Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.
Какая роза подходит для варенья (сорта), польза и вред
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.
Польза и вред варенья из лепестков чайной розы
Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:
- болезни желудочно-кишечного тракта
- болезни кровеносной и сердечно-сосудистой систем
- частые простудные заболевания
- недуги нервной системы
Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.
Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.
Необходимые ингредиенты, чтобы сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях
- лепестки чайной розы — 2 стакана
- вода — 1, 5 стакана
- сахар — 2 стакана
- лимонный сок — 3 ст. л.
- пектин — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях
Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт
Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.
Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту
- лепестки чайной розы — 300 гр.
- сахар — 700 гр.
- вода — 200 мл.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту
Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях
Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.
Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях
- лепестки розы — 400 гр.
- сахарный песок — 800 гр.
Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях
Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео
Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.
Рецепт розового варенья Аллы Ковальчук
Источник
Фотогалерея: Ароматное варенье из лепестков роз – пошаговые рецепты с фото
Очень вкусное и сладкое варенье из лепестков роз можно готовить из разных сортов. Например, можно используя указанные простые рецепты с фото, видео подсказками от Аллы Ковальчук, приготовить чайное розовое варенье. А можно брать в качестве основного ингредиента и другие более яркие, необычные бутоны. Но перед готовкой любой из предложенных сладостей в домашних условиях нужно узнать, какую пользу и вред несет варенье из розы, как собирать соцветия.
Какая роза подходит для варенья – разные сорта, их польза и вред
Из каких сортов розы можно готовить варенье?
Польза и вред от варенья из лепестков розы
Готовка варенья из лепестков розы в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты для готовки варенья из лепестков розы в домашних условиях
- бутоны роз – 25 крупных;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- вода – 3 л.
Пошаговый фото рецепт готовки варенья из розы в домашних условиях
- Отделить от бутонов все лепестки и промыть их. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар и лимонную кислоту. Всыпать в воду лепестки.
По мере нагревания и процесса кипения на медленном огне розы будут отдавать свой цвет, постепенно становясь полупрозрачными.
Со временем количество воды уменьшиться.
"Вываривать" розы нужно до тех пор, пока не останется чуть меньше 2-х литров жидкости.
Разлить варенье по банкам. Оно будет не слишком густым, но и не станет растекаться как вода.
Ароматное розовое варенье из лепестков – рецепт с фото инструкцией
Перечень ингредиентов по рецепту ароматного розового варенья
- бутоны роз – 10 шт.;
- цветки жасмина – 10 шт.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- сахар – 0,5 кг.
Фото рецепт приготовления ароматного варенья из лепестков розы
- Собрать свежие бутоны роз.
Отделить лепестки от соцветия, промыть в проточной воде.
Залить лепестки розы водой, добавить цветки жасмина. Добавить лимонный сок (для сохранения цвета) и посыпать сахаром. Все перемешать и накрыть полотенцем. Оставить на сутки при комнатной температуре.
В другой посудине нагреть 200 мл воды.
Вылить настоявшиеся цветы и хорошо все перемешать. Добавить оставшийся сахар и варить до появления насыщенного цвета сиропа. По желанию можно добавить пектин для получения более плотной структуры.
Готовое варенье разлить по банкам.
Вкусное варенье от Аллы Ковальчук из розовых лепестков – рецепт с видео инструкцией
Видео рецепт приготовления вкусного розового варенья от Аллы Ковальчук
Необычное и простое варенье из чайной розы – фото рецепт с инструкцией
Ингредиенты по рецепту для приготовления простого варенья из чайной розы
- лепестки розы – 300 г;
- сахар – 600 г.
Простой фото рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы
- Собранные лепестки хорошо промыть под проточной водой. По желанию можно удалить плотные ножки-крепления, но это необязательно: готовое варенье лучше перемолоть.
Посыпать подготовленные лепестки сахаром так, чтобы каждый лепесток был им покрыт. На протяжении 6-12 часов смесь перетираются и перемешиваются между собой для получения однородной массы. Но при желании можно просто оставить лепестки в сахаре: так они будут выглядеть ярче.
После перетирания лепестков и сахара можно завершить заготовку варенья измельчением с помощью блендера. Хранить полезную сладость нужно обязательно в холодильнике.
Кто не знает чайной розы? Той самой чайной розы, вареньем из которой, нам лечили простуды и ангины наши бабушки … С вареньем из которой мы пили ароматный чай и вспоминали о сказочных днях проведённых в деревне… Изображения которых мы видали на диванных подушках, коврах, сервизах, вазах и картинах… Их нежно-розовые, томно клонящиеся головки, будят в памяти ранние впечатления детства…
Раннее майское утро, высокие кусты все в цвету, такие высокие, что нам с сёстрами было не достать до розовых, махровых верхушек, кропящих нас невысохшей росой. Собирать её душистые лепестки нужно было ранним утром, как только просохнут последние капельки росы, тогда все целебные свойства лепестков сохранятся наверняка. Оставив куст с редкими светящимися одиночными лепестками и пучками золотистых тычинок, мы несли ароматное чудо в наволочках и корзинах в дом. Там всё высыпалось на большой стол, застеленный простынью, и ещё раз всё тщательно перебиралось, удалялись тычинки, цветоложа и зелёные обрывки чашелистников. Выбирались разбуженные бронзовки, сонные жучки и паучки. Всё это священнодействие было подготовкой… – к приготовлению целебного и вкусного варенья. А в доме ещё несколько дней ещё стоял такой сладкий, неописуемый аромат. Такое вот ностальжи…
Как назывался тот сорт розы – не знаю до сих пор, но увидев такую же где-нибудь – узнаю с первого взгляда.
Однако чайные розы – это не какой-то конкретный сорт, а группа сортов, созданная на основе вывезенной из Китая в 1809 году розы душистой. Чайные розы получили своё название из-за аромата цветков, который напоминает запах только что открытой пачки чёрного отборного ароматного чая.
Цветки первых сортов были нежными, сильно повреждались дождём и селекционеры старались устранить этот недостаток. В истории развития класса чайных роз важным этапом было скрещивание с бурбонскими, благодаря чему современные сорта чайных роз стали иметь более жёсткие ветви и устойчивую к грибковым заболеваниям листву. Цветки чайных роз могут быть самой разнообразной окраски: красные, оранжевые, розовые, жёлтые, белые. Но тот "незабвеннный" сорт из которого мы привыкли "варить" варенье должен быть традиционно розового цвета.
Для приготовления варенья или каких-либо других кулинарных изысков, а также ликёра и вина, используют все ароматные сорта роз. Они, во-первых, должны обладать выраженным ароматом. То, что чайная роза для варенья должна быть только розовой – это лишь традиционное мнение. Цвет лепестков может быть различным – от бледно-розового до насыщенно-розового, малинового и даже оттенков красного, можно использовать также и жёлто-оранжевые сорта. Хорошо, чтобы сорт были густомахровым. Немаловажно, чтобы цветение было обильным, повторным или непрерывным (есть и такие сорта).
Всем эти критериям соответствуют сорта роз английского селекционера Дэвида Остина.
Цветки всех его сортов – очень напоминают старинные. Они невероятно красивой формы, густомахровые, нежных пастельных оттенков. Сорта роз Дэвида Остина выглядят необыкновенно природно и естественно: они рослые, густые и ветвистые, многие по размеру и форме куста близки к дикой розе. У каждого сорта не только восхитительно красивый и ароматный цветок, но также красивые листь. Листья могут быть и лёгкими и плотными, массивными, число листочков в сложном листе – различно у каждого сорта. И не считайте их количество – даже если их «больше, чем нужно» – это не шиповник. Для получения определенного цвета листьев и фактуры было задействовано множество родительских форм (галльские, дамасские, альба, центифолия, моховые, портлендские, ремонтантные…). Разнообразен и их цвет: от бледно-зелёного до серовато-голубого, от изумрудно-зелёного до чёрно-зелёного.
«Alan Titchmarsh» (2005) – словно сияет и светится своими крупными, нежно-розовыми с холодным лавандовым оттенком, глубокочашевидными, густомахровыми цветками, источая сладкий аромат старинных роз с цитрусовыми нотками – прекрасно подойдёт для кулинарных шедевров. К достоинствам относится – обильное продолжительное цветение, повторное – до поздней осени.
"Alan Titchmarsh"
Медно-абрикосовые, розовые в холодную погоду, очень крупные цветки «Abraham Darby» (1985) распускаются один за другим весь сезон, распространяя вокруг насыщенный фруктовый аромат с нотками клубники. Первое цветение очень обильное, волны цветения повторяются одна за одной, цветение практически непрерывное до заморозков.
Оранежево-розовые, многочисленные, густомахровые, собранные в зонтиковидные соцветия цветки «Christopher Marlowe» (2002) с плотными лепестками, не выгорающими на солнце и не повреждающимися дождём. Густой, компактный (метровый куст) – всё лето цветёт и пахнет чайной розой с лимонными нотками.
"Christopher Marlowe" (2002)
«Gentle Germione» (2005) c совершенными, густомахровыми цветками, характерными для истинных старинных роз – чисто-розового цвета с мягким румянцем. Лепестки, хоть и мягкие, светящиеся – не повреждаются дождём. С невысокого (120 см), но широкого куста будет легко собрать многочисленные цветки в соцветиях с интенсивным тёплым ароматом старинных с тонами мирры.
«Gentle Germione» (2005)
Очень аккуратные, идеальные, 7-10 см в диаметре, красивой формы нежно-розовые цветки образует «Geoff Hamilton» (1997). Куст до 150 см, всегда усыпан цветами, в жару выгорающими до белых. Сильно пахнут старинными розами и зелёным яблоком.
«Geoff Hamilton» (1997)
У «Gertrude Jekyll» (1987) – сорт бестселлер… Её великолепные, крупные цветки сочного розового цвета в старинном стиле очень похожие на цветки портландских роз. Источает очень сильный аромат розового масла, из лепестков Gertrude Jekyll делают эфирное масло для духов. Ее стоит выращивать за один этот аромат. Куст до 150 см или плетистая роза (2,5-3 м) обильно цветет ранним летом. Из неё получится восхитительное, ароматнейшее варенье насыщенного тёмного цвета.
Густомахровые цветки «Grace» (2001) абриковово-розового цвета – похожи на цветки георгин и пахнут спелыми персиками. Цветки крупные в кистях, куст 120-150 см, обильно и непрерывноцветущий.
«Grace» (2001)
Нежнейшего чисто-розового цвета цветки «Heritage» (1984) образуются на кусте до самых заморозков, наполняя сад сильным ароматом старых роз с оттенками фруктов, мёда и гвоздики и нотками мирры. Цветки густо-махровые, чашевидные, собраны в большие соцветие до 9 шт. Побеги почти без шипов, что облегчает сбор лепестков, цветение непрерывное.
«Heritage» (1984)
«Jubilee Celebration» (2002) распускает крупные куполообразные насыщенно лососево-розовые цветки 12-14 см в диаметре в крупных рыхлых кистях (до 5-7шт). Сквозь основной насыщенный цвет просвечивает жёлтый, что создаёт эффект золотого свечения. Цветет исключительно обильно и продолжительно до поздней осени. Цветки пахнут фруктами, лимоном, свежей малиной и земляникой. Куст сильнорослый, красивой формы, высотой и шириной 120 см.
"Lady of Megginch" впечатляет особо крупными, яркими малиново-розовыми цветками. Окрас очень насыщенный, вначале с необычным терракотово-кирпичным оттенком: малиново-розовый, затем переходящий в чистый теплый розовый. Цветки собраны в небольшие соцвктия до 3-5 шт. Аромат приятный, сильный – старинных роз и фруктов с отчетливыми нотками малины. Цветение обильное,
продолжительное. Листва тёмно-зелёная, матовая, здоровая.
"Lady of Megginch"
«Mary Rose» распускает ярко-розовые, светящиеся, чашевидные, махровые, с немного осветленной, бледной изнанкой, в кистях по 3-7шт. Зацветает одним из первых, а отцветает – последним и цветет почти без перерыва. Аромат чайной розы – с нотками меда и миндаля. Красивые кусты высотой 150 см с зелёной матовой, исключительно здоровой листвой. Может расти в полутени. Суперзимостойкий.
«Mary Rose»
«Spirit of Freedom» обладает шармом старинных роз, с красивыми крупными (диаметром 10-12 см) нежно-розового цвета очень благородного, холодного оттенка с жемчужно-сиреневой примесью. Цветок не теряет свежести на кусте до 10 дней и источает сильный аромат мирры. Куст 150 см, может выращиваться как плетистая – до 3 м. Цветение очень обильное, а на одном цветоносе может быть одновременно раскрыто до 15 цветков.
Роскошные, огромные по 3-5 шт на цветоносе розово-персиковые цветки «Princess Alexandra of Kent» – тяжёлые и ароматные. Аромат сильный, восхитительно свежий и постоянно меняется, раскрывается вместе с цветком. Начинающий распускаться цветок источает чайный аромат, который меняется на лимонный, а полностью открытый и увядающий цветок приобретает запах чёрной смородины. Не выгорают и прекрасно выносят дождь. Хорошо цветёт повторно.
«Princess Alexandra of Kent»
«Scepter’d Isle» (1996) распускает очень нежные, светящиеся цветки, обладающие особым шармом и ароматом. Нежно-розовые, густомахровые цветки могут не раскрываться полностью. Появляются в кистях по 3 высоко над листьями, источая классический аромат английской розы с миртовыми нотками. Куст может достигать 2 м, со здоровой, красивой листвой.
«Scepter’d Isle» (1996)
Цветки "Strawberry Hill" (2006) средних размеров, чисто-розовые, чашевидные, очень аккуратные, могут выгорать до более светло-розового тона. Обладает сильным, стойким ароматом мирры и мёда. Можно выращивать как высокий мощный шраб, или как невысокую вьющуюся розу. Листва блестящая, темно-зеленая, устойчива к заболеваниям.
"Strawberry Hill" (2006)
«Wedgwood Rose» – обладает средними и крупными, нежно-розовыми махровыми, с нежнейшими, словно шелковыми лепестками, которые сильно пахнут фруктами, а серединка цветка добавляет аромат гвоздики. Шраб или плетистая роза с обильной тёмно-зелёной, блестящей здоровой листвой. Цветение обильное, повторное.
Кроме всех оттенков розовых сортов – для варенья и ликёров можно использовать малиновые, оранжевые, жёлтые и даже красные сорта. Лишь бы были ароматны и урожайны.