Голубцы представляют собой смесь мясного фарша, овощей и крупы, завернутую в капустные листья и потушенную в соусе. В них есть все, что нужно для полноценного ужина и обеда, поэтому подавать их положено как отдельное блюдо, дополнив сметаной или соусом. Однако для повышения сытности кушанья многие хозяйки подают голубцы с гарниром. Некоторые считают, что с подобными дополнениями основная закуска выигрывает во вкусе. Гарнир к голубцам может быть нескольких видов, но есть определенные правила.
Особенности приготовления
- Для приготовления голубцов чаще всего используют рис, реже — гречку, манку или другую крупу. Выбирая гарнир к ним, нужно учитывать, какая крупа использована для приготовления основного блюда, чтобы не повторяться.
- Фарш для голубцов заворачивают в листья капусты. Если голубцы ленивые, капуста добавляется в сам фарш в измельченном виде. Она является одним из главных компонентов кушанья. Подать ее еще и на гарнир будет плохой идеей. Капуста в любом виде (свежем, квашеном, тушеном) в качестве гарнира к голубцам не подходит.
- Наиболее желанным гарниром к голубцам является картофель: отварной, запеченный или в виде картофельного пюре. Если вы дополните его грибами, сыром, помидорами, яйцами, будет еще лучше.
- Большинство гурманов сходятся во мнении, что отличным дополнением к голубцам служат салаты из свежих овощей. Можно сделать овощную нарезку из помидоров, огурцов, болгарского перца, редиса, полив ее маслом или заправкой на ее основе. Другим нравится, как голубцы сочетаются с острой закуской из свежей моркови, маринованной по-корейски.
- Вместо гарнира можно подать гренки. Против такого дополнения не возражают даже те, кто принципиально подает голубцы только без гарнира.
- Если в составе самих голубцов нет риса, то он станет отличным гарниром к этому блюду, особенно если его приготовить в виде ризотто.
- Считается допустимым подавать в качестве гарнира макароны.
Картофельное пюре
- картофель — 1 кг;
- молоко — 0,25 л;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — по вкусу.
- Помойте и очистите картофель. Для пюре не рекомендуют использовать молодой картофель — в нем мало крахмала, из-за этого кушанье получается не слишком пышным. Подгнившие и позеленевшие овощи использовать не нужно тем более.
- Нарежьте картошку крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой. Чтобы гарнир получился более ароматным, можно добавить лист лавра, пару зубчиков чеснока.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения.
- Убавьте интенсивность пламени, подсолите. Варите 20–30 минут, пока картошка не станет совсем мягкой.
- Откиньте картошку на дуршлаг, чтобы слить воду. Уберите лавр и чеснок, если вы их добавляли.
- Переложите картошку в миску.
- В молоко добавьте сливочное масло, подогрейте их, не доводя до кипения.
- Перелейте молоко с маслом к картошке. Разомните ее толкушкой или специальной насадкой миксера.
Такое пюре получается пышным и нежным и станет отличным дополнением к голубцам и многим другим горячим закускам. При подаче его не помешает посыпать измельченной зеленью.
Запеченный картофель
- картофель (лучше молодой) — 0,5 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана или майонез — 60 мл;
- твердый сыр — 100 г;
- приправа для овощей, соль — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 20 мл.
- Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками, сложите в миску.
- В отдельной чашке соедините сметану, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте до однородности.
- Переложите соус к картошке, перемешайте ее, чтобы все кусочки были покрыты соусом.
- Смажьте форму растительным маслом, переложите в нее картофель.
- Сыр измельчите на терке и посыпьте им картошку.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу и продолжайте запекание блюда еще 10 минут.
Если гарнир готовится из немолодого картофеля, время его приготовления целесообразно увеличить на 10–20 минут.
Картофельная запеканка к голубцам
- картофель — 1 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, приправы для картофеля — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- молоко — 120 мл.
- Картошку, очистив, нарежьте круглыми дольками толщиной около 0,5 см. Сложите в миску.
- Посыпьте картофель приправами и солью. Добавьте мелко порезанный чеснок и 2 столовые ложки масла. Перемешайте, чтобы приправы и масло покрыли все кусочки.
- Оставшимся маслом смажьте форму и положите в нее картошку.
- В отдельной емкости соедините яйца и молоко, взбейте их вилкой или миксером до получения однородного по консистенции состава.
- Подсолите молочно-яичную смесь. Еще раз перемешайте. Залейте ею картошку.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с картошкой. Запекайте ее при этой температуре 50–60 минут. Чтобы картошка не подгорала, форму можно прикрыть фольгой.
- За 15–20 минут до готовности блюда уберите фольгу, посыпьте картошку измельченным на терке сыром.
Картофельная запеканка считается хорошим дополнением к ленивым голубцам, но и к обычным подать ее тоже можно.
Макароны на гарнир к голубцам
- макароны — 0,25 кг;
- вода — 2–2,5 л;
- соль — по вкусу;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 40 мл.
- Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с маленькими или средними отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- В кастрюле вскипятите воду, сразу ее подсолите.
- Высыпьте в кипящую воду макароны. Перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите 5–10 минут, ориентируясь на рекомендации производителя на упаковке.
- Откиньте макароны на дуршлаг.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченные овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Переложите к овощам макароны, приправьте кушанье по вкусу, перемешайте.
- Оставьте блюдо томиться на медленном огне под крышкой 3–4 минуты. Снимите сковороду с огня.
Для гарнира рекомендуют использовать макароны из твердых сортов пшеницы, так как они лучше сохраняют форму. Перед подачей к столу макароны можно посыпать тертым сыром или полить тем же соусом, что и голубцы, с которыми макароны подаются. Соус к голубцам, если гарниром ним служат макароны, желательно готовить на основе томатной пасты.
Салат из свежих овощей на гарнир
- огурцы — 0,3 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- сладкий перец — 0,3 кг;
- растительное масло — 60 мл;
- сахар — 5 г;
- столовая горчица — 5 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
- соль, специи, свежая зелень — по вкусу.
- Овощи помойте, дайте им обсохнуть. Помойте и отряхните от воды зелень, положите ее на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- У помидоров вырежьте уплотнения в районе плодоножки. Нарежьте овощи полукруглыми ломтиками, положите в миску.
- У огурцов срежьте хвостики. Разрежьте плоды вдоль пополам, нарежьте их полукружьями. Положите к помидорам.
- Из перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перец половинками или четвертинками колец. Отправьте к другим овощам.
- Мелко порубите ножом зелень, пересыпьте ее в миску с остальными ингредиентами.
- Отдельно приготовьте заправку, смешав масло, сахар, уксус и горчицу, добавив специи.
- Перелейте заправку к измельченным продуктам, перемешайте.
Заправлять салат нужно уже тогда, когда голубцы будут готовы. Если сделать это раньше, овощи пустят сок, и салат станет слишком водянистым для использования его в качестве гарнира.
Голубцы являются самостоятельном блюдом, они не нуждаются ни в каком дополнении, кроме соуса. Однако многие предпочитают подавать их с гарниром. Для этого подойдут картофель, макароны, салат из свежих овощей. Эти блюда не испортят вкус голубцов, а удачно его оттенят и подчеркнут, сделав более богатым. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
фарш | 700-1000 гр. | 316 |
капуста | половина кочана | 28 |
лук репчатый | 3 шт. | 43 |
морковь | 3 шт. | 33 |
перец | 2 шт. | 27 |
баклажан | 1 шт. | 24 |
картофель крупный | 5 шт. | 83 |
рис | 0,5 ст. | 323 |
чеснок | 3 зубчика | 106 |
яйцо | 1 шт. | 157 |
раст. масло | 899 | |
томат паста | 2 ст л. | |
мука | 1-2 ст л. | 327 |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к ленивым голубцам с фото
Итак, займемся готовкой:
Сначала нашинкуйте как можно мельче капусту.
Залейте нашинкованный овощ кипящей водой и проварите пару минут, потом остудите, отбросьте в дуршлаг и отправьте в мясной фарш.
Отварите рис в соленой воде, переложите рисовую крупу в дуршлаг и также соедините с фаршем и капустой.
Воду, в которой варился рис, не выливайте, она вам еще понадобится.
Теперь нужно почистить лук и измельчить.
Далее следует почистить морковь и потереть на терке.
Затем нужно поставить сковородку на огонь и разогреть масло.
В сковородку с разогретым маслом следует отправить обжариваться морковь с луком.
Часть обжаренных овощей отправьте в фарш.
Почистите и измельчите чеснок.
В фарш нужно добавить измельченный чеснок, вбить яйцо, добавить соль, черный молотый перец, все тщательно перемешать.
Смочите руки и полепите из полученного мясного фарша шарики.
Достаньте противень, смажьте его и выкладывайте мясные шарики.
Теперь нужно прогреть духовой шкаф до 220 градусов и отправить противень с мясными изделиями запекаться на 15 минут.
Пока мясные шарики запекаются, займемся гарниром.
В сковородку с оставшимися обжаренными овощами добавьте перец, который нарежьте в виде соломки.
Сюда же добавьте баклажаны, нарезанные крупными кусочками.
В емкость с водой, в которой варился рис, влейте еще немного воды и поставьте на огонь.
Разведите в небольшом количестве воды, муку.
Как только вода закипит, отправьте в нее крахмальную массу.
Сюда же добавьте томат, соль, перец и обжаренные овощи, пусть гарнир кипит минутку.
Теперь достаньте противень с мясными шариками, переложите на голубцы овощной гарнир, добавьте картофельные кубики, накройте блюдо фольгой и отправьте в духовой шкаф еще на полчаса. Вот и все, вкуснейший, сытный и аппетитный гарнир к ленивым голубцам скоро будет стоять на вашем столе!
Видеорецепт Гарнир к ленивым голубцам
Гарнир к голубцам
А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном вкусном, оригинальном и сытном рецепте гарнира к голубцам!
Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
петрушка – 1 пучок;
укроп – 1 пучок;
базилик – 1 пучок;
картофель – 2 штуки;
сливочное масло – 100 грамм;
чеснок – 2 зубка;
сыр – 200 грамм;
яйца – 2 штуки.
А теперь приступим к готовке:
- Почистите картофель, помойте и нарежьте дольками.
Возьмите противень и переложите на него картофельные дольки.
Почистите чеснок и измельчите.
Далее вам понадобится сливочное масло, смешайте его с измельченным чесноком.
Взбейте молоко с яйцами и солью.
Потрите на терке сыр.
Сыром посыпьте картофельные дольки, залейте все молочной и сливочно – чесночной массой.
Приятного Вам аппетита!
Ленивые голубцы – больше по виду напоминают не голубцы, а котлеты. Готовятся они быстрее и проще, чем обычные голубцы
«Ленивые» голубцы – это универсальное блюдо, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Основное его достоинство в том, что фарш не нужно заворачивать в капусту. Все ингредиенты просто мелко режутся и перемешиваются. Нет необходимости разделять кочан капусты на листики. Готовить можно в обычной кастрюле, но более вкусными и сочными «ленивые» голубцы получатся в мультиварке.
В этой статье мы рассмотрим простой способ приготовления этого блюда.
Необходимо отметить, что готовить в мультиварке очень удобно: не нужно стоять над кастрюлей и следить, чтобы еда не пригорела. Достаточно лишь выбрать соответствующий режим и выставить таймер на необходимое время. По окончании приготовления раздастся сигнал.
Рецепт «ленивого» блюда
Готовить «ленивые» голубцы в мультиварке можно разными способами. Мы рассмотрим самый простой и самый быстрый вариант. Итак, для самих ленивых голубцов и соуса к нему нам понадобятся:
- фарш (говяжий, свиной, куриный – на ваше усмотрение) – 500 г;
- капуста (желательно белокочанная) – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 0,5 мультистакана;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сметана – 150-200 мл;
- томатный соус (можно заменить кетчупом) – 200 г;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Овощи необходимо порезать, смешать с фаршем и рисом. Сформировать шарики или котлетки, сложить в чашу мультиварки и залить соусом
Все овощи необходимо очистить и хорошо промыть. Затем их нужно мелко нарезать. Для приготовления начинки смешаем отварной рис с фаршем. Если вы хотите, чтобы «ленивые» голубцы в мультиварке получились менее калорийными, то лучше использовать куриный фарш.
Смешиваем нарезанные овощи и фарш. Добавляем соль и специи и хорошенько вымешиваем массу. Если размешать недостаточно хорошо, то соль может распределиться неравномерно. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем туда получившуюся массу из овощей и фарша. Сверху заливаем одним мультистаканом воды.
Теперь приготовим соус, которым будем заливать наши голубцы перед тем, как отправить их тушиться. Для этого смешаем сметану и томатный соус. Добавим немного соли и специй. Соус выливаем сверху на смесь овощей и фарша. Помещаем чашу в мультиварку и включаем режим «Тушение» на один час.
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось более румяным, то после того, как мультиварка подаст сигнал, следует перевести ее в режим «Выпечка» на 5-7 минут. После окончания приготовления «ленивые» голубцы необходимо осторожно вынуть из чаши и разделить на порции при помощи ножа.
Вам не нравятся нарезанные ножом голубцы? Тогда вы можете сделать голубцы в виде небольших шариков. Для этого еще сырую смесь фарша и овощей нужно разделить на небольшие кусочки, сформировать из них шарики и выложить их в чашу мультиварки на небольшом расстоянии друг от друга. Как и в предыдущем рецепте полить их соусом и тушить в течение 40-50 минут. При подаче на стол вам останется только достать голубцы-шарики, положить их на тарелку, полить соусом и посыпать свежей зеленью.
Если же вам больше нравятся голубцы на пару, то тогда разделанный в форме шариков фарш нужно выложить в специальное приспособление для приготовления блюд на пару. Вариться они будут также в мультиварке. В чашу наливаем воду и немного ее подсаливаем (не наливайте слишком много воды, она не должна при кипении касаться вставки!). Сверху ставим наши голубцы, закрываем крышку и в режиме «Пароварка» варим в течение часа. В итоге приготовление «ленивых» голубцов в мультиварке отнимет у вас не более часа времени.
Отступления от классического рецепта
Выше представлен традиционный рецепт приготовления голубцов. Но не все его придерживаются, так как вкусы у всех разные. Что же можно изменить в рецептуре, не рискуя испортить блюдо? Тот, кто не любит рис, может заменить его какой-либо другой крупой. Чаще всего в фарш добавляют гречку – с ней голубцы кажутся более нежными и вкусными. Также можно добавить пшено или любую другую крупу на свое усмотрение.
Голубцы можно приготовить практически из любого фарша, поэтому, если в рецепте они готовятся из говядины, а вы бы хотели свинину, – можете смело заменять говяжий фарш свиным. Блюдо от этого хуже не станет.
Но не стоит готовить из баранины, а особенно использовать жирный бараний фарш, ведь он очень быстро застывает. Вы просто не успеете съесть свою порцию, пока она не остыла. А есть застывший жир, согласитесь, не очень приятно.
Ленивые голубцы очень нравятся и взрослым, и детям
Не все любят вареную морковку. Многие стараются выбрать этот овощ из своей тарелки, даже если он мелко порезан. Если вы относитесь к числу таких людей, то можете смело исключать морковь из рецепта. Некоторые хозяйки добавляют в фарш натертый на средней терке картофель. С такой добавкой фарш получается более сочным, а голубцы – более сытными.
С чем подавать «ленивые» голубцы
«Ленивые» голубцы подаются в качестве второго блюда. Подавать их нужно только теплыми, тогда они будут по-настоящему вкусными и ароматными как с гарниром, так и без него. Если вы считаете, что сами голубцы недостаточно сытны, то можете добавить гарнир. В качестве гарнира можно отварить макароны, картофель или рис, если в фарш добавлялась гречка.
Для того, чтобы ваши голубцы получились еще вкуснее, полейте их соусом. Можно подать сметану, аджику или майонезный соус. Кабачковая икра также может подаваться в качестве соуса к этому блюду, и основной ее плюс в этом случае – это низкая калорийность. Для тех, кто придерживается диеты, это идеальный соус. Кроме того, яркий цвет икры будет гармонировать с цветом золотистой корочки голубцов. Благодаря этому выглядеть ваши голубцы будут очень аппетитно.
Подавать блюдо лучше в большой мелкой тарелке. На тарелку аккуратно поставьте кусочек «ленивых» голубцов, а рядом выложите гарнир, если вы решили подать и его. Голубцы полейте соусом, только не лейте слишком много. Если вы не уверены в предпочтениях тех, кого будете кормить, то соус лучше подать отдельно. Кабачковая икра может подаваться в салатнике, а другие соусы – порционно в мелкой посуде. Сверху голубцы, по желанию, посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как быстро приготовить вкусные голубцы. Вы сможете порадовать голубцами с соусом не только своих домочадцев, но и внезапно нагрянувших гостей. Для этого достаточно иметь дома немного фарша и капусты. А эти продукты, пожалуй, есть в холодильнике у каждого. Сам процесс готовки в мультиварке очень прост. С ним уж точно справится любая хозяйка.