2 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. л. меда, 2 ч.л. соды, 100 гр маргарина, 3-4 ст муки
яйца+сахар — растереть, +мед + соду (загасить), + маргарин, тертый на терке. всё перемешать, прогреть на медленном огне, пока не расплавится маргарин. мешать постоянно, а то подгорает быстро.
Дать немного остыть. в теплое быстро вмешать муку. тесто крутое. но мягкое. Быстро затягивается, поэтому замешать как можно быстрее.
Разделить на 7-8 частей (так было в оригинале. но можно и 6, чуть потолще), раскатать толщиной около о,5 см, обильно подпыляя стол мукой. лишнюю муку потом стряхнуть с готовых пластов или обмести кисточкой
выпекать до золотистого цвета. обрезать, смазать, дать выстояться несколько часов или ночь
КРЕМ — в принципе любой. можно заварной, можно сгущенку с маслом.я делаю такой — сварить густую манную кашу из 0,5л молока, 3-4 ст. л. манки, 1 ст сахара. охладить, вмешать в 250 гр взбитого сливочного масла. можно добавить ванилин и примерно 1 ст.л. водки или другого крепкого алкоголя. с таким кремом торт хорошо пропитывается. становится мягким, и готовить его легко. нравится сухой торт — то крем со сгущенкой лучше.
если по какой-то причине тесто не очень получится — затянется, или пласты пересохнут или еще что — без разницы. мажь кремом, все равно будет вкусно)
Назрел вопрос про медовик и Рыжик
Девочки, задумала я на выходных для себя приготовить и медовик и Рыжик, почитала рецепты и не поняла отлчия… медовик делала несколько раз уже, Рыжик — ни разу, но хотелось сравнить вкусы.
Может кто знает? Буду очень благодарна. Яндекс ответа не дал…. Может у меня рецепты не верные или не так чего разобралась.
мои рецепты под катом
Медовик готовлю по рецепты нашей ББшки Natalia
Рецепт тесто 60гр сливочного масла,2 ст.ложки мёда,2 яйца,1 стакан сахара.1ч.ложечка соды,2,5-3 стакана муки.На крем взбила 400 гр сливок и добавила 1 баночк варённой сгущёнки,между коржами положила грецкий орех и чернослив.
Тесто на паровой бане,в той последовательности что я написала,как сахар раствориться добавляю соды чайную ложку,масса увеличивается,снимаю и вмешиваю муку,делю тесто на 8-9 коржей и выпекаю,обрезаю уже после выпечки.
Рыжик взяла рецепт тоже у нашей ББешкиОли Бондоревой
на водяной бане растопить 2 ст.л. меда с 0,5 стаканом сахара и 100 грамм масла сливочного. Отдельно взбить 2 яйца с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа. Когда на водяной бане в массе растворится сахар снять кастрюлю, в нее постоянно помешивая добавить яйца и не прекращая мешать (очень энергично!) добавить 1 чайную ложку гаш. соды и 250 грамм муки. Постоянно помешивая вновь поставить на водяную баню и заварить тесто. Дать тесту остыть около 1 часа. В это время готовим крем: вскипятить 1 стакан молока, в него добавить 1 взбитое яйцо с 0, 5 стаканом сахара, пакетиком ванилина, 1 ст.л. муки и 1ч.л. кукурузного крахмала. Постоянно помешивая варить после закипания 2-3 минуты. Снять с огня, остудить. Добавить 150 грамм сливочного масла, постоянно взбивая (добавлять понемногу), 5 ст.л. сгущенки и 5 ст.л. взбитых сливок (кто любит можно заменить на жирную сметану). Поставить в холодильник, пока крем охлаждается печем коржи (тесто делим на 6 частей и тонко раскатываем) при 200 градусах. Пекутся очень быстро. Промазать кремом после того, как коржи остынут. Для орехов варим карамель, когда закипит закладываем в нее орехи. Поварить 2-3 минут, украсить торт. На карамель брала где-то 0, 5 стакана сахара и 3 или 4 ст. ложки воды, точно не измеряла. Орехи сильно не измельчала.
Десятки, а быть может, и сотни лет, если верить легенде, прошли с момента создания этого сладкого короля. Он олицетворяет грандиозный праздник и сказочный вкус. Лакомство с забавным названием – торт «Рыжик».
Вероятно, первое, что приходит на ум при упоминании «рыжика» – торт «Медовик». Десерты имеют сходства, но отличаются начинкой. Рецептура же медовых коржей, с коими связана увлекательная история, осталась той же.
По легенде императрица Елизавета Алексеевна на дух не переносила мед. Все дворцовые повара были осведомлены об этом. Но однажды на кухню прибыл юный кондитер, которому забыли рассказать о табу на мед. Он решил произвести впечатление на знатных дам и господ, приготовив свой фирменный десерт. Попробовав лакомство, искушенные гурманы пришли в невероятный восторг. А отведали они тот самый медовый торт, пропитанный нежным заварным кремом.
Десерт покорил Елизавету Алексеевну, и она поинтересовалась его составом. Юноша, который уже узнал о нелюбви императрицы к меду, на свой страх и риск признался-таки в медовой основе торта. К удивлению всех придворных, императрица не разозлилась, а велела щедро вознаградить кондитера. С тех пор Елизавета регулярно просила приготовить торт «Рыжик», называя ее своим сладким фаворитом.
Из поколения в поколение передаются кулинарные записи, описывающие, как испечь настоящий «Рыжик». И лучше сдержаться от порыва купить его в ближайшем маркете, а уделить несколько часов домашним кондитерским хлопотам, дабы вкус торта Рыжик подарил поистине королевское наслаждение.
Торт Рыжик медовый со сметанным кремом – классический рецепт
Ингредиенты для теста
- Мука – 500-600 гр
- Яйцо – 2 шт.
- Мед – 2-3 ст. ложки
- Сахар – 150 гр
- Сливочное масло – 100 гр
- Сода – 1 ч. ложка
- 1. Тесто для торта «Рыжик» приготовить на водяной бане. В емкость положить сахар, мед, масло. Поставить на огонь кастрюлю, дно залить водой. Довести до кипения, затем миской с ингредиентами накрыть кастрюлю, но так, чтобы дно не касалось кипящей воды.
- 2. Нагревать содержимое в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной добавить соду. Как только сода растворится, масса посветлеет и увеличится в объеме.
- 3. Снять миску с плиты, добавить яйца. Поскольку смесь горячая, необходимо быстро взбивать ее, иначе яйца свернутся. Всыпать 300-350 гр. муки, перемешать. Большее количество добавлять не следует: теплое тесто впитывает много муки, а от ее переизбытка масса может стать слишком твердой. Тесто убрать в холодильник на 30-40 минут.
- 4. Когда медовое тесто настоится, выложить его на стол, посыпать мукой и вымесить.
- 5. Раскатать жгут и разделить на 8-9 частей, которые послужат коржами для торта «Рыжик». Из нарезанных кусочков сформировать шарики и как можно тоньше раскатать их. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому раскатывается отлично. Но если вдруг оно затвердеет и работа со скалкой окажется безрезультатной, достаточно поставить тесто на 15-20 секунду в микроволновку, и оно мгновенно вернется к жизни.
- 6. На раскатанные коржи наложить разъемную форму или большую тарелку, обрезать края. Диаметр коржей – 20-22 см. Остатки от обрезания запекать вместе с тестом: они используются для украшения «Рыжика».
- 7. Каждый пласт теста проколоть вилкой, чтобы в процессе выпекания не образовывались пузыри. Духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать коржи около 5 минут, до приобретения румяного оттенка.
- 8. Испеченные коржи, пока они еще мягкие, сразу снять с противня и выложить на блюдо. После остывания снимать их весьма проблематично, т.к. они становятся твердыми и могут раскрошиться. Обрезки сложить в отдельную емкость, коржи оставить остужаться.
Ингредиенты для крема
- Сметана (35% жирности) – 0.5 литра
- Сахар – 100-150 гр
- Ваниль – 30 гр
Ингредиенты для украшения торта Рыжик
- Миндальные лепестки
- Грецкие орехи – 80-100 гр
- 9. Тем временем приготовить крем для торта «Рыжик». В чем особенность крема? Некоторые считают, что именно он отличает медовый торт «Рыжик» от традиционного «Медовика». Для первого готовят сметанную или заварную начинку, а для второго – крем из сгущенки. Следуя мнениям о «рыжей» классике, в данном случае будет рецепт сметанного крема. Охлажденную жирную сметану взбить с сахаром и ванилью до однородной пышной массы и растворения кристалликов.
- 10. Орехи и обрезки коржей измельчить в блендере. Соединить обе смеси.
- 11. Собрать «Рыжик». Первый корж смазать кремом. Сверху уложить второй корж и повторять ту же процедуру. Верхний корж и бока промазать кремом, посыпать орехово-песочной крошкой. Украшать десерт можно по собственному желанию, но вышеописанный классический рецепт торта «Рыжик» включает миндальные лепестки: их нужно разложить по поверхности, чередуя с крошкой.
- 12. Готовый торт поставить на 6-7 часов в холодильник.
В сборке торта также заключается отличие «Рыжика» от «Медовика». Обычно коржи «Медовика» смазывают кремом и посыпают ореховой крошкой. Рецепт «Рыжика» обходится только сметанной прослойкой. Вкус от этого нисколько не хуже, а многие считают, что подобный метод придает торту больше нежности.
Хотите получить доступ сразу к 167+ мк и урокам?
Вопрос
У нас очередной вопрос! Добрый день! Последняя надежда это Вы. Объясните мне разницу между тортом "Медовик" и "Рыжик". Изучив множество рецептов! Разницу я так и не нашла, разве что в кремах. Ждём Ваши ответы 👇👇👇
Хотите получить доступ сразу к 167+ мк и урокам?
И дамский каприз
Ой меня тоже давно этот вопрос мучает😆
Ахах 😂 Все, вы иследовали этот вопрос сами) Меня саму цепляет 100500 разных рецептов, где отличия в каком-то одном несущественном ингредиенте, или вот в креме, как тут)
А есть разница? И я хочу знать, да😀
На сколько я знаю, разница в кремах. На медовик используют сметанный или реже заварной. А на рыжик варёную сгущенку с маслом. Во всяком случае так делали, когда я работала на производстве.
По мне так на фото нет медовика. У моего медовика коржи очень тонкие. А на этих бисквит.
Традиционно Рыжик печётся в 3 коржа, они толще, чем у медовика. Степень пропитанности разная в итоге. А рецепт у нас в семье, например, одинаковый с советских времен
Для себя я их так различаю: то что с тонкими коржами и их 10 или более – это Медовик, а толстенькие и ближе к бисквиту – это Рыжик 🙈. Повторюсь, что это моя личная классификация, ничем не обоснованная 😂😂😂
У меня очень старый рецепт Рыжика! Крем в рецепте на основе вареной сгущёнки и масла, соответственно и торт будет режим! А в медовик по моему заварные и сметанный крема идут?!
Рыжик – там мед-сахар-масло гасится содой и карамелизируется для потемнения. А медовик нет. Вроде так)
До сих пор не знаю в чем разница. Пеку медовик, но помню, что покупала рыжик и не очень понравился, т.к. крем был масляный. Поэтому думаю, что разница в кремах.
@lentipupa а вот и наоборот))))
@skazka_vostoka_cake к стати, да. ДАМСКИЙ КАПРИЗ мы делали на все празники☺️👍. У меня рецепт на 10 тонких коржей, а крем на манной каше
Для меня Рыжик-это торт, тесто на который, заваривается на медовой карамели и с кремом масло-вареная сгущенка(Оч сытный и сладкий). А Медовик- это легкий тортик с сметанным кремом. Тесто на водяной бане прогревается.
@napoleon_cake34 ну существует же и бисквитный медовик)
Между "медовиком" и "рыжиком ", абсолютно нет никакой разницы. Это один и тот же торт, просто давным давно, когда начали печь этот торт в разных месторасположениях называли его, по разному – медовик, рыжик, медок☝да, и такое название встречается😁Ингредиенты абсолютно одинаковые – мед,сахар, яйца, масло сл. (некоторое время назад использовали маргарин ), сода, мука. Иногда кто-то добавляет немного воды или молока, это для того чтобы сахар лучше растаял. Кто-то дольше растапливает,чтобы цвет теста темнее сделать. А крем уже по своему вкусу, кто масло со сгущенкой, кто сметану, маскармоне,в общем, что душе угодно. Можно торт назвать и сахарным😂 там сахара больше чем меда, но аромат меда конечно побеждает, как и медовый вкус. Медовик или Рыжик, как ни назови, все равно это торт детсва, вкус детсва, и для многих любимый медовый торт😁👍
@lentipupa для меня тоже так!))))Но, видимо, тут дело привычки и личных ассоциаций 😊😁!)
@napoleon_cake34 думаю каждый делает на свой вкус, кто-то любит тонкие коржи, кто-то потолще, от этого торт не перестает быть медовиком😊
Это один и тот же торт, рыжик, медовик и каприз😀 просто крем у каждой хозяйки свой😁
Я пеку "Рыжик" по рецепту из старой энциклопедии. Так вот там 12 тонких коржей и сметанный крем.
Тоже задавалась этим вопросом. Но мне кажется, что это одно и то же..))
@lentipupa мне мой папа тоже высказал, что я сделала 8 тонких коржей со сметанным кремом – это для него был рыжик 😂 а я спорила, что это медовик по гост. Ну не знаю,на чьей стороне правда)))
Тот момент, когда ничего не слышала о «рыжике» до этого поста 🙈😂