No Image

С чем кушать голубцы

СОДЕРЖАНИЕ
245 просмотров
21 января 2020

Голубцы – традиционное русское блюдо. Его готовят как в будни, так и по особым случаям. Сегодня мы расскажем о том, сколько варить голубцы, с чем их подавать. Желаем кулинарных успехов!

Рецепт голубцов в кастрюле

  • небольшой вилок капусты;
  • 100 г круглого риса;
  • одна луковица;
  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • масло растительное;
  • специи (по желанию).

Вот как готовятся голубцы (пошаговое фото и рецепт представлены ниже).

Шаг №1. Делаем начинку. Она будет состоять из риса и фарша. Достаем сито. Помещаем в него рис и хорошенько промываем водой из-под крана. Ждем, пока жидкость стечет. После этого рис пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:1. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Сразу же сливаем содержимое кастрюли через сито. Добавляем рис к фаршу. Солим и перчим.

Шаг №2. Получившуюся начинку заворачиваем в заранее подготовленные капустные листы, побывавшие в кипящей воде. Сколько варить голубцы? Об этом мы расскажем позже. А пока нужно скрутить капустные листья с начинкой в рулетики и выложить их в глубокую кастрюлю.

Шаг №3. Чтобы бульон получился ароматным и наваристым, нужно добавить в него зажарку. Для этого измельчаем луковицу. Обжариваем ее на сковороде, используя масло, томатную пасту и немного воды. Эти ингредиенты тушим вместе 2-3 минуты. Затем отправляем зажарку в кастрюлю с голубцами. Огонь пока еще не включаем.

Шаг №4. В кастрюлю вливаем холодную воду. Следим за тем, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. Сколько варить блюдо? Сорока минут будет вполне достаточно. Спустя указанное количество времени голубцы можно разложить по глубоким тарелкам и подавать к столу. Украшаем все веточками зелени. Желаем приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки

  • одна морковка;
  • 250 г фарша (говядина + свинина);
  • ½ мультистакана риса;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • половина капустного вилка;
  • лаврушка – 2 листа;
  • пучок укропа;
  • средняя луковица;
  • специи;
  • масло растительное.

1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. Рис высыпаем в чашу и заполняем емкость водой (1 мультистакан). Солим. Выбираем режим «Рис». Ставим таймер на 25 минут. Дожидаемся звукового сигнала.

2. Приступаем к обработке капустных листьев. Здесь нет ничего сложного. Если вы используете свежую капусту, то должны выдержать листья в кипятке.

3. Начинкой для голубцов будет служить фарш, смешанный с рисом. Туда же добавляем половину измельченного лука, соль, рубленую зелень, кашицу из трех зубчиков чеснока и специи.

4. Формируем голубцы. В каждый лист выкладываем 1 ст.л. начинки. Заворачиваем рулетики.

5. Переводим мультиварку в режим «Жарка». Выкладываем голубцы. Вливаем чуть-чуть масла. Обжариваем капустные рулетики. Переворачиваем сначала на одну, потом на другую сторону.

6. Оставшуюся половину луковицы нарезаем полукольцами. Морковь измельчаем на терке. Эти ингредиенты отправляем в чашу. Вливаем стакан воды. Солим. Переключаем прибор на режим «Тушение». Блюдо должно тушиться 1 час при закрытой крышке. За 10 минут до готовности голубцов нужно добавить лаврушку, измельченный зубчик чеснока и зелень. По истечении указанного времени блюдо будет готово к подаче на стол. Оно привлечет ваших домочадцев своим невероятным ароматом.

С чем подавать

Многие считают голубцы самостоятельным блюдом, не нуждающимся в дополнительных ингредиентах и гарнирах. Но если к вам на обед пришли гости, то можно поставить на стол картофельное пюре. Голубцы подаются с томатной пастой, майонезом или нежирной сметаной.

Послесловие

Теперь вы знаете, сколько варить голубцы и с чем их подавать к столу. Выбирайте любой из двух рецептов и приступайте к практической части. Порадуйте своих домочадцев сытным и вкусным блюдом.

Прежде чем мы ответим на вопрос, с чем подавать голубцы – давайте немного поговорим об этом блюде и совершим небольшой экскурс в кулинарный мир прошлых столетий.

Слово «голубцы» пришло только в конце XVIII — начале XIX века. В ту пору французская культура проникла в аристократические слои русского дворянства. Среди аристократической верхушки было чрезвычайно популярно и любимо блюдо из голубей. Тушки птиц целиком жарились на углях и считались деликатесом.

Вскоре птичек заменили «фальшивыми» голубями – капустным листом, внутрь которого заворачивали фарш. Так получились наши голубцы – одно из любимых блюд всех времен и народов.
Шло время, появлялись новые рецепты, изобретенные смелыми новаторами в области кулинарного искусства. И на сегодняшний день известно огромное количество разнообразных рецептом приготовления голубцов. Традиционную мясную начинку заменяют картофелем, грибами, печенью, овощами, рыбным фаршем. Популярны и изысканы голубцы с черемшой, шпинатом, луком-пореем. Мясо для голубцов можно брать практически любое – куриное, гусиное, смешанные фарши.

А теперь вернемся к вопросу, которому посвящена данная статья. Если кратко и лаконично – с овощами. Дело в том, что мясо лучше всего есть с растительной пищей – салатами, тушеными или сырыми овощами. Голубцы сами по себе растительно-мясное сочетание, поэтому гарнир подбирайте овощной. Еще имеет значение, каким способом вы готовили голубцы. Если тушили на «овощной подушке», то дополнительно не нужно никакого гарнира. Смешайте любые овощи, которые у вас есть – капусту, лук, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. Очень неплохо будет, если вы добавите зелени и специй. На этой смеси и тушите обжаренные голубцы.

Чтобы всё это не подгорело, добавляйте воды или бульона. Кроме того, голубцы пропитаются ароматами овощей и приправ, а ваше блюдо станет просто потрясающе вкусным, питательным и легким.

Вот чего не желательно в качестве гарнира, так это макароны и картошка. Плохо сочетаемые продукты. Если нет времени готовить овощной гарнир, то в принципе, он и не обязателен. Голубцы можно подавать и как полностью готовое блюдо, полив их соусом, в котором они тушились. Хороша с голубцами будет сметана с разведенным в ней толченым чесноком или перцем. Словом – дело вкуса и фантазии. Приятного аппетита.

Голубцы представляют собой смесь мясного фарша, овощей и крупы, завернутую в капустные листья и потушенную в соусе. В них есть все, что нужно для полноценного ужина и обеда, поэтому подавать их положено как отдельное блюдо, дополнив сметаной или соусом. Однако для повышения сытности кушанья многие хозяйки подают голубцы с гарниром. Некоторые считают, что с подобными дополнениями основная закуска выигрывает во вкусе. Гарнир к голубцам может быть нескольких видов, но есть определенные правила.

Особенности приготовления

  • Для приготовления голубцов чаще всего используют рис, реже — гречку, манку или другую крупу. Выбирая гарнир к ним, нужно учитывать, какая крупа использована для приготовления основного блюда, чтобы не повторяться.
  • Фарш для голубцов заворачивают в листья капусты. Если голубцы ленивые, капуста добавляется в сам фарш в измельченном виде. Она является одним из главных компонентов кушанья. Подать ее еще и на гарнир будет плохой идеей. Капуста в любом виде (свежем, квашеном, тушеном) в качестве гарнира к голубцам не подходит.
  • Наиболее желанным гарниром к голубцам является картофель: отварной, запеченный или в виде картофельного пюре. Если вы дополните его грибами, сыром, помидорами, яйцами, будет еще лучше.
  • Большинство гурманов сходятся во мнении, что отличным дополнением к голубцам служат салаты из свежих овощей. Можно сделать овощную нарезку из помидоров, огурцов, болгарского перца, редиса, полив ее маслом или заправкой на ее основе. Другим нравится, как голубцы сочетаются с острой закуской из свежей моркови, маринованной по-корейски.
  • Вместо гарнира можно подать гренки. Против такого дополнения не возражают даже те, кто принципиально подает голубцы только без гарнира.
  • Если в составе самих голубцов нет риса, то он станет отличным гарниром к этому блюду, особенно если его приготовить в виде ризотто.
  • Считается допустимым подавать в качестве гарнира макароны.

Картофельное пюре

  • картофель — 1 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — по вкусу.
  • Помойте и очистите картофель. Для пюре не рекомендуют использовать молодой картофель — в нем мало крахмала, из-за этого кушанье получается не слишком пышным. Подгнившие и позеленевшие овощи использовать не нужно тем более.
  • Нарежьте картошку крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой. Чтобы гарнир получился более ароматным, можно добавить лист лавра, пару зубчиков чеснока.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Убавьте интенсивность пламени, подсолите. Варите 20–30 минут, пока картошка не станет совсем мягкой.
  • Откиньте картошку на дуршлаг, чтобы слить воду. Уберите лавр и чеснок, если вы их добавляли.
  • Переложите картошку в миску.
  • В молоко добавьте сливочное масло, подогрейте их, не доводя до кипения.
  • Перелейте молоко с маслом к картошке. Разомните ее толкушкой или специальной насадкой миксера.

Такое пюре получается пышным и нежным и станет отличным дополнением к голубцам и многим другим горячим закускам. При подаче его не помешает посыпать измельченной зеленью.

Запеченный картофель

  • картофель (лучше молодой) — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана или майонез — 60 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • приправа для овощей, соль — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками, сложите в миску.
  • В отдельной чашке соедините сметану, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте до однородности.
  • Переложите соус к картошке, перемешайте ее, чтобы все кусочки были покрыты соусом.
  • Смажьте форму растительным маслом, переложите в нее картофель.
  • Сыр измельчите на терке и посыпьте им картошку.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу и продолжайте запекание блюда еще 10 минут.

Если гарнир готовится из немолодого картофеля, время его приготовления целесообразно увеличить на 10–20 минут.

Картофельная запеканка к голубцам

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, приправы для картофеля — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • молоко — 120 мл.
  • Картошку, очистив, нарежьте круглыми дольками толщиной около 0,5 см. Сложите в миску.
  • Посыпьте картофель приправами и солью. Добавьте мелко порезанный чеснок и 2 столовые ложки масла. Перемешайте, чтобы приправы и масло покрыли все кусочки.
  • Оставшимся маслом смажьте форму и положите в нее картошку.
  • В отдельной емкости соедините яйца и молоко, взбейте их вилкой или миксером до получения однородного по консистенции состава.
  • Подсолите молочно-яичную смесь. Еще раз перемешайте. Залейте ею картошку.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с картошкой. Запекайте ее при этой температуре 50–60 минут. Чтобы картошка не подгорала, форму можно прикрыть фольгой.
  • За 15–20 минут до готовности блюда уберите фольгу, посыпьте картошку измельченным на терке сыром.

Картофельная запеканка считается хорошим дополнением к ленивым голубцам, но и к обычным подать ее тоже можно.

Макароны на гарнир к голубцам

  • макароны — 0,25 кг;
  • вода — 2–2,5 л;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с маленькими или средними отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • В кастрюле вскипятите воду, сразу ее подсолите.
  • Высыпьте в кипящую воду макароны. Перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите 5–10 минут, ориентируясь на рекомендации производителя на упаковке.
  • Откиньте макароны на дуршлаг.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченные овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите к овощам макароны, приправьте кушанье по вкусу, перемешайте.
  • Оставьте блюдо томиться на медленном огне под крышкой 3–4 минуты. Снимите сковороду с огня.

Для гарнира рекомендуют использовать макароны из твердых сортов пшеницы, так как они лучше сохраняют форму. Перед подачей к столу макароны можно посыпать тертым сыром или полить тем же соусом, что и голубцы, с которыми макароны подаются. Соус к голубцам, если гарниром ним служат макароны, желательно готовить на основе томатной пасты.

Салат из свежих овощей на гарнир

  • огурцы — 0,3 кг;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • сладкий перец — 0,3 кг;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сахар — 5 г;
  • столовая горчица — 5 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
  • соль, специи, свежая зелень — по вкусу.
  • Овощи помойте, дайте им обсохнуть. Помойте и отряхните от воды зелень, положите ее на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  • У помидоров вырежьте уплотнения в районе плодоножки. Нарежьте овощи полукруглыми ломтиками, положите в миску.
  • У огурцов срежьте хвостики. Разрежьте плоды вдоль пополам, нарежьте их полукружьями. Положите к помидорам.
  • Из перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перец половинками или четвертинками колец. Отправьте к другим овощам.
  • Мелко порубите ножом зелень, пересыпьте ее в миску с остальными ингредиентами.
  • Отдельно приготовьте заправку, смешав масло, сахар, уксус и горчицу, добавив специи.
  • Перелейте заправку к измельченным продуктам, перемешайте.

Заправлять салат нужно уже тогда, когда голубцы будут готовы. Если сделать это раньше, овощи пустят сок, и салат станет слишком водянистым для использования его в качестве гарнира.

Голубцы являются самостоятельном блюдом, они не нуждаются ни в каком дополнении, кроме соуса. Однако многие предпочитают подавать их с гарниром. Для этого подойдут картофель, макароны, салат из свежих овощей. Эти блюда не испортят вкус голубцов, а удачно его оттенят и подчеркнут, сделав более богатым. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.

Комментировать
245 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector