Кукуруза – самых простых, деревенских корней. У нас в парках ее продают только что отваренной, со щепоткой соли в придачу. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Особенно в руках умелой и экономной хозяйки. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, пригтовленных из свежей кукурузы в початках.
Чтобы приготовить кукурузу дома, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный и самый прекрасный вариант — кукуруза молочной спелости, но новичку сложно работать с такими ассоциатиными показатями качества овощей. Поэтому пара конкретных показателей спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.
Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее.
Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.
Мы предлагаем приготовить дома в будни похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не надо и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.
Кукуруза, как на Чёрном море
Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка помнит местных жителей, продающих варёную кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она такая сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.
Кукуруза, приправленная маслом с травами
Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле
Кукуруза на гриле – вкусное, сытное и визуально весьма выигрышное блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте для бомбического эффекта добавлен медовый острый маринад. Его можно использовать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками. используем 4 початка.
Липкие кукурузные початки
Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой
Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, не правда ли? Красное, желтое – и цвет румяной, поджаристой корочки так подходят друг другу. И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо получится тоже, но будет менее интересным. Используем 4 початка.
Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы
Густой, горячий и кремовый – лучший суп из кукурузы для выходных
Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно – не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы всё же думаем, вас этот суп (рецепт смотри здесь) не разочарует. Если вам захотелось приготовить его в сезон, когда молодой кукурузы нет, возьмите мини-кукурузу или замороженную – но только самые мелкие и сладкие зерна. используем 8 початков.
Кукурузно-молочный суп с розмарином
Кукурузная похлёбка на каждый день – просто и быстро
Картофельная похлёбка с кукурузой лишний раз доказывает, что даже без мяса можно приготовить удачное блюдо. Да, рыбы и птицы для него тоже не надо. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или даже грибным бульоном. Мы верим, у вас всё получится на отлично. Используем 2 початка.
Картофельная похлёбка с кукурузой
Сладкий перец, авокадо и кукуруза – всё, что мы любим
Для этого блюда (рецепт смотри здесь) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо – мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Если всё сложится, салат получится замечательным и гармоничным. Все едоки останутся довольны. Используем 3 початка.
Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы
Кукурузные котлетки – альтернатива мясным, даже в бургерах
Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки, например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.
Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса
К такому рису (рецепт смотри здесь) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.
Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком
Горячие, хрустящие и неожиданно удачные – пирожки из курицы и кукурузы
Эти пирожки готовятся без муки – минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.
ELLE о том, как готовить главный овощ осени
Осенью очень хочется сладкой и хрустящей кукурузы. Царица полей поспевает как раз в этот сезон — и чем быстрее ее употребить в пищу после сбора урожая, тем слаще она будет. ELLE подобрал пять рецептов с кукурузой, чтобы насладиться сочным овощем по полной.
Кукуруза, жареная на гриле
Самый классический рецепт с кукурузой — просто пожарить овощ на гриле. Кукуруза тогда получается хрустящая и с ароматом костра.
- Сложность Просто
- Тип Второе блюдо
- Время 10 минут
- Персон 4
Ингредиенты
- Кукуруза — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — по вкусу
Приготовление
- Кукурузу очистить и окунуть в холодную воду. Жарить на гриле по 3-5 минут с каждой стороны, до пожелтения зерен. Перед подачей посолить и смазать сливочным маслом.
Салат из кукурузы с черной фасолью
Питательный осенний салат является вполне самостоятельным блюдом на ланч или ужин.
- Сложность Просто
- Тип Первое блюдо
- Время 35 минут
- Персон 6
Ингредиенты
- Кукуруза — 4 шт
- Оливковое масло — 2 ст л
- Болгарский перец — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Уксус из белого вина — 60 мл
- Черная фасоль — 1 банка
- Зеленый горох — 1 банка
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление
- Кукурузу пожарить на гриле, очистить от стебля.
- Обжарить в оливковом масле мелко порезанный перец и лук, вмешать горошек, черную фасоль и кукурузу и обжарить еще 5-7 минут.
- Выложить пригоовленный салат в пиалу, посолить и поперчить. Подавать теплым.
Гаспачо из кукурузы
Отличная альтернатива классическому летнему супу — более наваристый и питательный гаспачо из кукурузы.
- Сложность Просто
- Тип Второе блюдо
- Время 40 минут
- Персон 8
Ингредиенты
- Желтый помидор — 1 кг
- Желтый перец — 2 шт
- Кукуруза — 3 шт
- Белый лук — 1/2 шт
- Чеснок — 2 головки
- Оливковое масло — 125 мл
- Томатный сок — 125 мл
- Морская соль, перец — по вкусу
- Сок лайма — 2 ст л
Приготовление
- Помидоры, лук и перец мелко порезать, чеснок отжать, срезать зерна с кукурузы.
- На среднем огне обжарить помидоры, перец, чеснок и лук с солью и перцем. Добавить оливковое масло, сок лайма и зерна кукурузы и потомить на огне еще 5 минут.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить приготовленную овощную смесь, добавить томатный сок и варить на медленном огне 25 минут. Суп можно подавать теплым, а можно есть холодным. Перед подачей украсить чилантро.
Кукурузный хлеб
Отличный аккомпанемент к супу-пюре или ризотто — ароматный кукурузный хлеб, тающий во рту.
- Сложность Просто
- Тип Закуска
- Время 40 минут
- Персон 10
Ингредиенты
- Мука — 300 гр
- Кукурузная мука — 200 гр
- Сода — 1 ч л
- Пекарский порошок — 1 ч л
- Соль — 1 ч л
- Молоко — 250 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сливочное масло — 125 гр
- Зерна с двух крупных заранее сваренных початка кукурузы
- Оливковое масло — 1 ст л
Приготовление
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В одной миске смешать все сухие ингредиенты, в другой – взбить молоко с яйцом. Добавить сухую смесь и тщательно перемешать. В последний момент вмешать масло и кукурузные зерна, все взбить.
- Вылить тесто на жаропрочный глубокий противень. Выпекать около 25 минут до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из хлеба чистой.
Кукуруза под Пармезаном
Более изысканный вариант гарнира для гурманов — жареная или вареная кукуруза, посыпанная сыром Пармезан и оттого приобретающая еще более выразительный вкус.
- Сложность Просто
- Тип Второе блюдо
- Время 15 минут
- Персон 2
Ингредиенты
- Кукуруза — 2 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Тертый сыр Пармезан — 100 гр
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Кукурузу отварить или пожарить на гриле, перед подачей смазать маслом, посолить и окунуть в плошку с тертым сыром Пармезан так, чтобы он покрыл всю поверхность початка.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Кукурузу лучше брать молочной спелости и пищевых сортов. Она продается в магазинах. На рынках и у бабушек с рук вы, скорее всего, купите кормовую кукурузу. Ее тоже можно есть, но варить придется дольше.
Пищевую молочную кукурузу достаточно отварить 15−20 минут или подержать на максимуме 6 минут в микроволновке. На гриле ее можно приготовить под крышкой или в фольге за то же самое время. Другие сорта кукурузы придется варить от 20 минут до 3−5 часов, пока она не станет мягкой. В процессе нужно пробовать зерна на мягкость.
1. Не солим воду. Соль вытягивает влагу из зерен и делает их жесткими.
2. Обрываем все листья и волокна со свежей кукурузы и закладываем в кастрюлю. Без них она будет не такая ароматная, но с вареной их сложнее будет потом снять.
(Если готовим молочную пищевую кукурузу на гриле (20−25) минут, то последний слой листьев перед зернами оставляем).
3. Воды должно быть много, чтобы початки были покрыты водой. Вода должна все время кипеть, даже на самом малом огне.
4. Готовую отварную кукурузу можно слегка гриллировать в духовке, если вы любите вкус поджаренных зерен.
КАК СОХРАНИТЬ ЕЕ, ЕСЛИ НЕ ЕСТЬ СРАЗУ?
Оставьте кукурузу остывать прямо в той воде, в которой она варилась. Так она проживет без ущерба для вкуса до полутора часов. На воздухе вареная кукуруза быстро сморщится и станет жестковатой.
С ЧЕМ ЕСТЬ КУКУРУЗУ?
Классика — сливочное масло и соль. Но есть и другие оригинальные заправки.
1. Сливочный сыр с зеленью. Нашинкуйте пряную зелень, разотрите с сыром и смажьте этой массой горячие початки.
2. Прованские травы. Вместо соли или с небольшим количеством соли.
3. Для любителей кимчи. Смешайте в равных долях жгучий перец и давленый чеснок, крепко посолите и заправьте оливковым маслом. Размешайте и используйте как намазку.
4. Индийская заправка. Чайная ложка порошка карри, две чайный ложки цедры лимона, столовая ложка мелко порубленного укропа, соль по вкусу, сливочное масло. Смешать, намазать на початки.
5. Жидкий мед. Или жидкий мед с щепоткой крупной соли. Попробуйте, это очень вкусно.