ложки сушеного тимьяна
- 8 ломтиков бекона
- 4 луковицы, нарезанные ломтиками
- 50 г сливочного масла
- 300 мл куриного бульона
- 1 кг картофеля
- соль, молотый черный перец
Приготовление
Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, молотым черным перцем и посыпать сушеным тимьяном. Каждую ножку обернуть 2 ломтиками бекона и зафиксировать деревянными шпажками или кулинарной нитью.
Выложить мясо в смазанную жиром форму, влить небольшое количество бульона и запекать в духовке 45 мин при 180° (время от времени поливая мясо бульоном). Вокруг мяса выложить картофель и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать все сливочным маслом, нарезанным небольшими кусочками, и запекать в духовке еще 45–50 мин (время от времени поливая мясо образовавшейся во время запекания жидкостью). Готовое блюдо по желанию украсить веточкой тимьяна.
Тушеный кролик с овощами
Ингредиенты
- 1 тушка кролика (примерно 1,7 кг)
- 2 луковицы
- 2 стручка сладкого перца (желтый, красный)
- 1/2 стручка перца чили
- 1 цукини
- 3 стол. ложки растительного масла
- 600 г помидоров
- 100 мл красного сухого вина
- 3 веточки тимьяна
- соль, молотый черный перец
Приготовление
Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Посолить и поперчить.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Стручки перца нарезать полосками, перец чили порубить.
Цукини нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить куски кролика до подрумянивания. Выложить на тарелку.
Подготовленные овощи положить в сотейник, где жарился кролик, и подрумянить их в течение 7 мин, периодически помешивая. Куски кролика выложить на овощи и перемешать. Влить 250 мл горячей воды и тушить 30 мин под крышкой. Помидоры нарезать дольками, добавить в сотейник к кролику с овощами и тушить 15 мин.
Влить вино, еще немного воды, посолить, поперчить и тушить 1 ч. Перед подачей на стол украсить тимьяном.
Жаркое из кролика
Ингредиенты
- 1 кролик (1,5 кг)
- 4 зубчика чеснока
- 2 луковицы
- 500 г помидоров
- 2 стручка красного сладкого перца
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 1 стол. ложка молотой паприки
- 250 мл овощного бульона
- по 3 веточки тимьяна и розмарина
- 50 г маслин без косточек
- соль, молотый черный перец
Приготовление
Кролика вымойте, обсушите и разрежьте на куски. Лук и чеснок очистите и разрежьте на четвертинки.
Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем выложите шумовкой на сито и очистите от кожицы. Мякоть крупно нарежьте.
Каждый стручок сладкого перца вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте куски кролика со всех сторон. Добавьте лук, чеснок и все вместе слегка подрумяньте. Посыпьте молотой паприкой, влейте бульон. Тушите на маленьком огне под крышкой 40 мин.
С 2 веточек тимьяна и 2 розмарина оборвите листочки и добавьте в сотейник вместе с помидорами и сладким перцем. Тушите еще 45 мин. Положите маслины, посолите, поперчите и тушите еще 5 мин. Перед подачей блюдо украсьте оставшимися веточками зелени.
Ножки кролика в горчичном соусе
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 4 стол. ложки дижонской горчицы
- 120 мл сливок
- 4 ножки кролика
- 4 веточки тимьяна
- 100 г бекона
- 200 мл сухого белого вина
- соль, молотый черный перец
Приготовление
Нагреть духовку до 200°. Зелень ополоснуть, воду стряхнуть, листики оборвать с веточек.
Смешать сливочное масло с горчицей и сливками, посолить и поперчить по вкусу, подмешать листики зелени. Бекон нарезать полосками.
Ножки кролика вымыть, обсушить и вместе с беконом выложить в форму для запекания. Полить мясо горчично-сливочной смесью и вином. Накрыть форму алюминиевой фольгой и запекать ножки кролика с беконом 1 ч 30 мин.
Выложить мясо из формы. Соус, образовавшийся при запекании, процедить, развести 1 стаканом горячей воды и слегка уварить на слабом огне. Подать запеченные ножки кролика, полив горчично-сливочным соусом. На гарнир хорошо предложить отварной картофель с маслом или картофельное пюре.
Кроличье мясо хорошо сочетается со многими гарнирами, такое блюдо можно подать на праздничный стол.
Что выбрать в качестве гарнира для приготовленного кролика?
Мясо кролика в приготовленном виде очень нежное и считается диетическим, оно рекомендовано взрослым и детям для здорового питания.
К данному виду мяса можно подавать аналогичные гарниры, которые мы готовим под телятину. Это может быть сложный вариант гарнира из нескольких составляющих и простой из одного компонента.
Готовое мясо прекрасно будет сочетаться с картошкой в любом виде, можно подать пюре, либо отварной круглый картофель, его можно потушить и запечь.
Прекрасным дополнением к поданному мясу будет тушеная морковь, либо грибы, их можно жарить и тушить. Диетическое мясо практически не содержит холестерин, а посему отлично усваивается желудком.
Полезным гарниром для такого блюда станут различные овощные культуры, которые можно купить в замороженном виде в любом магазине. К ним относятся брокколи и цветная капуста, подойдет и брюссельская.
Зимой можно отварить макаронные изделия и подать их с консервированными овощами, ведь у каждого практически в холодильнике имеются такие заготовки.
Мясо обожает специи, отличным гарниром к нему станет тушеная капустка, можно брать квашеную, а можно тушить свежую.
- Кролики – выращивание, разведение, кормление, уход?
- Сколько по времени варится мясо кролика?
Кролик – это не только ценный мех.
но и несколько килограммов мяса. И какого мяса! Крольчатина является продуктом с высокой пищевой ценностью. Мясо кролика содержит мало жира и при этом источник легкоусвояемого животного белка. Благодаря этим свойствам считается диетическим и гипоаллергенным продуктом. Кроме того мясо кролика богато витаминами и микроэлементами. Такое мясо идеально подходит для детского питания.
Если правильно приготовить кролика такое блюдо обязательно станет украшением вашего стола, и его по достоинству оценят гости.
Какой же гарнир выбрать?
Гречневая крупа – мне больше всего нравится именно гречка в качестве гарнира к кролику, особенно если мясо приготовлено в соусе.
Полба – уникальная крупа, составит отличный дует с кроликом. Особенно хорошо будет сочетаться с бедром кролика.
Нут – очень вкусный горошек, содержит много белка, будет хорошим дополнением к любому мясному блюду. Также нут можно использовать в сочетании с крупяными гарнирами.
Картофель – всегда ассоциируется с праздничным блюдом. К кролику, скорее всего, подойдет картофель в виде пюре. Блюдо будет особенно нежным в таком сочетании.
Свежие овощи – обязательно должны подаваться на гарнир с кроликом, всевозможная зелень, болгарский перец, огурцы – всё это придётся кстати.
Запечённые или тушенные овощи – хороший гарнир, понравится тем, кто избегает крупяных и картофельных гарниров к мясу.
Вот как в моей семье готовят стручковую фасоль с соевым соусом. Уверена, что такой гарнир будет актуален не только к кролику, но и другим мясным блюдам.
Рецепт:
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- стручковая фасоль;
- соевый соус.
Лук и морковь пассеруем в растительном масле до золотистого цвета. В готовящееся блюдо добавляем предварительно размороженную и промытую фасоль. Когда фасоль почти готова добавляем соевый соус по вкусу и тушим до готовности. Подаём в горячем виде в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Питайтесь вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Мясо кролика | 1 кг. | 199 |
Перец розовый | 10 шт. | |
Рис Басмати | 400 г. | 323 |
Сметана | 300 г. | 206 |
Лук репчатый | 1 шт. | 43 |
Соль морская | 2 ч. л. | |
Майоран | 2 ч. л. | |
Морковь | 100 г. | 33 |
Оливковое масло | 40 мл. | 898 |
Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к кролику в сметане с фото
Итак, давайте приступим к готовке:
Помойте хорошенько кролика и нарежьте мясо в виде порционных кусочков. Обязательно отделите кости от мяса.
Далее вам понадобится толстенная кастрюля, переложите в нее обжаренного кроля.
В туже сковородку, в которой обжаривали мясо, отправьте обжариваться измельченный лук и потертую морковь.
Теперь посолите мясо, сверху положите на него обжаренные овощи и розовый перец в виде горошка.
Видеорецепт Гарнир к кролику в сметане
Гарнир к тушеному кролику
А ниже в статье вы узнаете о рецепте еще одного гарнира к тушеному кролику!
Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
морковь – 1 шутка;
картофель – 5 штук;
петрушка – 1 пучок;
соль – по своему вкусу.
А теперь приступим к готовке:
- Почистите и помойте картофель с морковью.
Поставьте две емкости с водой на огонь и отварите овощи, не забудьте добавить соль и зелень петрушки.
Приятного Вам аппетита!