No Image

С чем можно подавать сырники

СОДЕРЖАНИЕ
436 просмотров
21 января 2020

Что такое хорошие сырники? Это вкус детства, воспоминания о том, как мама звала всю семью к обеду и волшебный аромат из кухни. Мы раскроем все тайны: как приготовить такие же!

Ингредиенты для сырников

1. Творог

Выбираем продукт со средней или высокой жирностью, не менее 9%. Он должен быть однородным по консистенции, не зернистым и не кислым. Если творог слишком водянистый, кладем в марлю и отжимаем. Если слишком сухой, добавляем 1-2 ст. л. сметаны. Творог можно протереть через сито, тогда сырники будут воздушными.

2. Мука

Берем ее не слишком много, иначе творожники будут плотными и сухими. Чтобы изделия были пышнее, муку просеиваем через сито.

3. Яйца

Не нужно использовать много яиц, из-за этого творожная масса станет жидкой и придется класть больше муки.

4. Сахар

Не увлекаемся сахаром, иначе оладьи расплывутся. Если хочется сладкого, лучше посыпать уже готовые изделия сахарной пудрой.

5. Сода

Чтобы творожники не опадали после приготовления, в тесто можно добавить соду в количестве ¼ ч. л. на пачку творога.

Как приготовить вкусные сырники

  1. Вилкой разминаем творог, замешиваем в него соль, сахар. Можно добавить пакетик ванильного сахара.
  2. Разбиваем яйцо и перетираем со смесью.
  3. Понемногу подсыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто вилкой.
  4. Если масса держит форму, разделяем ее на равные части и формируем из них шарики.
  5. Поочередно прокатываем шарики по тарелке с мукой и сплющиваем ладонью, чтобы сделать лепешки.
  6. Разогреваем сковороду с толстым дном. Это важно, иначе изделия впитают много масла и будут жирными.
  7. Блюдо будет вкусным и питательным, если жарить на сливочном масле. Для тех, кто предпочитает менее калорийное блюдо, выбираем растительное.
  8. Выкладываем заготовки в сковороду с разогретым маслом, накрываем крышкой и обжариваем с двух сторон на медленном огне. Переворачиваем изделия только когда образовалась румяная корочка, чтобы они не развалились.

Сырники можно не жарить, а запекать в духовке. Если использовать бумагу для выпечки, фольгу или силиконовый коврик, противень не придется смазывать маслом и оладушки будут диетическими. Выкладываем их на бумагу и выпекаем по 10-15 минут при температуре 180-200 С сначала на одной стороне, потом на другой.

Творожники можно быстро приготовить в мультиварке. В режиме «выпечка» печем их по 5 минут с каждой стороны.

Необычные рецепты сырников

Кукурузные сырники

Творожные оладушки из кукурузной муки – ярко-желтые, с хрустящей корочкой. Кукурузной муки потребуется меньше, чем пшеничной, 0.5 стакана на 500 г творога. В творожную массу можно добавить натертую цедру лимона, тогда они приобретут изысканный аромат и приятный вкус.

Рисовые сырники

Сторонники правильного питания могут заменить пшеничную муку на рисовую. В ней больше белка и сложных углеводов, нет глютенов. Понадобится 2,5 ст.л. рисовой муки на полкило творога. При этом лепешки не будут прилипать к рукам и получатся нежными. А еще можно положить изюм вместо сахара, и приготовить блюдо в духовке.

Сырники как в детстве

Если хочется творожников как в детском саду, возьмите манную крупу вместо муки. Берем 3 ст. л. крупы на полкило творога. В тесто можно добавить изюм, курагу или ягоды. Даем ему отдохнуть 15 минут, чтобы манка набухла. Раскатываем колбаску, нарезаем ее поперек и формируем биточки. Обжариваем на сковороде под крышкой.

Овсяные сырники

Вместо муки можно воспользоваться овсяными хлопьями. Вымешиваем творог с яйцом и овсянкой до нужной консистенции. Даем тесту постоять 10 минут. Формируем изделия небольшого размера и обжариваем в масле.

Как разнообразить вкус творожников

1. Орехи грецкие или кедровые

Грецкие можно раздавить скалкой на разделочной доске, тогда получится ореховая крошка, которую удобно добавлять в тесто.

В интернете, да и не только, рецептов сырников невероятно много, объединяет их основа из манки с творогом. Ну а дальше каждая уважающая себя хозяйка включает фантазию и собственный опыт. Чего только не добавляют в сырники! Я предлагаю вам свои, проверенные пошаговые варианты: классический, с зеленью, яблоком и сметаной. Знакомый с детства вкус, прекрасный завтрак, дополнение к чашечке чая. Пышные, воздушные и невероятно вкусные – они давно завоевали сердца едоков.

Как приготовить сырники из творога с манкой

Хочу предложить вам несколько рецептов сырников с манкой и творогом, но сначала поделюсь некоторыми хитрыми хитростями по их приготовлению. Согласитесь, сделать по-настоящему идеальное, пышное и воздушное, тающее во рту угощение не так уж легко, не имея определенной сноровки и не зная некоторых правил.

  • Серьезно отнеситесь к выбору творога. Он бывает различной влажности и жирности. Если он жидковат, например, придется брать больше муки, поскольку пострадает вкус блюда.
  • Взбивайте яйца вручную — кухонные гаджеты не годятся. Их вообще лучше просто разбить в тесто. И вот почему: наши подопечные не любят лишний воздух. А взбитое яйцо на сковороде сделает сырники объемными. Остыв, они сдуются и станут как блинчики, но никак не пышными — воздушность исчезнет.
  • Огонь для жарки творожных сырников не делайте сильным. Чтобы форма их хорошо держалась, нужно равномерное испарение лишней жидкости. Маленький огонь тоже не особо предпочтителен – корочка будет медленно запекаться, а тесто впитает лишнее масло. Средний огонь – самое то.
  • Готовые сырники не складывайте горкой — отсыреют.
  • Переборщили с подсолнечным маслом на сковороде — выложите ненадолго сырники на салфетку, дабы убрать излишки.

С чем подать сырники:
Традиционно можно подать со сметаной. Разнообразить подачу можно добавив сгущенное молоко, мед, варенье. Хорошо подойдут протертые с сахаром ягоды — фрукты. Любите изюминку – посыпьте блюдо корицей и сахарной пудрой.

Творожные сырники с манкой — классический пошаговый рецепт

Рецепт по своей сути классический. Но простоват, на мой взгляд. Добавьте к нему банан, чернику, вишенку, яблочко, например, и он будет фантастически вкусным. Делайте на свое усмотрение. Но все фрукты, кроме яблока, вкладывайте в сырники сырыми. Кстати, с данными ингредиентами вы можете приготовить чудесную творожную запеканку. (читайте рецепты в другой статье).

Готовим творожные сырники:

  • Творог – 500 гр.
  • Манная крупа – две большие ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – три ст. ложки.
  • Сахар – две ложки.
  • Масло сливочное – две столовые ложки.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Соль, ванилин.
  1. Поначалу делайте все как обычно. В миске смешайте манку, творог, муку, добавьте яйца и сахар, чуток посолите и всыпьте соду. Размешайте до однородной консистенции. Дайте тесту немного постоять — манка разбухнет.
  2. Пока тесто настаивается, приготовьте начинку. Яблочко очистите, порежьте и немного пожарьте на сливочном масле. Добавьте половинку столовой ложки сахара, размешайте и выключайте огонь. Переложите начинку в тарелочку и оставьте остывать.
  3. Тесто настоялось, яблочки остыли, пора приступать к лепке сырников. Я обычно беру большую доску, она у меня специальная, для выпечки. Вы возьмите то, что вам будет удобнее, если такой доски нет. Посыпьте доску мукой и начинайте лепить сырники: ложкой возьмите порцию теста, слепите шарик и на доске расплющите его, чтобы получилась что-то типа лепешки.
  4. Положите начинку в серединку, края лепешки поднимите наверх, хорошо защипните. Далее я просто придаю изделию форму сырника и, как обычно, обжариваю с обеих сторон. Обожаю, когда на сырниках румяная корочка.

Если вам показалось, что процесс слишком сложный, то сделайте обычные сырники, а начинку выложите сверху.

Рецепт пышных сырников с манкой, творогом и сметаной

Не слишком традиционный рецепт, хотя приготовление самих сырников схоже с классическими, вся фишка в сметанной заливке.

Для приготовления сырников нам понадобится:

  • Творог домашний, но и магазинный будет неплох – 500 гр.
  • Манка – 3 ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Крахмал – 3 ложки.
  • Вода – полстакана.
  • Сахар и соль.
  1. Смешайте творог, крахмал, манку, бросьте по щепотке соли и сахарку, добавьте яйца. Вилочкой размешайте, чтобы у вас получилась однородная масса.
  2. Сформируйте сырники. Тесто не сильно будет прилипать к рукам, если немного смочить их водой. Сырники панировать не нужно, просто обжарьте на масле.
  3. А вот дальше немного поколдуем. Сложите сырники в кастрюльку, щедро пересыпая сахаром. Немного разведите сметану водой, чтобы она стала почти жидкой, и залейте ею наши сырники.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и на очень-очень маленьком огне покипятите сырники минут 5 – 10. Но можно потомить сырники в духовке.

Делается великолепное блюдо быстро, но еще быстрее съедается. Тут главное – успеть ухватить личную порцию.

Как приготовить вкусные сырники с зеленью

Рецепт посвящается тем, кто старается избегать сладкого. Единственный недостаток — сырники не будут слишком пышными, но отличный вкус – гарантирую. Добавлю прекрасный, поверьте, совет: сидите на диете — замените сахар чесноком. Это будет и оригинально и вкусно, возможно, что вы после дегустации перейдете именно на данный вариант приготовления блюда.

  • Творог – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Манка – 100 гр.
  • Сахар – одна чайная ложечка.
  • Разрыхлитель – пол чайной ложки.
  • Соль и зелень, любая, по вашему вкусу.
  1. Приготовьте тесто, как написано в предыдущих рецептах: все ингредиенты смешайте и добавьте порубленную зелень. Вымесите тесто. Сделайте сырники и обжарьте.
  2. Сырники хороши и холодными. Зелень подойдет любая: кинза, укроп, мята, зеленый лук и шпинат.

Здесь уместна другая фишка – кроме зелени вы можете добавить прямо в тесто натертый сыр и любые специи. Видите, сколько сразу разных вариантов появилось? Экспериментируйте!

Еще один совет напоследок:

Утром времени обычно в обрез, столько всего успеть нужно! Собраться на работу, проводить домашних, да и еще красоту навести. Но так, как сырники – блюдо для завтрака подходящее идеально, вы можете сделать тесто из манки и творога с вечера.

Здесь свои плюсы: к утру тесто станет более мягким и эластичным. Творог хорошо соединится с остальными ингредиентами. Так что не бойтесь и заготавливайте тесто заранее. Но имеется рецепт сырников, которые вы можете приготовить быстро, читайте ниже.

Рецепт быстрых сырников

Главное достоинство этих сырников – быстрота в исполнении, но от этого они станут не менее пышными и воздушными. Вдобавок сытными и к завтраку подойдут идеально.

  • Манка – 2 ст. ложки.
  • Творог – пачка в 200 гр.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Соль, растительное масло.
  • Сахар – 2 ст. ложечки.
  1. Ингредиенты сложите в миску. Когда размешаете, проследите, чтобы тесто не было слишком сухим. Суховато — добавьте чуток сливок или молока. Настаиваться тесто не должно.
  2. Обжарьте слепленные сырники по 5 – 8 минут с каждой стороны на не очень сильном огне.

Приятного вам всем аппетита и хорошего настроения! В видео еще один рецепт сырников из манки с творогом, но с курагой и изюмом. Наслаждайтесь! С любовью… Галина Некрасова.

Желающим знать как приготовить сырники из творога предлагается множество опций. Не любите стоять у плиты? Блюдо можно сделать в микроволновой печи, обычной духовке или мультиварке. Не желаете есть что-то с сахаром и мукой? Добро пожаловать в мир диетических рецептов. Хотите классики? Вот вам мука, сахар, яйцо, и 9-18% творог, и сметана для украшения блюда. Эта оригинальная выпечка стала любимым завтраком для многих людей. Да и с собой ее брать тоже удобно, ведь правильно выпеченные сырники не разваливаются, и сохраняют нужную консистенцию довольно долго. К тому же, с их приготовлением справится любой человек.

Содержание статьи:

Секреты классических сырников

Мягкие пластичные сырники получатся только из кремового творога. При этом, чем он жирнее, тем тесто будет больше напоминать сыр. Исходя из этого и выбираем мы между 9 и 18% творогом. Многие повара утверждают, что нестареющая классика — это только жирный творог, а вот все остальное — уже унылые подделки. Но каждый тут волен выбирать сам. Творог необходимо привести к пластичной консистенции. Обычно на 200 г творога достаточно ложку молока, и 3-4 минут работы блендера с чашей, чтобы продукт приобрел нормальную кремообразную консистенцию.

Мало кто придает этому значения, но для сырников нужны яйца «экстра», или деревенские. Они придают пластичность тесту, не позволяют изделию разваливаться и дают дополнительный жир для мягкой консистенции. В классическом рецепте важны и желток, и белок, то есть мы должны выбирать яйца с большим желтком, который бывает только в качественном продукте.

Лучше всего, если это будет среднего помола сахар-песок. С коричневым сахаром, тростниковым или другими экзотическими видами этого продукта, у изделий есть высокий шанс развалиться. Потому стоит брать самый простой.

Для классических сырников требуется только мука «экстра» тонкого помола. Лишь она способна дать нужную пластичность тесту. Грубый помол, отруби и прочие экзотические варианты оставьте тем, кто выбрал ЗОЖ. В обычном рецепте может фигурировать и ложка картофельного крахмала, этот продукт придает блюду более плотную консистенцию.

Масло для жарки

Кто бы мог подумать, но старые кулинарные книги утверждают, что сырники надо жарить на растительном масле с запахом. Конечно, не всем такое понравится, потому идеальные сырники можно приготовить и другим способом — просто поджарить их на оливковом или сливочном масле.

Ничего, между прочим, смешного. Хорошие классические сырники требуют достаточно толстостенной посуды. Для их приготовления мы берем либо толстую сковороду с керамическим или антипригарным покрытием, либо старый добрый чугун. Второй вариант требует больше масла, но тоже годится для «классики».

Рецепт классических сырников

На каждые 200 г творога , приведенного к кремообразному состоянию мы берем 1 крупное яйцо, 1 столовую ложку муки, и столько же крахмала, а также ложку молока, если тесто получается слишком вязким. Сахар в сырники кладем по вкусу — от одной столовой ложки до большего количества.

Для начала сахар растирают с яйцом, затем добавляют творог и постепенно подсыпают муку. Все это смешивают вилкой, но можно подлить ложку молока и загрузить в блендер для ускорения процесса. Сырники берут ложкой и выкладывают на хорошо разогретую сковороду, обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, а затем доводят до готовности, сделав нагрев менее интенсивным.

Сырники диетические. В духе так называемого «правильного питания»

Обычно изделия по канонам «правильного питания» получаются если не такими же по калорийности, как и классика, то разве что, «чуть легче». Но находятся люди, которые верят, что если в нежирный творог добавить, скажем, изюм и курагу с бананом, а также тростниковый сахар или мед, готовый продукт будет по каким-то причинам более пригодным для употребления человеком, стремящимся похудеть. В общем-то, сторонники правильного питания отчасти правы — такая еда содержит больше витаминов, микроэлементов, и биологически активных веществ. Но в контексте именно похудения лучше стремиться к выборке более классических рецептов, которые будут напоминать обычные сырники, но станут содержать меньше калорий. Либо вам стоит и вовсе отказаться от добавления к своему рациону всяких «дополнений» и сконцентрироваться на количестве калорий.

Тут используют разные варианты от кукурузного крахмала и льняной муки до муки грубого помола и крахмала из тапиоки. Помогает ли это все похудеть? Сильно зависит от количества муки, того, сколько вы съедите сырников, и пропорции «мука-тесто». В целом же, мука льняная, соевая, или пшенная нормально связывают тесто. А вот мука с отрубями требует добавления дополнительных белков, чтобы сырники не разваливались. Либо к ней следует добавлять 1,5 ложки крахмала, что, кстати, сводит на нет все манипуляции со снижением калорийности посредством добавки отрубей.

Самые отъявленные сторонники низких калорий ни за что не будут есть желток, обычно 1 яйцо заменяют в рецептах 2-3 белками, или смесью из 1 столовой ложки соевого «заменителя яиц» для выпечки.

Сахар или подсластитель

Тут возможны варианты. Стоит помнить, что все экзотические рецепты с творогом небольшой жирности, белками и прочим полностью теряют смысл, если в тесто добавлять мед или фруктозу , либо коричневый сахар. Это, может быть, и вкусно, но по калорийности получится практически то же самое, что и классические сырники. Универсальное решение — любой источник стевии или эритрита, допустим тот же Фитпарад. Он имеет сыпучую консистенцию как сахар, растворяется в воде и молоке, и никак негативно не проявляет себя в выпечке.

Опять же, даже жарка на кокосовом полезном масле увеличивает калорийность блюда. Поэтому сырники часто готовят в духовке. Ее надо разогреть до 180 градусов, и разложить изделия ложкой на пергаментной бумаге. Можно готовить их и в мультиварке в режиме выпечки в течение 40 минут примерно, но это не всегда удобно, так как мультиварки обычно имеют маленький объем, а сырников получается достаточно много.

Если вы решили жарить, стоит использовать кулинарный спрей на основе оливкового масла (если такового нет, налейте немного масла в пластиковую бутылку, и поместите туда чистый прибор для опрыскивания белья, получится то, что нужно).

Можно готовить сырники даже в пароварке, но понятно, что вкус будет, скорее как у творожной запеканки .

Рецепт сырников с минимумом калорий и углеводов

На 200 г кремообразного (лучше изначально брать такой, он менее кислый) творога берем 1 яйцо или 4 белка, столовую ложку овсяных отрубей и столовую ложку крахмала картофельного, а также ложку молока, если тесто получается слишком густым, и подсластитель «Фитпарад» по вкусу.

Взбиваем творог блендером вместе с подсластителем и яйцом до растворения кристаллов подсластителя, добавляем ложку отрубей, и ложку крахмала. Выкладываем массу на противень ложкой, формируя сырники, и выпекаем около 30-40 минут. Можно обжарить их и в оливковом или кокосовом масле, если количество жиров в вашем рационе это позволяет. Сырники с минимумом калорий и углеводов лучше готовить с творогом низкой жирности.

Сырники в духе правильного питания

На 200 г творога столовая ложка меда или сиропа рожкового дерева , 1 яйцо, столовая ложка кукурузного крахмала, и столько же пшеничной муки. Можно заменить крахмал на манку, но тогда лучше добавить еще 1 белок.

Размешать все компоненты рецепта в блендере, выкладывать ложкой на противень или в чашу мультиварки, и готовить 30-40 минут.

Совет: если вам надоела сладкая выпечка, просто добавьте к сырникам щепотку укропа , и немного соли, и не подслащивайте тесто. Такие «творожные котлеты» отличаются приятным вкусом и помогут «пережить диету» тем, кто любит сыры.

С чем подавать сырники

Классические сырники подают на стол со сметаной достаточной густоты. Обычно это кислая сметана порядка 25% жирности и выше. Иногда к ним добавляют еще и яблочное или сливовое повидло или джем. Сами сырники нередко делают с добавлением размоченного в воде изюма, или резаной и размоченной кураги.

Диетические сырники часто подают на стол с йогуртом. Больше всего для этой цели подходит что-то типа «Активии» без наполнителей, нужно следить за тем, чтобы йогурт был подслащенным. Неплохо работает в сочетании с ними и густая ряженка. Вместо варенья или джема обычно добавляют детское яблочное пюре, но любители аутентичности могут приобрести себе джем «ноль калорий» в почти любом магазине спортивного питания. В общем-то, мы можем добавить к сырникам и арахисовую пасту, или любой другой соус, который нравится. Ограничением тут служит только собственный вкус. Кроме того, всегда хорошую пару составляют свежие ягоды, фрукты, или даже кокосовая стружка.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Видео по теме

Комментировать
436 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector