No Image

С чем подавать индейку

СОДЕРЖАНИЕ
265 просмотров
21 января 2020

Если приготовить к ужину индейку, то это блюдо, безусловно, понравится всем без исключения. Многие хозяйки порой не знают, какой гарнир лучше всего подавать к такому мясному блюду. Какой гарнир подходит для повседневного обеда, а какой следует подавать на праздничный стол? Все ответы и интересные рецепты уже ждут вас в нашей статье.

Лучшие сочетания

Запеченное или тушеное мясо индейки – это всегда вкусно. Этот вид мяса имеет особо нежный вкус, благодаря чему его любят взрослые и дети. Более того, данный вид мяса принято считать диетическим и крайне полезным. Поэтому и гарнир к индейке должен быть легким, вкусным, питательным и полезным.

Например, мясо индейки отлично сочетается с рисом. Чтобы приготовить полезный гарнир, старайтесь выбирать пропаренный злаковый продукт. Именно такой рис хранит в себе наибольшую пользу для организма.

Правильно приготовленный рис помогает нормализовать пищеварение, оказывает положительное влияние на здоровье и красоту волос, ногтей, укрепляет мышечную и костную ткань.

Вполне подходит в качестве гарнира картофель. Конечно, если вы следите за стройностью, то от такого гарнира лучше всего отказаться. Можно подать отварной, запеченный картофель или же картофельное пюре, которое всегда с удовольствием едят дети. Данный корнеплод содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые очень полезны для организма. Для того чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше всего запекать в духовом шкафу.

Любое мясо – это источник белка. А для того чтобы этот белок лучше усвоился организмом, его нужно сочетать с полезными овощами, которые богаты витаминами и клетчаткой. Приверженцы здорового образа жизни считают, что лучший гарнир к индейке – это свежий овощной салат. Кроме того, вполне можно приготовить в качестве гарнира цветную капусту или же брокколи. Обе капусты отлично сочетаются с этим видом мяса и несут определенную пользу.

Любой вид капусты полезен для нормализации работы кишечника, для улучшения пищеварения и для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Также в качестве гарнира вполне можно подать стручковую фасоль, приготовить которую можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощами. Такой вид фасоли весьма полезен для пищеварения и для полноценной работы кишечника.

Вкусные рецепты

Теперь вы точно знаете о том, из чего следует готовить полезный гарнир для индейки. А чтобы он получился еще и вкусным, рекомендуем изучить рецепты, представленные ниже.

C рисом

Поскольку рис отлично подходит в качестве гарнира к мясу индейки, то начнем мы именно с этого рецепта. Конечно, можно его просто отварить и в таком виде подать к столу, но лучше приготовить более оригинальный вариант. Одну небольшую луковицу измельчаем, морковь натираем на средних размеров терке, и обжариваем овощи на сковороде. Как только лук станет прозрачным, добавляем к овощам один стакан промытого риса. Все тщательно перемешиваем и жарим еще 2 минуты. За это время рис должен стать немного прозрачным. После перекладываем все в форму для запекания, а сверху заливаем двумя стаканами теплой воды. В воду обязательно следует добавить соль и другие специи по вкусу. Форму накрываем плотно фольгой и отправляем в духовой шкаф на 30-35 минут. Готовится гарнир при температуре в 180°.

С рисом и грибами

Рис отлично сочетается с грибами, поэтому вполне можно приготовить оригинальный гарнир к мясу. Берем 400 граммов шампиньонов и отвариваем их в кипящей воде в течение 2 минут. Нарезаем их произвольно и складываем в чашу мультиварки. Туда же добавляем 2 стакана промытого риса, 50 миллилитров растительного масла, пару зубчиков измельченного чеснока и специи.

Сверху все заливаем 4 стаканами чистой воды, закрываем крышку и готовим в режиме «Плов». В итоге получаем ароматный и рассыпчатый рис с грибами.

С овощами

Если вы хотите приготовить овощной гарнир, то обязательно опробуйте следующий рецепт. Берем 500 граммов цветной капусты, разбираем ее на небольшие соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение 7 минут.

Воду обязательно следует подсолить, так капуста будет вкуснее.

После выкладываем ее в форму для запекания, которую следует предварительно смазать маслом.

В отдельной миске взбиваем 2 яйца и 100 миллиграмм сливок. При желании можно добавить в смесь немного специй и зелени. Например, можно добавить карри, прованские травы или просто укроп. Заливаем полученной смесью капусту и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. По истечении указанного времени сверху посыпаем блюдо небольшим количеством сыра, и как только он полностью расплавится, гарнир можно подавать. Такое же блюдо на гарнир можно приготовить и из брокколи, соблюдая все рекомендованные пропорции и продолжительность готовки.

Для приготовления следующего гарнира необходимо предварительно отварить 400 граммов стручковой фасоли. После ее можно порезать на небольшие кусочки по 2-3 сантиметра. Далее измельчаем 3 зубчика чеснока, мелко режем одну луковицу средней величины и обжариваем на растительном масле. Как только лук станет румяным, добавляем отварную стручковую фасоль, все тщательно перемешиваем, сдабриваем специями и тушим под крышкой в течение еще 10 минут.

Полезные советы

Напоследок есть несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить максимально вкусный и полезный гарнир.

  • Для того чтобы готовое пюре было менее калорийным, не стоит класть в него сливочное масло и молоко. Лучше заменить данные ингредиенты на растительное масло и добавить немного свежего мелко нарубленного укропа.
  • Для того чтобы рис получился рассыпчатым, лучше всего выбирать длиннозерный сорт. Чтобы он скорее сварился, лучше заливать крупу уже кипящей водой.
  • Если вы хотите приготовить рис, который отличался бы оригинальным и насыщенным вкусом, то вместо воды используйте говяжий или куриный бульон.
  • Если вы хотите, чтобы овощной гарнир был максимально вкусным, то используйте лишь свежие, а не замороженные овощи.

В видео ниже представлен еще один вариант приготовления гарнира к индейке.

В США блюда из индейки традиционно подают на День Благодарения и на Рождество. В России индейка – частая гостья на новогоднем и рождественском столе. И вне зависимости от традиций диетологи советуют есть индейку в течение всего года.

Медики называют индейку птицей счастья, так как ее мясо повышает выработку гормона хорошего настроения – серотонина.

Трудно даже себе представить, что до открытия Америки Христофором Колумбом индейка в Европе и Азии была неизвестна.

Когда испанцы впервые увидели индейку, то были поражены красотой птицы, её переливающимся зеленью оперением, голой бородавчатой шеей и алыми подвесками. И, вероятно, из-за металлических зелёных переливов птица напомнила пришельцам павлина, поэтому, скорее всего, в испанском языке обе птицы называются одинаково – паво.

Индейка была любимой птицей могущественного вождя ацтеков Монтесумы. По свидетельствам испанцев, Монтесума обложил своих подданных налогом – ежедневно они должны были доставлять в его дворец тысячу индеек.

Индейки же были основным продуктом питания для местного населения. Диких индеек в те далёкие времена в индейских племенах добывали дети.

В Европу индеек из Америки вывезли испанцы. Птица была одомашнена и распространилась практически по всем европейским странам.

В Англии индеек зовут тэкитурецкая. Англичане почему-то долгое время думали, что родиной индейки была Турция…

В США её называют гобблером за звуки, которые издаёт самец во время брачного периода. В России индейку назвали индейкой, считая, что это индейская птица.

На латыни индейку называют «мелеагрис» – за её быстроту, в честь мифического бегуна Эллады – Мелеагра из Калидона.

К сожалению, когда в Америку стали прибывать переселенцы, они развили настолько бурную хозяйственную деятельность, вырубая леса, что чуть не стали причиной полного исчезновения диких индеек в Америке. Так, если ещё в 1730 году на северо-востоке страны индейка как дичь стоила совсем немного, то уже через 80 лет её практически невозможно было купить ни за какие деньги.

Так, в штате Коннектикут последняя дикая индейка исчезла в 1813 году, в Массачусетсе – в 1851-м, а к концу 1920 года дикая индейка как вид сохранилась только на одной четверти прежнего ареала.

Первым опомнился пенсильванский департамент и начал принимать меры для спасения индейки. Стали активно разводить и одомашненных птиц. Хотя индейкам для комфортного проживания требуется выгул. Эта подвижная птица в день может пройти несколько километров и к вечеру спокойно вернуться домой.

Индейка не только быстро бегает, она не менее быстро летает. У птицы великолепный слух и отличное зрение. Она лучше человека различает движущиеся предметы и цвета.

Разводят индейку из-за вкусного и полезного мяса. Мясо индейки содержит витамины группы В, PP, белки, углеводы, минимум жиров, протеин, аминокислоты, минералы – цинк, калий, магний, железо, фосфор и другие.

Мясо индейки предотвращает анемию, авитаминоз, хроническую усталость, онкологию, ожирение, снижает риск сердечных заболеваний, повышает иммунитет.

Витаминами на сутки обеспечивает организм средняя порция индейки.

Индейка – единственный вид мяса, который не вызывает аллергии. Поэтому её мясо особенно полезно детям, беременным и кормящим матерям, ослабленным людям, аллергикам и всем, кто хочет похудеть.

Мясо индейки можно смело включать в свой рацион всем сидящим на диете, так как в 100 граммах варёной индейки содержится всего 60 ккал.

Индейка помогает избавиться от целлюлита. Повышает умственную работоспособность. Частое присутствие мяса индейки в меню помогает сохранить эмаль зубов и иметь ослепительную улыбку без помощи стоматологов.

Мясо индейки подразделяется на два вида – тёмное и светлое. Они различаются по вкусу. Грудка и крылышки индейки светлые, их нежный вкус слегка напоминает телятину. А бедро и голень тёмного цвета и по вкусу напоминают дичь.

Индейку варят, жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и салаты. Мясо индейки сочетается и с крупами, и с овощами.

Вот подборка блюд из индейки:

Суп из шпината с индейкой

– 350-400 г шпината;
– 250 г филе индейки;
– 4 картофелины;
– 1 луковица;
– 2 дольки чеснока;
– 5 г зелени укропа;
– 5 г зелени петрушки;
– 1 стакан сливок;
– соль по вкусу.

Филе промыть, нарезать кусочками и поставить варить, снять пену, минут через 15 добавить нарезанный кубиками картофель. Когда филе и картофель будут готовы, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.

Шпинат отварить в другой кастрюле минуты полторы–две.

Растереть в блендере шпинат, лук, чеснок, посолить, положить в суп, выключить и подавать на стол.

Индейка, запечённая в фольге

– небольшая индейка или кусок до 1 кг;
– 1 репчатая луковица;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– 10 г зелени петрушки;
– 2 ст. ложки сметаны;
– соль, перец по вкусу.

Мясо индейки нарезать кусками и положить на фольгу. Посыпать измельчённой зеленью петрушки, мелко нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить, обрызгать лимонным соком, полить сметаной, завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке около часа.

Перед тем, как вынуть мясо из духовки, его протыкают спицей, если сок не розовый, то мясо готово.

На гарнир подают картофель, рис, салат из овощей.

Индейка тушёная с грибами

– 250 г филе индейки;
– небольшая банка консервированных в своём соку грибов;
– 2 репчатые луковицы;
– 1-2 моркови;
– 4 ст. ложки сливочного масла;
– 2 ст. ложки муки;
– 1 корень петрушки;
– 4 помидора;
– 5 г зелени укропа;
– 1 корень петрушки;
– 4 ст. ложки сметаны;
– соль, перец по вкусу.

Мясо нарезать на порционные куски, обжарить на масле на сковороде с двух сторон до румяной корочки, выложить на блюдо.

Обжарить на масле в глубокой сковороде измельчённый корень петрушки и муку, добавить нарезанный лук, измельчённые грибы, сметану, долить немного воды и тушить 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, посолить, поперчить, добавить мясо, посыпать измельчённым укропом и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности, примерно полчаса.

Можно тушить в духовке.

Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и петрушки.

На гарнир картофель, рис.

– 250 г филе индейки;
– 1 апельсин;
– 2 помидора;
– 1 яблоко;
– 15 г зелени сельдерея;
– 10 г зелени петрушки;
– сметана для заправки;
– соль по вкусу и по желанию.

Филе индейки отварить, нарезать кусочками.

Помидоры и яблоко нарезать дольками, апельсин очистить, удалить зёрна, измельчить, мелко нарезать зелень сельдерея и петрушки. Всё перемешать, заправить сметаной.

Запеченная индейка – лучший вариант для праздничного стола и для большого количества гостей. Правильно приготовив, замариновав птицу в специях и ароматных травах, вы получите настоящий деликатес. В Канаде, например, индюк в духовке фаршируется, получается невероятно вкусно. Но вот времени занимает немало, надо ведь чтобы и фарш внутри птицы полностью приготовился. Подавать запеченную индейку можно с абсолютно любым, главное, чтобы любимым гарниром.

Запеченная индейка: рецепт с маслом

Птица по этому рецепту получается невероятно нежной и сочной. Индейка, запеченная в фольге, может поразить вас и своим способом приготовления, и конечным результатом. Ведь только представьте, на одну индейку нужно целых 250 граммов масла. А это немало.

Но если вы посмотрите калорийность самой птицы, вас будет ждать не самое приятное открытие: калорийность индейки в среднем 250 ккал на 100 граммов мяса. Да и жирность ее высока: от 12 до 22 граммов жира на 100 граммов мяса. Может быть, по этой причине запеченную индейку чаще всего употребляют именно на праздники? Ведь не каждый день позволишь себе настолько калорийные блюда.

По мнению некоторых людей, индейка имеет немного суховатое мясо. А по приведенному рецепту она получается очень нежной и сочной. Не пытайтесь умышленно уменьшить количество используемого масла. Поверьте, результат будет совсем не тем.

Если все же такое блюдо покажется вам слишком жирным и калорийным, можете попробовать такое решение. Ешьте только грудку индейки, предварительно сняв с нее кожу. Хотя даже 100 граммов индейки хватит, чтобы оценить ее невероятный и изысканный вкус. Да и Новый год ведь бывает всего раз в году. Можно и побаловать себя калориями!

Ингредиенты:

– индейка (вес примерно 7 кг);

– сливочное масло (250 граммов);

– луковица – 1 штука;

– любые травы – 4 столовых ложки;

Приготовление:

Растопите на водяной бане масло, пропитайте им кусок марли. Затем застелите марлей противень. Теперь выжмите из всех лимонов сок, а сами половинки вложите внутрь индейки. Туда же будет необходимо поместить зелень и лук.

Снаружи и изнутри птицу необходимо натереть травами. Особенно хорошо подходит розмарин. Теперь закройте индейку марлей и положите ее так, чтобы она расположилась грудкой вниз. Все это необходимо полить соком лимона и поставить запекаться примерно на 3,5 часа. По прошествии этого времени переверните птицу и оставьте ее запекаться еще примерно минут 60.

Следующий шаг – осторожно вынуть противень из духовки, аккуратно снять марлю и выложить индейку на разделочную доску. Вооружитесь ножом и проткните птицу. Вытек прозрачный сок? Тогда можете выкладывать индейку на красивое блюдо, накрывать ее и дать постоять примерно полчаса. Когда это время пройдет, можете подавать блюдо к столу.

Не знаете, с чем подавать индейку? Классический совет – с клюквенным соусом.

Запеченная индейка: базовый рецепт

Ингредиенты:

– 6 столовых ложек сливочного масла;

– специи, соль и зелень.

Приготовление:

Тушку индейки необходимо натереть специями со всех сторон, поперчить и посолить. После этого положите ее на большую по размеру сковороду спинкой вниз. Теперь полейте птицу растопленным маслом, добавьте немного воды и поместите все в духовку. Готовить индейку нужно не меньше часа, ориентируясь на размер тушки.

Время от времени не забывайте поливать птицу выделившимся соком и поворачивать ее, чтобы все стороны запекались равномерно.

Перед тем как подавать индейку на стол, разделите ее на кусочки, выложите их на блюдо и полейте тем соком, который образовался на дне сковороды. Можно использовать для украшения зелень. Подавать лучше всего с запеченным картофелем.

Теперь вы знает, как готовиться запеченная индейка, и сможете порадовать свою семью этим замечательным блюдом.

5 декабря 2011, 8:00
Комментировать
265 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector