Любители рома сегодня ассоциируют его не столько с морскими корсарами, сколько с ассортиментов коктейлей, которые из него так умело, готовят бармены. Ром очень крепок, но он создает превосходные комбинации с другим алкоголем и безалкогольными напитками. Но если Вам вдруг захотелось побаловать себя коктейльчиком — не обязательно бежать в бар. Его вполне можно приготовить дома. Вас может, конечно остановить то, что ром напиток не однотипный — есть светлый и темный, да еще золотой. Но пугаться не стоит — здесь все просто.
Коктейли со светлым ромом
Светлый ром – основа многих коктейлей, можно сказать, большинства. Этот ром не сильно пахнет, но у него потрясающий, слегка сладковатый и очень яркий вкус. Поэтому если Вас берут сомнения, относительно того, чем заправить свой коктейль, не задумываясь, берите белый ром. Или золотой. Этот алкоголь хотя и пьют в чистом виде, но он неплох и в качестве коктейльной основы.
Коктейли и темный ром
Тёмный ром, в отличие от предыдущих видов — предельно самостоятельный напиток, но и его иногда применяют бармены, если цель бармена наполнить аромат коктейля обожженным дубом, древесным привкусом и оттенить именно этот компонент в составе напитка.
Теперь, зная, тонкости, Вы можете провести домашний эксперимент и выступить на домашней вечеринке в роли бармена.
Некоторыми из них Вы навсегда покорите сердца прекрасной половины человечества. Итак, самые популярные коктейли с ромом:
«Мохито»
Придуман коктейль был в 16 веке, когда пират Френсис Дрейк, пытаясь вылечить свою команду от цинги и дизентерии, прихватил с Кубы ром, мяту (сорта «хорошая травка»), сахарный тростник и лайм. Эти компоненты были тогда главными лекарствами от многих болезней. Матросы смешали все вместе, получив напиток «Эль Дрейк», переименованный позже в «мохито».
Чтобы его приготовить понадобятся:
- белый ром — 50 граммов
- сахарный сироп — 15 граммов
- газировка, содовая или «спрайт» — 100 граммов
- лайм — 1 штука
- листья мяты — 10-20 штук
- дробленный лед — 250 граммов
Как готовить:
Стакан заполнить листочками мяты и кусочками лайма. Расплавьте в микроволновке или на газу десертную ложку сахара с такой же ложкой воды (не до карамели) и влейте сироп к мяте и лайму. Деревянной толкушкой разомните содержимое стакана так, чтобы мята пустила сок.
Сверху, до краев, засыпьте лед. На него вылейте ром и «спрайт» (газировку), и, аккуратненько размешав, украсьте мятой и лаймом.
«Медуза»
Шикарный коктейль, сладкий, в меру крепкий и красивый. Готовится быстро, Вам понадобится около трех минут и он будет готов. «Медузу» готовят в разных вариантах, мы предоставим на Ваш суд классический.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- ликера «Малибу» или другого кокосового – 20 граммов
- белого рома – 20 граммов
- ликера «Бейлис» – 5 граммов (1 капля)
- ликера «Куантро» или другого апельсинового – 20 граммов
- ликера «Блю Кюрасао» – 5 граммов (1 капля)
Как готовить:
Главным принципом этого напитка является поочередность заполнения компонентами бокала, а не их смешивание.
Первым наливается «Малибу», потом «Куантро», ром и «Бейлис».
Последним добавляется «Блю Кюрасао», от чего коктейль приобретает свой завершенный вид. Пить его нужно залпом.
«Лонг-Айленд»
Этот коктейль «с историей». Он был создан в Соединенных Штатах, когда на алкоголь был распространен запрет. Вид и запах коктейля слишком напоминали обычный холодный чай, что позволяло вполне безнаказанно употреблять алкоголь. К тому же подавали его в обычных чашках для чая. Но истинно популярным он стал в 70-е годы, во время алкогольных развлечений, где целью было, пройдя через все бары (и выпивая в них), достичь улицы Айленд.
Еще одним развлечением стала борьба за то, кто больше выпьет «Холодного чая». К тому же этот «чаек» порой «спасал» мужчин, жены которых запрещали им выпивать.
«Волшебный» рецепт был у каждого на устах, а со временем холодный чай в рецептуре заменили традиционной американской «кока — колой». И вышло не плохо.
Чтобы приготовить коктейль понадобятся:
- водки — 15 граммов
- светлого рома — 15 граммов
- текилы — 15 граммов
- джина — 15 граммов
- ликера «Куантро» — 15 граммов
- лимонного сока — 25 граммов
- сахарного сиропа — 30 граммов
- «Кока-Колы» — 30 граммов
Как готовить:
В объемный бокал опускают лед и заливают весь алкоголь. Затем вводят сок и сироп, позже — «колу».
Украшением служит лимонная долька.
«Пина Колада»
Этот напиток стал символом Пуэрто-Рико, хотя он довольно молодой — придуман только в середине 20 века. В честь напитка и создателя в городе поставили даже памятную плиту.
Но есть споры относительно возраста коктейля, так как известно, что еще в начале 19 века пират Роберто Кофреси подчивал команду смесью рома, кокоса и ананаса, а бармен Рамон Марреро в 1954 году всего лишь нашел их оптимальное сочетание.
Классические 3 компонента коктейля: ром, сок ананаса и молочко кокоса сейчас претерпели ряд изменений, дав жизнь многовариантности этому напитку. Попробуйте два варианта коктейля и выберете свой.
Вариант 1. «Традиционный».
Чтобы его приготовить понадобятся:
- светлого рома – 30 граммов
- кокосового молочка – 30 граммов
- ананасового сока – 15 граммов
Вариант 2. «Современный» (но он уже без рома).
Чтобы его приготовить понадобятся:
- кокосового ликера «Малибу» — 30 граммов
- ананасового сока — 30 граммов
- сливочного мороженного — 30 граммов
Как готовить:
В обоих случаях все компоненты необходимо хорошо взбить и перелить в объемный бокал, предварительно наполненный колотым льдом. Для украшения возьмите кусочек ананаса.
«Дайкири»
Смесь рома, лайма и сахара появилась в конце 19 века благодаря американцу Дженнингсону Коксу, который в то время трудился горным инженером на Кубе. Его друг предложил назвать творение в честь самого ближайшего города. Но по этому поводу есть много споров. Как бы там ни было, смесь вышла потрясающая и отлично утоляющая жажду.
Среди вариантов коктейля можно найти:
«Дерби Дайкири»:
- белый ром — 2 части
- апельсиновый сок — 1 часть
- лаймовый сок — 0,5 части
- ликер «Трипл Сек» или просто апельсиновый — 0, 5 части
- колотый лед — 5 кубиков
Все компоненты взбиваются блендером.
«Персиковый дайкири»:
- белый ром — 2 части
- лаймовый сок — 1 часть
- сахарный сироп — 0,5 чайной ложки
- персик — 0,5 штучки
- колотый лед — 5 кубиков
Все компоненты взбиваются блендером.
«Страстный Дайкири»:
- белый ром — 2 части
- лаймовый сок — 1 часть
- сироп спелой маракуйи — 0,5 части
- колотый лед — 5 кубиков
Все компоненты взбиваются блендером.
Однако главным и любимым барным рецептом остается уже на протяжении многих лет «Классический Дайкири»
Чтобы его приготовить понадобятся:
- светлого рома — 60 граммов (желательно «Капитана Моргана Карт Бланш», «Касике» или «Ронрика легкого»)
- ликера апельсинового — 10 граммов (желательно «Марасчино»)
- лаймового сока — 15 граммов
- сахарного песка — 1чайная ложка
- колотый лед
Как готовить:
Все компоненты взбиваются блендером, пока не превратятся в однородную массу, а на верху не появится пена.
«Куба Либре»
Коктейль приятный и свежий, как глоток свободы. Именно благодаря тосту «За свободу Кубы», который произносили американские моряки, заказавшие смесь изо льда, колы и рома, появился данный коктейль. От себя бармен добавил только лимончик.
Стандартной пропорцией в коктейле считается 1 часть рома и 2 части колы.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- рома – 50 граммов
- «Кока-Колы» – 100 граммов
- лайм или лимон — 1 ломтик
- кубики льда
Как готовить:
На дно бокала опустите лед, влейте напитки, выжмите цитрусовый сок, и все осторожно размешайте.
Грог — это алкоголь, который пьют горячим. Назван он в честь непромокаемой одежды адмирала Эдварда Вернона, прозвище которого было идентичным названию нынешнего коктейля. В те времена морякам ежедневно полагался стакан рома, но, чтобы предотвратить алкоголизм адмирал приказал его разбавлять. Его полюбили не сразу, ведь теперь доза чистого рома была снижена вдвое. Но сейчас он стал атрибутом каждого приличного бара.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- воды чистой дистиллированной 400 гр.
- корица — 0,5 палочки
- гвоздики — 2 штучки
- кардамон помолотый- 1 щепоточка
- лимон — 40 гр.
- ром — 150 гр.
- сахар — 2 столовых лож.
- мед — 50 гр.
Закипятить воду и сделав огонь минимальным погружаем в нее сахар и специи. Когда смесь прокипит порядка 5-ти минут, огонь гасим и добавляем в него ром. 4 кружочка от лимона разлаживаем на дно 4-х чашек и вливаем в них равное количество горячего напитка. Мед подается отдельно и добавляется кофейной ложечкой отдельно, по вкусу.
Пить его нужно непременно горячим. Но можно внести в рецепт свои коррективы. Например:
- вместо лимона использовать кружочки лайма, апельсина или мандарина
- воду можно заменить чаем, заварив 10 грамм крупнолистовой заварки
- вкусу напитка можно придать остроты, добавив 1-2 зернышка черного или душистого перца
- кроме рома в грог можно добавлять несколько капель коньяка или виски
- если Вы хотите, чтобы напиток бодрил, добавьте к грогу немного сваренного натурального кофе
«Май Тай»
«Май-Тай» на языке жителей Таити значит «хорошо». Одни говорят, что создал коктейль Трейдер Вик в одном из своих полинезианских ресторанов. Другие, что это был Эрнест Раймонд в своем голливудском баре. Эти люди, кстати, были, весьма дружны, да и в целом, не суть в том, кто из них стал «первооткрывателем». Главное, что коктейль с «внеземным» вкусом существует.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- белый ром — 30 граммов
- темный ром — 30 граммов
- ликер «Оранж Кюрасао» — 15 граммов (дома можно брать любой апельсиновый)
- миндального сиропа -15 граммов
- карамельный сироп — 5 граммов
- лаймовый сок — 10 граммов
- колотый лед.
Как готовить:
Шейкер заполните всеми компонентами, за исключением темного рома, а вместительный бокал — льдом. Взболтав содержимое шейкера, перелейте его в бокал. Сверху нужно осторожно долить темный ром.
Украшением послужит кусочек ананаса.
«Ром с колой»
Это молодежный коктейль типичных американцев. Этот рецепт — аналог «Куба Либре», где смешивается 50 граммов белого рома и 150 граммов колы, добавляется лед и долька лайма, либо ее сок.
Пьют его обычно без закуски, через соломинку.
Из рома и мартини
Этот веселый коктейль просто предназначен для вечеринок. Он имеет приятный вкус и нравится гостям. Есть несколько вариантов его приготовления.
Вариант 1. «Классический»
Чтобы его приготовить понадобятся:
- светлый ром — 30 граммов
- мартини «Россо» — 30 граммов
- лаймовый сок — 30 граммов
Алкоголь выливаем в шейкер со льдом, встряхиваем, переливаем в охлажденный бокал, добавляем сок и перемешиваем.
Вариант 2. «Фруктовый»
Чтобы его приготовить понадобятся:
- белого рома «Бакарди» — 10 граммов
- мартини «Бьянко» — 50 граммов
- мартини «Драй» — 50 граммов
- банановый ликер — 10 граммов
- свежевыжатый сок апельсина («фреш») — 1,5 столовых ложки
Смешать мартини, к ним добавить ром и ликер, после этого — «фреш» и лед. Осторожно размешать и продегустировать.
Ром со спрайтом – летний коктейль с насыщенным и бодрящим вкусом, популярный у молодежи. Газированный напиток в составе отлично освежает, а крепкий белый алкоголь придает легкую сладость. Коктейль подходит для подачи на праздничном фуршете.
Ингредиенты и приспособления
Основа напитка – белый ром знаменитой марки Bacardi. Он идеально подходит для создания коктейлей. Обладает выраженным, чуть сладким вкусом, при этом не имеет сильного запаха, поэтому не перебивает коктейльные ароматы.
На порцию берутся:
- 50 мл белого рома;
- 150 мл напитка Спрайт;
- 10 мл свежего выжатого лаймового сока;
- 180 г кубиков льда;
- 20 г лайма.
Коктейль ром спрайт несложно приготовить самостоятельно дома. Для приготовления необходимо иметь следующие приспособления:
- хайбол – высокий коктейльный стакан;
- соковыжималку-пресс;
- джиггер – мерный стаканчик;
- шейкер – емкость для встряхивания;
- коктейльную ложку;
- трубочку для питья.
Порции
- 50 мл Ром светлый
- 150 мл спрайт
- 10 мл Лаймовый сок
- 180 г льда
- 20 г Лайм
Порции
- 50 мл Ром светлый
- 150 мл спрайт
- 10 мл Лаймовый сок
- 180 г льда
- 20 г Лайм
Если нет желания или возможности выжимать лаймовый сок, то можно купить в магазине качественный лимонад.
Также рекомендуем отличные варианты коктейлей с белым ромом, которые нельзя оставить без внимания:
Приготовление
Приготавливается коктейль ром со спрайтом легко:
- Ингредиенты (ром, спрайт, сок) смешиваются, тщательно взбалтываются в шейкере.
- Напиток переливается в стакан. В него добавляется лед.
- Стакан украшается кольцами лайма. Можно использовать для украшения веточку мяты.
Все ингредиенты для коктейля нужно охладить. Ром и газировка должны иметь одинаковую температуру.
Если хочется усилить лимонный вкус, то можно добавить в напиток немного лаймовой мякоти. А если использовать в качестве дополнительного ингредиента листья мяты, то получится вариант мохито. Но и без дополнительных ингредиентов ромовый коктейль получается свежим и вкусным, наверняка понравится гостям в летнюю пору.
Доминикана кому угодно вскружит голову своими яркими красками, жаркими танцами и, конечно же, умопомрачительными коктейлями! В этой статье мы поделимся с вами рецептами самых популярных доминиканский коктейлей, освоив которые, вы станете желанным гостем на любой вечеринке! Вы узнаете о том, как готовить коктейль с безумным названием "Сoco Loco", как добавить карибским напиткам русский акцент, а кубинским – доминиканский, и даже о том, какой напиток способен разбудить в вас настоящего дьявола!
Что нужно, чтобы приготовить вкуснейший доминиканский коктейль?
- соблюдать пропорции и технологию приготовления
- классический коктейль должен содержать не более 5 компонентов
- качественный алкоголь, свежие ингридиенты, лед по необходимости
- бокал правильной формы (да, да, это тоже очень важно!)
- шейкер, блендер, ловкость рук и немного фантазии!
Доминикана – это страна ароматного рома и свежих фруктов! Сочетая эти ингридиенты, доминиканцы научились создавать превосходные коктейли!
1. Коко Локо
Самый что ни на есть доминиканский коктейль, название которого переводится как "Сумасшедший кокос" (исп. coco – кокос, loco – безумный, сумасшедший). В самом своем классическом варианте коктейль делается прямо в кокосе: срезав верхушку, в кокос добавляют ром и фруктовый сок. С тех пор, как Доминиканские курорты стали популярны во всем мире, широкую известность приобрел и этот напиток. Рецепт коктейля немного изменился, и вы можете встретить разные варианты приготовления Коко Локо, но многие доминиканцы до сих пор делают его, используя изначальный рецепт.
Ингрдиенты:
- 80 мл кокосового молока
- 50 мл ананасового сока
- 30 мл светлого рома
- 30 мл ликера "Малибу"
- корица молотая
- лед в кубиках
Способ приготовления:
- смешать лед, кокосовое молоко, ананасовый сок, добавить ликер Малибу, а также белый ром
- все хорошенько взболтать в шейкере
- перелить в бокал, сверху посыпав молотой корицей
- подавать в хайболле – специальном стакане для лонгдринков правильной цилиндрической формы
2. Пина Колада
Этот вкуснейший карибский коктейль уже давно завоевал сердца любителей сладенького и экзотичного во всем мире. Доминикана – не исключение, ведь жители этой страны редкостные сладкоежки. Дословно название коктейля переводится как "фильтрованный ананас". И действительно, в странах карибского бассейна этот напиток нередко подают прямо в ананасе!
Существует множество вариаций этого коктейля. Например, можно сделать безалкогольную Пина Коладу, исключив ром из списка ингридиентов.
Или же можно добавить в напиток русский акцент, заменив ром водкой (получится Пина Колада Чи Чи)
Ингридиенты:
- 30 мл светлого рома
- 30 мл кокосового молока (можно заменить на кокосовый ликер: например, Малибу)
- 90 мл ананасового сока
- дробленый лед
- вишенка и кусочек ананаса
Способ приготовления:
- в блендере смешать лед, белый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко (ликер)
- взбить на максимальной скорости
- перелить в бокал, украсив долькой ананаса и вишней
- подавать в харрикейне – бокале для тропических коктейлей на невысокой ножке
Читайте также: Ром Доминиканы
3. Куба Либре
Название коктейля переводится как "Свободная Куба". Одним из его главных преимуществ является легкость приготовления и состав, в который входят простые и доступные ингридиенты. Да и затрат особых этот напиток не потребует. Поэтому его так любят простые доминиканцы, не имеющие возможности позволить себе дорогие напитки. Кстати, именно они придумали одну из вариаций этого знаменитого коктейля – "Санта Либре", в котором Колу просто заменили на Спрайт. Попробуйте – очень освежает!
Ингридиенты:
- 50 мл светлого рома
- 120 мл Колы
- 10 мл свежего сока лайма
- лед в кубиках
Способ приготовления:
- наполнить стакан льдом
- выдавить сок лайма
- добавить ром и залить колой
- подавать в бокале хайбол, украсив долькой лайма
4. Мохито
Еще один напиток, родиной которого является Остров Свободы (Куба) – это Мохито. Этот коктейль стал популяным благодаря превосходному сочетанию сочного цитруса с мятой, что очень освежает как в жаркий день, так и в разгар вечеринки. В состав классического Мохито всегда входит 5 основных ингридиентов: ром, содовая,сахар, лайм и мята. Но в последнее время содовая все чаще заменяется различными сладкими напитками, типа Спрайта. Очень популярен также безалкогольный вариант коктейля, в котором присутствуют все те же составляющие, за исключением рома.
Ингридиенты:
- 40 мл светлого рома
- 30 мл сока свежего лайма
- 6 листьев перечной мяты
- 100 мл содовой
- 2 ложки тростникового сахара (вместо тропического можно использовать обычный сахар, или просто замените сахар и содовую на Спрайт)
- дробленый лед
Способ приготовления:
- сложить в стакан мяту, лайм, и сахар
- аккуратно размять и перемешать содержимое
- наполнить бокал дробленым льдом
- добавить ром и содовую (спрайт)
- подавать в бокале хайбол (высокий стакан) с соломинкой, украсив долькой лайма и веточкой мяты
5. Эль Дьябло
Коктейль El Diablo (исп. – дьявол) очень коварный напиток! Его основу составляет достаточно крепкий ром, вкус которого смягчают лайм и сироп гренадин. Поначалу вы даже не почувствуете, на сколько крепка эта адская смесь! Обязательно попробуйте!
Ингридиенты:
- 60 мл темного рома
- 15 мл сухого вермута
- 15 мл сиропа Гренадин
- лед, лайм
Способ приготовления:
- шейкер заполнить кубиками льда (до половины)
- добавить ром, вермут, сироп Гренадин и хорошо смешать
- подавать в стакане тамблер (обычно из такого пьют виски), украсив долькой лайма
Любой из этих коктейлей превратит самый унылый и тусклый вечер в яркий тропический праздник! Приятного аппетита!