No Image

С чем подавать борщ

СОДЕРЖАНИЕ
553 просмотров
21 января 2020

Борщ – многогранное блюдо, такое насыщенное, что тарелкой борща можно заменить и первое блюдо, и второе.

Однако, будет выглядеть немного бедным, если вы поставите на стол одинокую тарелочку даже самого вкусного борща. Все-таки, для полноты вкуса, борщ, как и другие блюда, нуждается в дополнениях. Итак, что подать на стол к борщу?

Во-первых, хлеб. Классика – это свежие белые пампушки с чесноком. Отлично подойдет кусок свежего белого хлеба, если борщ со свининой, говядиной, бараниной или курицей. К постному борщу или борщу с рыбой подавайте краюшку черного хлеба типа «Бородинского» или «Изюминка». А еще к борщу замечательно подавать тонко нарезанные сухарики из черного медового хлеба или из той же «Изюминки».

Во-вторых, мясные дополнения. Опять же, классика здесь – сало с прожилками мяса из морозилки, нарезанное длинными тонкими ломтиками: каждый ломтик – на один укус. Кроме сала, можно подавать в качестве дополнения нарезанную домашнюю колбасу или колбасу-кровянку. Также, если вы приготовили борщ с большим куском мяса, можно порцию мяса подать отдельно на талелочке. Обязательно поставьте рядом солонку: очень вкусно, прежде чем отправить кусочек мяса в рот, обмакнуть его в соль.

И в-третьих, зелень. Классическое дополнение к борщу – стебли свежего зеленого лука или чеснока прямо с грядки. К ним тоже полагается солонка, чтобы макать зеленый лук в соль. Если нет зеленого лука, подается лук репчатый, очищенный и нарезанный дольками – белый сладкий или фиолетовый крымский сладкий лук, или пара очищенных зубчиков чеснока.

Ну и кроме перечисленного, хорошо сочетается с борщом ложка сметаны, мелко нарезанный укроп или петрушка, стручковый жгучий перец, кусочек которого кладут в тарелку (но не едят!).
Выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита!

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Я собираюсь пригласить на обед, главным блюдом которого будет борщ , моих иностранных друзей. Подскажите, что подать на закуски, на второе из русской кухни?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Ходоровская Людмила Витальевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Билим Вита Александровна

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Денисова

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Не забудте сметану и ржаной хлеб.
На второе – картошечку!

Ну а вот из закусок что? Салаты вроде не пойдут, а больше ничего из нашей кухни в голову не приходит.
На второе картошку, а с чем? С мясом? Борщ будет со свининой.

квашеная капуста, соленые огурчики, грибочки

драники с красной икрой . и СМЕТАНКУ))) мммм

блин как есть хочется))

Похожие темы

стопарь ледяной водки перед борщиком

Я собираюсь пригласить на обед, главным блюдом которого будет борщ , моих иностранных друзей. Подскажите, что подать на закуски, на второе из русской кухни?

селедку по шубой

Ну русский борщ достаточно самостоятельное блюдо.
Если не самостоятельное – можно сделать его не очень густым и подать с сухариками или испечь небольшие пресные булочки (ну или тут советовали черный хлеб).
А на второе – толченка с котлетами (можно с киевскими) – типичное советское блюдо или с бефстроганов.
На закуску самое то будет набор малосольных огурчиков/помидорчиков и тому подобное.
На десерт – пироги и кисель.
Все – очень русские блюда.

они это жрать не будут

5, фуу, драники! лучше блины с икрой! Кто ж кормит ин.гостей борщем? Они у вас дрестать неделю будут, с непривычной для их желудка пищи, при условии, что с не Окраины.

5, фуу, драники! лучше блины с икрой! Кто ж кормит ин.гостей борщем? Они у вас дрестать неделю будут, с непривычной для их желудка пищи, при условии, что с не Окраины.

они это жрать не будут

Сама не п-зди!! Что хорошего в тертой картошке? Ага, сочетание икры и сметаны, только твоя толстая жо па выдержит!

Сама не п-зди!! Что хорошего в тертой картошке? Ага, сочетание икры и сметаны, только твоя толстая жо па выдержит!

А на второе-мясо в горшочках + солененькие огурчики!ну а на десерты -пирожки с капустой,с мясом ,с картошкой ,с повидлом и чай!

борщ нормальное блюдо для иностранцев, это не гречка с селедкой же

А на второе-мясо в горшочках + солененькие огурчики!ну а на десерты -пирожки с капустой,с мясом ,с картошкой ,с повидлом и чай!

С икрой можете пролететь. Одни иностранцы её едят,а другие называют сплошной холестерол.И не притрагиваются. Водочка ледяная перед борщом самое то.

огурчики малосольные а на десерт молока крынку.

китайцы все схавают. не переживай.

бэээ. их стошнит))

Кошечка
бэээ. их стошнит))
Ну если ты приготовишь-то стошнит,а если это приготовит человек,который знает в этом толк-то я думаю им понравится!

Злой Циник
Сама не п-зди!! Что хорошего в тертой картошке? Ага, сочетание икры и сметаны, только твоя толстая жо па выдержит!
моя красивая попа любит все самое вкусное))) а не ел вкусных драников так что не п-зди)) картошка вообще самая лучшая вещь в мире, ну после сыра и оливок))

Кошечка
Злой Циник Сама не п-зди!! Что хорошего в тертой картошке? Ага, сочетание икры и сметаны, только твоя толстая жо па выдержит! моя красивая попа любит все самое вкусное))) а не ел вкусных драников так что не п-зди)) картошка вообще самая лучшая вещь в мире, ну после сыра и оливок))
. самое вкусное, да потолще и длиннее! Ей я ету безвкусную гадость! Лучше блины!

Злой Циник
Кошечка Злой Циник Сама не п-зди!! Что хорошего в тертой картошке? Ага, сочетание икры и сметаны, только твоя толстая жо па выдержит! моя красивая попа любит все самое вкусное))) а не ел вкусных драников так что не п-зди)) картошка вообще самая лучшая вещь в мире, ну после сыра и оливок)) . самое вкусное, да потолще и длиннее! Ей я ету безвкусную гадость! Лучше блины!
от блинов у тебя попа будет как у дженифер лопез в старости

с пампушками, конечно! Национальное украинское блюдо 🙂 Уверена, гостям понравится 🙂

Подайте, к столу зажаренную в духовке кошечку обложенную по краям противня дольками картофеля, по вкусу напоминает кролика, очень вкусно.

драники с красной икрой . и СМЕТАНКУ))) мммм

Ваш текст
Борщ готовить умеете?

5, фуу, драники! лучше блины с икрой! Кто ж кормит ин.гостей борщем? Они у вас дрестать неделю будут, с непривычной для их желудка пищи, при условии, что с не Окраины.

ребят, а вы уверены, что борщ с рыбой сочетается? я что-то сомневаюсь .

Злой Циник
5, фуу, драники! лучше блины с икрой! Кто ж кормит ин.гостей борщем? Они у вас дрестать неделю будут, с непривычной для их желудка пищи, при условии, что с не Окраины.
Ваш текст Изыди из моей темы, троль несчастный.

Ну русский борщ достаточно самостоятельное блюдо.
Если не самостоятельное – можно сделать его не очень густым и подать с сухариками или испечь небольшие пресные булочки (ну или тут советовали черный хлеб).
А на второе – толченка с котлетами (можно с киевскими) – типичное советское блюдо или с бефстроганов.
На закуску самое то будет набор малосольных огурчиков/помидорчиков и тому подобное.
На десерт – пироги и кисель.
Все – очень русские блюда.

А лучше молочка парного с селедочкой и огурчиком малосольным, самое то))

А лучше молочка парного с селедочкой и огурчиком малосольным, самое то))

А из какой страны гости?
Из этого надо исходить.
Сделайте на второе что-нить нейтральное,запеченное мясо и овощи-соленья на гарнир.Пироги подойдут в любом случае.
Но узнайте предварительно чтобы были не вегетерианцы.

Мартышка и очкиНу русский борщ достаточно самостоятельное блюдо.
Если не самостоятельное – можно сделать его не очень густым и подать с сухариками или испечь небольшие пресные булочки (ну или тут советовали черный хлеб).
А на второе – толченка с котлетами (можно с киевскими) – типичное советское блюдо или с бефстроганов.
На закуску самое то будет набор малосольных огурчиков/помидорчиков и тому подобное.
На десерт – пироги и кисель.
Все – очень русские блюда.Ваш текст
Спасибо. Они хотят попробовать борщ, но просто же его подавать не будешь, нужно организовать обед. Я в организации обедов не очень.
Знаю, что как придут, нужно будет подавать холодные закуски. Драники со сметаной, огурцы и помидоры солёные думаю пойдут. Может еще чего ? Потом сам борщ, после него второе – картошка с чем нибудь мясным. Если борщ со свининой, то какое мясо на второе лучше будет? Говядина будет нормально?

ребят, а вы уверены, что борщ с рыбой сочетается? я что-то сомневаюсь .

KМартышка и очкиНу русский борщ достаточно самостоятельное блюдо.
Если не самостоятельное – можно сделать его не очень густым и подать с сухариками или испечь небольшие пресные булочки (ну или тут советовали черный хлеб).
А на второе – толченка с котлетами (можно с киевскими) – типичное советское блюдо или с бефстроганов.
На закуску самое то будет набор малосольных огурчиков/помидорчиков и тому подобное.
На десерт – пироги и кисель.
Все – очень русские блюда.Ваш текст
Спасибо. Они хотят попробовать борщ, но просто же его подавать не будешь, нужно организовать обед. Я в организации обедов не очень.
Знаю, что как придут, нужно будет подавать холодные закуски. Драники со сметаной, огурцы и помидоры солёные думаю пойдут. Может еще чего ? Потом сам борщ, после него второе – картошка с чем нибудь мясным. Если борщ со свининой, то какое мясо на второе лучше будет? Говядина будет нормально?
Автор, приготовьте голубцы 🙂 вкусно и необычно 🙂

Драники это горячая закуска и очень тяжелая перед борщом.
Вот селедочку в горчичном соусе,шампиньоны фаршированные,соленые огурчики-нормально,на один кус так сказать.

The Diamond as Big as the RitzKМартышка и очкиНу русский борщ достаточно самостоятельное блюдо.
Если не самостоятельное – можно сделать его не очень густым и подать с сухариками или испечь небольшие пресные булочки (ну или тут советовали черный хлеб).
А на второе – толченка с котлетами (можно с киевскими) – типичное советское блюдо или с бефстроганов.
На закуску самое то будет набор малосольных огурчиков/помидорчиков и тому подобное.
На десерт – пироги и кисель.
Все – очень русские блюда.Ваш текст
Спасибо. Они хотят попробовать борщ, но просто же его подавать не будешь, нужно организовать обед. Я в организации обедов не очень.
Знаю, что как придут, нужно будет подавать холодные закуски. Драники со сметаной, огурцы и помидоры солёные думаю пойдут. Может еще чего ? Потом сам борщ, после него второе – картошка с чем нибудь мясным. Если борщ со свининой, то какое мясо на второе лучше будет? Говядина будет нормально?
Автор, приготовьте голубцы 🙂 вкусно и необычно :)Ваш текст
Идея, спасибо думаю ,что неплохо. А с чем их подавать то ? Сами по себе вроде как мало?

Можно сделать мясной рулет на второе.Это если из фарша.
А из говядины очень вкусные рулетики получаются,если ее отбить и завернуть внутрь начинку из резаного на мелкие кусочки сала,зелени и чеснока.Замазать сметаной и запечь.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Комментировать
553 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector