Сегодня люди все больше задумываются о здоровье и возвращают в свой рацион крупы и овощи, незаслуженно забытые в течение последних десятилетий. Один из таких продуктов – чечевица. Она практически не появлялась на столе советского человека и успешно была заменена гречневой, перловой крупой и горохом. Не удивительно, что молодые хозяйки так мало знают о том, с чем сочетается чечевица икак лучше ее готовить и подавать. В нашей статье мы рассмотрим наиболее удачные варианты приготовления этой крупы.
Царица на вашем столе
Несмотря на то что чечевица не получила звания "царицы полей" и была одно время практически забыта, ее употребляли в пищу еще с доисторических времен. Древние египтяне пекли из нее ароматный питательный хлеб, греки использовали в качестве богатого белком гарнира, а римляне часто подавали в виде супа.
Сегодня мы добавляем в борщ разные виды фасоли, делаем вегетарианские котлеты из гороха или нута, варим на гарнир пшено и кус-кус, а о чечевице даже и не вспоминаем. При этом она могла бы здорово разнообразить любой рацион.
Из этой крупы получается сытный гарнир, она отлично подходит для приготовления холодных салатов, похлебок, каш и котлет.
Чечевичные сорта
Чечевица бывает разных сортов, и каждый из них используется в своих рецептах. Так, коричневая крупа имеет ярко выраженный ореховый аромат и хорошо дополняет тушеную говядину. А красная может похвастаться более пикантным вкусом, а потому чаще других применяется в азиатской кухне.
Самая нейтральная из всех – зеленая. Если вы консервативны в плане вкусов и не очень хорошо знаете, с чем сочетается чечевица как гарнир, начните свое знакомство с чечевичным миром именно с нее.
Черная крупа имеет французское название "пюи" и пикантный вкус. Варить ее нужно долго, а подавать грамотно. Зато она единственная из всех видов этого растения практически не разваривается и сохраняет свою форму после приготовления.
Простейший рецепт чечевичной каши
Прежде чем приступать к приготовлению сложных и многокомпонентных блюд из чечевицы, стоит освоить рецепт простой каши, которую можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Приготовить крупу несложно, однако недостаточно просто бросить ее в кипящую воду в надежде, что на выходе получится ароматная, вкусная еда. Есть несколько хитростей, благодаря которым от полученной порции не откажется даже самый привередливый гурман.
На одну часть крупы нужно взять три части воды. Всыпать чечевицу стоит в холодную воду. После того как будущая каша закипит, ее нужно посолить и добавить две-три звездочки аниса, лавровый лист, петрушку и несколько шариков душистого перца. Эти специи придадут чечевице незабываемый аромат и тонкий вкус. Для того чтобы их было легко извлечь после варки, приправы стоит поместить в небольшой марлевый мешочек.
Анис – это то, с чем чечевица сочетается практически на молекулярном уровне. Если вы не переносите эти ароматные семена, можете заменить их на фенхель или тархун.
В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла, который усилит аромат и придаст вкусу мягкость и насыщенность.
Зеленая чечевица
И все-таки не каждый согласиться жевать пустую крупу, какой бы вкусной она ни была. Сегодня нет недостатка в выборе продуктов, поэтому ее можно и нужно использовать в качестве гарнира к основному блюду. А оно может быть весьма и весьма разнообразным.
Так с чем сочетается чечевица как гарнир? Это в первую очередь зависит от вида крупы, которую вы решили использовать. Самая универсальная из всех сортов – зеленая. Ее можно смело подавать ко всем видам мяса и овощей. К тому же это единственная из чечевичных круп, которую можно комбинировать с рыбой. Оба продукта только выиграют от такого соседства. Тушеные, запеченные и даже вареные морепродукты с чечевицей – отличный вариант питательного ужина. В качестве заправки стоит использовать чесночный или "белый" сливочный соус.
Горячие блюда – не единственный вариант приготовления зеленой чечевицы. С чем сочетается эта крупа в салатах? В первую очередь с брынзой и фетой. Сварите 50 грамм ароматной каши, остудите, добавьте порезанный овечий или козий сыр, немного свежей зелени, помидоры черри – и вкусная закуска готова. Такой салат можно разложить в небольшие порционные креманки или корзиночки из несладкого песочного теста.
Красная чечевица
На рынке или в супермаркете сегодня можно найти крупу практически всех цветов радуги. Вся она, безусловно, полезна и вкусна. Красный вариант чечевицы требует более деликатного обращения. Она достаточно быстро разваривается: время ее приготовления – около 20 минут, тогда как другие ее разноцветных собратьев нужно держать на огне не меньше получаса.
Из-за такой особенности именно красную крупу чаще других используют в супах-пюре и запеканках. Она создает невероятную кремовую структуру, которой сложно достичь при использовании других сортов.
С чем сочетается красная чечевица? Ее пикантный вкус может перетянуть на себя внимание при подаче с мясом, поэтому такой вид гарнира обычно используют для всякого вида овощных блюд. Соте из лука, грибов, баклажанов и цукини – отличный сосед по тарелке для отварной или тушеной красной чечевицы.
Если вегетарианское меню вам не по вкусу, то попробуйте в качестве основного блюда котлеты из печени или разные виды копченого мяса. К такому сочетанию продуктов желательно подать нейтральный салат из свежих овощей.
Черная чечевица
Белуга – одно из названий чечевичной крупы черного цвета. Она считается самой питательной и полезной из всех, известных человечеству сортов. В таком продукте собраны практически все витамины и минералы, которые, что особенно важно, не изменяют своих свойств при длительном тепловом воздействии.
Интересен и вкус черной чечевицы: он пряный, насыщенный и не имеет ничего общего с орехами, горохом или бобовыми. Такая крупа лучше других подходит к сложным мясным блюдам из индейки, курицы, свинины или говядины с самыми разнообразными соусами.
При долгой варке черная чечевица может частично потерять свой цвет, поэтому кулинарные эксперты настоятельно советуют готовить ее на пару и не меньше 40 минут: так вы сохраните оттенок и вкус.
Вкусной холодной закуской считаются бутерброды со сливочным маслом, томатами и крупой. С первого взгляда маленькие черные бусины сложно отличить от икры, но вкус скажет сам за себя.
Коричневая чечевица
Большинство людей при покупке зерен полагает, что на выходе получат разваристую кашу, напоминующую по вкусу нут или горох. Это в корне не верно. С чем хорошо сочетается чечевица коричневого цвета? Эта крупа имеет самый ореховый привкус. При этом ее специфический вкус практически не различим в запеканках и котлетах.
Вареную пюрированную чечевицу нужно смешать в пропорции 1:1 с любым видом фарша, добавить яйцо, мелко нарезанный лук, сформировать небольшие приплюснутые шарики и обвалять их в панировочной муке. Более здоровая вариация котлет допускает запекание в духовке при температуре 180 градусов.
Любителям поджаристой корочки можно обжарить полученные биточки на смеси сливочного и растительного масла. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром, в том числе со всеми видами чечевицы.
Белковая бомба для вегетарианцев
Очень часто люди, в силу каких-то причин придерживающиеся растительного рациона, страдают от дефицита белка. Это касается веганов, вегетарианцев, больных с аллергией на животные продукты и тех, кто придерживается поста.
Не все из них задумываются о корректировке своего питания и не всегда считают макроэлементы, попадающие в организм с пищей. Однако нехватка некоторых веществ может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья. Дефицит белка сразу можно заподозрить по слоящимся или хрупким ногтям, выпадающим волосам, отекам и общему состоянию недомогания.
В таком случае на помощь тоже может прийти чечевица. По количеству белка она опережает даже любимый многими вегетарианцами тофу. В 100 граммах крупы содержится 9 гр белка.
С какими овощами сочетается чечевица? В первую очередь стоит обратить внимание на всевозможные соте и рагу: тушеные кабачки, баклажаны и перец, приправленные солью, острым перцем, базиликом и томатной пастой отлично оттенят вкус чечевичной каши.
Все тот же набор овощей можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Хороша чечевичная крупа и в сочетании с жареными с луком грибами. Такое блюда можно готовить в порционных глиняных горшочках: выложите на дно емкости две столовых ложки готовых овощей, добавьте 50 гр крупы, 150 мл воды или отвара, 20 гр сливочного масла, несколько звездочек аниса и другие специи по своему вкусу. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовое блюдо следует посыпать мелко рубленной зеленью.
Если каша вам не по душе, то попробуйте ароматные чечевичные котлеты в сочетании с тушеной капустой: такое блюдо не подойдет для поста, так как содержит яйца, но отлично разнообразит любой семейный рацион.
Возьмите 100 г крупы и замочите на несколько часов в холодной воде. 1 картофелину, морковь и лук натрите на мелкой терке и смешайте с чечевицей в смесь добавьте яйцо и специи по своему вкусу. Из готового "фарша" сформируйте котлеты, которые можно обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на сливочном масле. Такие биточки хороши со сметаной и свежей зеленью.
Крупа на крупе и крупой погоняет
Встречаются люди (в первую очередь дети!), которые относятся ко всем видам овощей крайне скептически и не едят их. Это печальная статистика, но и на таких приверед чечевица нашла управу в виде блюда с итальянским названием "Факоризо".
Это ароматная чечевично-рисовая каша. Для ее приготовления вам понадобится:
- 1 стакан длиннозерного риса,
- 1 стакан чечевицы,
- 1 зубчик чеснока
- столовая ложка томатной пасты или кетчупа,
- 1 луковица,
- 2-3 ст ложки растительного масла,
- тмин и другие специи по вкусу.
Чечевицу промойте в холодной воде и отварите до полуготовности, лук и чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте в оливковом масле, смешайте все ингредиенты, добавьте тмин, рис и залейте 3 стаканами мясного или овощного бульона, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите в течение получаса.
Если вы по каким-то причинам не едите рис и задумываетесь, с какой крупой сочетается чечевица, то можете без раздумий заменить его на киноа, пшеницу или даже гречку. Все эти блюда готовятся по единому, описанному выше рецепту и могут быть поданы как в качестве горячего блюда, так и в виде теплого салата.
Ароматная каша без особых затрат
С первого взгляда может показаться, что чечевица – достаточно капризная крупа и приготовить ее под силу не каждому. Но это ошибочное впечатление. На самом деле важно знать, какие именно приправы добавить, чтобы она заиграла новыми красками.
С какими специями сочетается чечевица? К сожалению, любимые и знакомые многим из детства специи вроде соли, перца, чеснока и лука здесь не помогут. Нужно что-то более экзотическое. Впрочем, сегодня в любом супермаркете можно найти все необходимое.
Стандартный набор приправ для чечевицы включает в себя зуру или тмин, молотый корень имбиря, шафран, куркуму, асафетиду, анис и мускатный орех.
Полный набор в одной тарелке
Чечевица – вкусная, полезная и ароматная крупа, которая обеспечит вас не только витаминами, микроэлементами, но и сытостью на долгое время. Она проста в приготовлении и относительно недорога. Кроме того, не придется долго думать над вопросом, с какими продуктами сочетается чечевица: практически со всеми.
Неважно, готовите ли вы говядину или индейку, рыбу или свиные ребрышки, свежий овощной салат или курицу на пару – чечевица хорошо подойдет ко всем этим блюдам.
Суп-пюре из красной чечевицы
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ – Надя (from_turkey)
Котлеты из чечевицы
Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!
Турецкий суп из чечевицы с грибами
"Мерджимек чорбасы". Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.
Мягкий "сыр" из чечевицы
Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.
Постный плов с чечевицей
В пост принято употреблять пищу без изысков – простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
Чечевица по-итальянски
Ой, как же мне нравится чечевичка. какая она вкусная. да еще и полезная.. Это рецепт, как готовит ее мама моего итальянского boyfriend ))
Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.
Капустняк с курицей и чечевицей
Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!
Салат из чечевицы с соленым огурцом
Этот салат попробовала недавно в украинском ресторане, он мне очень понравился, и я воспроизводила его сегодня дома со своими небольшими изменениями. Салат очень вкусный, настоятельно рекомендую попробовать!:-)
Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.
Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.
Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.
На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).
Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.
Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.
Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.
Чечевица — это не просто растение, а целая легенда. Согласно библейской истории, один брат, Исав, продал другому, Иакову, первородство (а значит, и большую долю наследства) за тарелку чечевичной похлебки. Что же это за блюдо такое должно было быть?
Чечевица — растение действительно легендарное и очень древнее. Ее употребляли в пищу еще в бронзовом веке. Однако, несмотря на почтенный возраст чечевицы, сегодня у российских хозяек она редкий гость. Из бобовых гораздо более популярны горох и фасоль, а в качестве гарнира чаще используются картофель, рис и макароны. Но так было не всегда. Более того, в Средние века именно Россия была основным поставщиком чечевицы. Из нее делали множество блюд и даже пекли хлеб. Но позже чечевицу вытеснили другие культуры, тот же картофель, что совершенно незаслуженно.
Сейчас чечевица постепенно возвращает себе место на наших столах, но уже как нечто экзотическое. И это несмотря на то, что она продается во всех магазинах, да и цена «диковинки» невысока. А приобрести чечевицу очень даже стоит — она легка в приготовлении, вкусна и крайне полезна. Даже небольшой порции хватит, чтобы с аппетитом перекусить и надолго сохранить чувство сытости.
Диетический продукт
Чечевица — растение бобовое, а значит, в ней много белка (от 25 до 35% на массу), что делает ее особо привлекательной для тех, кто ограничивает себя в мясе и молочных продуктах — вегетарианцев, постящихся. Кроме того, чечевица экологична — она не накапливает в себе нитратов, токсичных элементов, радионуклидов.
В некотором смысле чечевица — антидепрессант. Считается, что постоянное употребление ее в пищу успокаивает нервы, дает душевное спокойствие и равновесие. Одновременно с этим чечевица поднимает тонус и повышает иммунитет. Особо рекомендуется употребление чечевицы при таких заболеваниях, как сердечные расстройства, проблемы с пищеварением, диабет. Чечевица содержит много полезных пищевых волокон, и в ней практически отсутствует жир, что делает ее незаменимым продуктом диетического питания.
Полезна чечевица и беременным — считается, что она благотворно сказывается на развитии плода. Она содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, так необходимых в этот период. Подробнее о волшебных свойствах чечевицы можно узнать из нашей "Энциклопедии продуктов".
Секреты приготовления
Богатые белком продукты зачастую требуют длительного приготовления, а иногда и замачивания. Но только не чечевица. Более того, она готовится быстрее всех бобовых — от 10 до 15 минут.
Из чечевицы можно приготовить множество блюд — похлебку и суп, пюре и рагу, салаты и гарниры, котлеты и биточки, начинку для пирогов. Особенно хороша чечевица с такими добавками, как лук, чеснок, томаты, морковь. В качестве приправ подойдут как классические специи и зелень, так и более «экзотические» — мята, орегано, кумин.
В супах и вторых блюдах чечевицу часто сочетают с мясом и курицей, в том числе используя бульон как основу. Если у вас мало времени на готовку, можно приобрести чечевицу в специальных пакетиках для варки, в этом случае ее не нужно промывать и отмерять порции. Чечевицу можно купить и консервированной, в банках, тогда она полностью готова к употреблению.
Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем для бобов. Чечевицу следует забрасывать в уже кипящую воду. Затем дождаться, когда вода опять закипит, и уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить, в зависимости от сорта, 10—40 минут, периодически помешивая и осторожно пробуя — на предмет готовности. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки — так она готовится быстрее.
Иногда вес чечевицы в готовых блюдах указывается в граммах, что не всегда удобно, особенно для тех, у кого нет кухонных весов. Тогда помогут следующие данные: вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170—180. Плоды чечевицы, как правило, мелкие, плоские. Цвет зависит от сорта. Кстати, сортов этих бобовых не так уж много, а в России представлены далеко не все.
Красная чечевица (она же рыжая, оранжевая, египетская)