Лайфхакер рассказывает, как сварить сгущёнку в кастрюле, микроволновке и духовке, а также делится рецептами вкусной выпечки с этим лакомством.
Как сварить сгущёнку в кастрюле
Способ 1: элементарный
Всё, что вам понадобится, — банка сгущённого молока и большая старая кастрюля.
Доведите воду в кастрюле до кипения. Предварительно убедитесь, что набранный вами объём жидкости сможет полностью покрыть банку сгущёнки.
Удалите бумажную этикетку с банки. На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить.
Осторожно погрузите банку со сгущёнкой в кипящую воду. Лучше сделать это при помощи щипцов или шумовки. Банка должна стоять устойчиво, дном вниз, иначе она будет перекатываться, подпрыгивать во время варки и издавать раздражающие звуки.
Варите сгущёнку на небольшом огне три часа.
Важно: всё время следите, чтобы вода полностью покрывала банку, иначе сгущёнка может взорваться. При необходимости просто подливайте кипяток в кастрюлю.
Щипцами или шумовкой достаньте банку из кастрюли и дайте ей остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае не остужайте варёную сгущёнку в холодной воде и не открывайте её раньше времени: она может взорваться.
После того как варёная сгущёнка остынет, откройте её и перемешайте до однородности.
Способ 2: натуральный
Если вы не доверяете производителям сгущённого молока, можно приготовить его самостоятельно, с нуля.
Ингредиенты
- 1 л жирного молока (лучше брать домашнее или магазинное максимальной жирности);
- 450–500 г сахара.
Приготовление
В большую кастрюлю вылейте молоко и поставьте её на средний огонь. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
Помешивать действительно нужно постоянно, иначе сахар пригорит.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите сгущёнку 2–3 часа, периодически помешивая. Готовность определите по цвету и консистенции блюда. Капните сгущёнку на тарелку: если она медленно растекается, значит, уже готова. Учтите, что после охлаждения молоко застынет сильнее, так что не пытайтесь выварить его до слишком густого состояния.
Охладите сгущёнку при комнатной температуре и перелейте в чистую банку.
Как сварить сгущёнку в духовке
Переложите сгущённое молоко в жаропрочную посуду и накройте фольгой. Поместите блюдо на противень с высокими бортиками или в другую форму большого размера. Заполните вторую ёмкость горячей водой так, чтобы она доходила до середины формы со сгущёнкой.
Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку. Через 1–1,5 часа достаньте молоко из духовки, снимите фольгу и перемешайте. Если сгущёнка не достигла нужного цвета и консистенции, снова накройте её фольгой и верните в духовку. Проверяйте её каждые 15 минут, пока она не будет готова. При необходимости доливайте в противень воду.
Как сварить сгущёнку в микроволновке
Это самый быстрый способ приготовить варёную сгущёнку. Но есть у него и свои минусы: консистенция может получиться не такой тягучей и однородной, как при долгой варке. Впрочем, если времени в обрез, то смело используйте именно этот метод.
Переложите сгущёнку в стеклянную посуду и готовьте её в микроволновой печи на средней мощности две минуты. После этого выньте из микроволновки и перемешайте.
Можно сделать от четырёх до восьми таких повторений в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Правда, после четвёртого раза лучше устанавливать таймер не на две минуты, а на одну, чтобы не упустить момент готовности.
Рецепты с варёной сгущёнкой
Печенье «Орешки»
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 450 г муки;
- растительное масло — для смазывания формы;
- 1 банка варёной сгущёнки.
Приготовление
Смешайте яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и ещё раз перемешайте. Всыпьте соду, гашенную уксусом, и снова перемешайте. Затем постепенно начинайте вводить муку и вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Из теста скатайте небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите их в специальную форму для «Орешков», предварительно смазанную растительным маслом и прогретую на огне с двух сторон. Выпекайте тесто в форме с одной стороны 4–5 минут и затем с другой ещё около трёх минут. Если вы используете электрическую орешницу, то готовить в ней тесто можно ещё меньше: примерно четыре минуты.
Выньте скорлупки из формы, дайте им остыть и наполните каждую варёной сгущёнкой. Соедините две части печенья и обрежьте лишние края.
Кексы с варёной сгущёнкой
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 мл молока;
- 240 г муки;
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ банки варёной сгущёнки.
Приготовление
В миске смешайте яйцо, сахар и ванилин. Добавьте щепотку соли, подсолнечное масло, молоко и хорошо перемешайте. Просейте в тесто муку и разрыхлитель, снова перемешайте.
В силиконовые формочки для кексов выложите по столовой ложке теста, в центр добавьте по чайной ложке варёной сгущёнки и накройте начинку ещё одной столовой ложкой теста. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут.
Торт с варёной сгущёнкой
Ингредиенты
- 5 куриных яиц;
- 180 г сахара;
- 90 г муки;
- 35 г какао;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 170 г сливочного сыра.
Приготовление
Сначала приготовьте бисквит. Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до острых пиков, в процессе постепенно вводя сахар. Продолжая взбивать, добавьте в смесь желтки (вводите по одному, а не все сразу).
Отдельно смешайте муку и какао и просейте эту смесь. Добавляйте её к взбитым яйцам частями и осторожно перемешивайте лопаткой сверху вниз.
Застелите дно 24-сантиметровой формы пергаментом, распределите в ней тесто и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут.
Остудите бисквит (лучше дать ему отдохнуть несколько часов в перевёрнутой вверх дном форме) и разрежьте его на три коржа. Соберите торт, смазав каждый корж кремом из взбитой варёной сгущёнки и сыра. Оставшимся кремом промажьте весь торт снаружи и уберите десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте торт бисквитной крошкой или какао.
А у вас есть любимое блюдо с варёной сгущёнкой? Расскажите о нём в комментариях.
Я очень люблю сгущённое молоко, особенно домашнее. Люблю есть сгущёнку с чаем, иногда добавляю в неё немного какао. Иногда добавляю сгущёнку в кофе. А с чем в её едите, куда добавляете?
paperninc | На десерт | 17 апреля 2014 10:15 |
physstaffing | 17 апреля 2014 14:05 |
Я люблю сгущенку с творожной запеканкой,оладьями,блинчиками с начинкой из творога или вообще без начинки. Иногда на белый хлеб мажу,иногда с кофе вприкуску ем. Для тортов лучшая пропитка – сгущенка со сметаной.
peaceloveflowertea | 17 апреля 2014 14:06 |
А я сгущенку не люблю. Единственно, что помню из той поры, когда я ее употребляла, что это было вкусно с кофе, а еще с домашними блинчиками, которые очень вкусно готовила бабушка – с творогом и сгущенным молоком.
palalex | 17 апреля 2014 14:09 |
У нас на ура сгущенка идет с блинами и оладьями, муж её просто обожает. А ещё я делаю на основе неё крем для тортиков, для Черного принца с вареной сгущенкой, а для вафельного с обычной. А я её люблю просто так есть.
roaching9645 | 17 апреля 2014 18:49 |
я сгущенкой всегда разбавляю творог. Также иногда я добавляю сгущенку в различные молочные или фруктовые коктейли. Из вареной сгущенки получается прекрасный вкусный крем для тортов и пирожных.
panthoria | 30 апреля 2014 23:42 |
Сгущёнку я люблю есть и с хрустящим, свежим хлебом, и с различной выпечкой (булочками, печеньями, творожниками и др). Также люблю её есть и в чистом виде. Но, в последнее время, я сгущёнку стараюсь меньше есть, так как мне она кажется слишком уж сладкой и приторной.
Сгущенка – это коровье молоко, из которого удалена вода. Оно чаще всего встречается в виде «подслащенного сгущенного молока» с добавлением сахара. Это очень густой сладкий продукт, который доступен в продаже в виде консервов, которые могут храниться годами без охлаждения. Сгущенное молоко используется во многих десертных блюдах в большинстве стран.
Многие варят сладкое сгущенное молоко прямо в консервной банке. Это вкусный соус, который может служить основой для многих десертов. Преимущество продукта заключается в том, что он может храниться очень долго, при этом является универсальным, сочетаясь со многими продуктами. В то же время следует помнить о том, что вареная сгущенка очень калорийна. Содержание в ней сахара велико, поэтому злоупотребление этим лакомством может навредить здоровью.
История продукта
Сгущенка очень популярна в России, но это не русское изобретение. Она была впервые приготовлена во Франции и США в 19 веке. Однако с советских времен она является одним из самых популярных ингредиентов для сладких соусов и десертов.
Производство сладкого сгущенного молока началось в России в 1881 году в городе Оренбурге, но продукт не был популярен, и завод должен был закрыться. Только в начале 20-го века производство продукта возросло из-за военных потребностей, поскольку консервированное молоко можно хранить в течение года в любом состоянии. Во время Второй мировой войны сгущенка производилась главным образом для солдат. Уже в 50-х годах началось массовое производство для граждан, а в Краснодарском крае была построена специализированная молочная фабрика. С тех пор консервированное сладкое сгущенное молоко постоянно хранится в государственном продовольственном резерве России.
Все люди, выросшие в Советском Союзе, помнят сладкий вкус самодельных десертов со сгущенкой. Домохозяйки использовали ее при приготовлении многих десертов, добавляли ее к чаю и кофе, делали тесто с ней и использовали ее в качестве начинки для сладостей. Советские люди тоже варили сгущенку и в таком виде добавляли ее в блины, вафли и печенье.
Существует легенда о том, что вареная сгущенка является результатом эксперимента сына главы государственных закупок Анастаса Микояна (основателя советской кухни). По какой-то неизвестной причине любопытный мальчик пытался вскипятить банку, но случайно взорвал ее. Однако вкус коричневой массы поразил его отца. Тем не менее массовое производство вареной сгущенки, фото которой представлено в статье, началось только в 1990 годах. До этого люди варили ее дома. Стоит отметить, что это довольно простой процесс.
Как варить сгущенку?
Сегодня вы можете найти вареную сгущенку во многих магазинах, но если вы хотите попробовать настоящий вкус советского детства – сделайте ее сами. Во-первых, вам нужна банка сладкого сгущенного молока. Посмотрите внимательно на его ингредиенты: оно должно содержать только молоко и сахар. Другие составляющие не гарантируют желаемый результат.
Лучший способ – кипятить банку в глубокой кастрюле. Удалите все этикетки и клей. Поместите банку в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте вариться на два часа, не забывая добавлять больше горячей воды в процессе кипения. Когда домашняя вареная сгущенка будете готова, охладите ее в течение одного часа, затем откройте и наслаждайтесь вкусом! Если у вас это хорошо получилось, попробуйте сделать один из самых известных советских десертов – орехи с вареной сгущенкой.
«Орехи» со сгущенкой
Чтобы приготовить этот простой десерт, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- четверть стакана сахара;
- 120 граммов масла;
- полтора стакана муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 банка вареной сгущенки.
Как это приготовить?
Это один из самых известных рецептов с вареной сгущенкой. Сначала подготовьте тесто. Добавьте сахар, затем масло (оно должно быть температуры окружающей среды), муку и разрыхлитель (или 1/3 ложки чайной соды с лимонным соком). Тщательно все перемешайте.
Взбейте яичный белок и добавьте в тесто. Смешайте и оставьте в холодильнике на протяжении 30 минут. Сделайте маленькие шарики из теста (1,5-2 см в диаметре). Каждый шарик превратится в половинку «ореха».
Возьмите специальную форму для выпечки. Смажьте маслом (только для первого набора печенья) и нагрейте. Чем лучше вы будете нагреваться, тем лучше будут готовые изделия. Поместите шарики из теста в формы и обжарьте с каждой стороны по полторы минуты.
Дайте остыть на протяжении 15-20 минут и начните собирать «орехи». Поместите чайную ложку вареной сгущенки в каждую половину и слепите их в целые шарики.
Подавайте «орехи» с чаем или кофе. Они могут оставаться свежими в холодильнике на протяжении недели.
Карамель
Вы можете сделать густую карамель в домашних условиях по простому рецепту. Главное – строго следовать каждому шагу, указанному ниже. Вам потребуется всего лишь одна банка сгущенки, 200 граммов масла сливочного и столько же сахара.
Удалите этикетку с неоткрытой консервной банки сгущенного молока. Наполните водой среднюю кастрюлю. Доведите до кипения. Осторожно поместите банку в кастрюлю, доливая достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть банку на протяжении всего времени приготовления, часто доливая воду. Кипятите три с половиной часа.
Затем осторожно выньте банку из кипятка. Дайте полностью остыть перед открытием.
Поочередно смешайте 200 граммов масла сливочного и столько же коричневого сахара в средней кастрюле. Нагрейте на слабом огне, пока масло и сахар не станут однородной жидкостью. Добавьте банку вареной сгущенки. Перемешивайте на слабом огне на протяжении 20 минут, или пока смесь не подрумянится и слегка не загустеет. Она будет очень горячей, поэтому следует соблюдать осторожность. В охлажденном виде карамель должна стать твердой.
Чизкейк
Чизкейк – это десерт, ставший классическим в наше время. Помимо стандартных вариантов, существуют различные оригинальные его версии. Для одной из них (содержащей крем из вареной сгущенки) вам потребуется:
- корж из печенья, приготовленный в пружинной форме (полтора стакана раскрошенного печенья плюс 2-3 ст. л. масла сливочного);
- 3 упаковки сливочного сыра по 250 граммов, смягченного;
- банка вареной сгущенки;
- 4 больших яйца;
- 250 граммов сметаны;
- 1 ложка столовая ванильного экстракта.
Как приготовить такой десерт?
Прогрейте до 180 градусов духовку, поместите кастрюлю с водой на самую нижнюю полку в духовку – это поможет предотвратить растрескивание чизкейка во время выпечки.
В большой миске взбейте сливочный сыр до воздушной консистенции. Добавьте сгущенку. Постепенно взбивайте до однородной массы. Добавьте по одному яйца, затем сметану и ваниль, продолжая взбивать. Вареная сгущенка и сметана в сочетании с остальными компонентам придадут массе приятный карамельный оттенок. Вылейте смесь в пружинную форму поверх коржа из печенья. Выпекайте 50-55 минут до светло-золотистого цвета. Середина десерта все равно будет очень мягкой. Дайте слегка остыть, затем охладите не менее 4 часов.
Этот рецепт торта с вареной сгущенкой является одним из любимых многими десертов. Главное – это сделать золотую карамель и измельченную бисквитную основу. Вам потребуется следующее:
- 100 граммов масла сливочного, расплавленного;
- 225 граммов легкого печенья, измельченного.
- 75 граммов масла сливочного;
- 75 граммов темно-коричневого мягкого сахара;
- 1 банка вареной сгущенки.
- 2 средних банана;
- 150 мл взбитых сливок;
- какао-порошок, для посыпки.
Положите крошки из печенья в глубокую миску, затем влейте в них растопленное масло и смешайте все вместе. Поместите полученную массу в основание пружинной формы и прижмите к низу и бокам – это основа торта. Остудите ее в течение десяти минут.
Поместите 75 граммов масла и сахара в антипригарную сковороду, нагрейте ее на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте вареную сгущенку и доведите до кипения на протяжении примерно минуты, все время помешивая, до образования густой золотой карамели. Ровным слоем выложите карамель на основу из теста, остудите, а затем охладите на протяжении примерно 1 часа.
Осторожно достаньте десерт из формы и поместите на сервировочную тарелку. Нарежьте половину бананов, смешайте их со взбитыми сливками и разложите эту смесь по поверхности торта. Украсьте оставшимися бананами и посыпьте какао-порошком сверху.
Еще один вариант десерта со сгущенкой и бананом
Это еще один сливочный десерт, который просто сделать в домашних условиях. Для него вам потребуется:
- банка сгущенки;
- 350 граммов печенья;
- масло сливочное – 150 граммов;
- 284 мл жирных сливок;
- 3 банана, нарезанных ломтиками;
- 1 ложка чайная растворимого кофе (опционально).
Процесс приготовления
В первую очередь отварите сгущенку на протяжении 2-3 часов, затем оставьте охлаждаться на длительное время, предпочтительно на ночь.
Затем измельчите печенье и смешайте с растопленным маслом. Используя пестик или вилку, сформируйте корж на дне пружинной формы. Охладите в холодильнике до твердости.
Между тем взбейте сливки до жестких пиков. Далее десерт можно сделать различным.
Вариант 1: смешайте вареную сгущенку и банан, затем выложите на основание торта. Посыпьте растворимым кофе, а затем распределите сливки сверху.
Вариант 2: выкладывайте 1/3 сливок на основание, посыпьте сверху немного растворимого кофе, затем положите 1/2 нарезанных бананов и поверх всего смажьте половиной сгущенки. Повторите слои, заканчивая сливками.
Вариант 3: разложите 1/2 сливок на основание, разложите все нарезанные бананы сверху, затем добавьте еще один слой сливок. Посыпьте кофейным порошком и, наконец, намажьте сгущенкой.