Со своим первым и единственным японским другом я познакомилась 2 года назад в Гонконге. Помню, как я тогда с широко раскрытыми глазами слушала его рассказы о японском этикете и невероятном уважении по отношению к старшим, а он, в свою очередь, очень удивился тому, что в России японских ресторанов больше, чем русских, а также тому, что есть роллы, которые называются “Филадельфия” и “Калифорния”. Он очень громко и весело посмеялся, сказав, что у них в Японии ничего подобного нет. И вот действительно интересно, почему же японские роллы называются как штаты в Америке, и, собственно, к самой Японии никакого отношения не имеют.
Конечно, тот факт, что японские роллы носят название американских штатов сам по себе безусловно очень интересен, однако то, что придуманы они были в Канаде, вызывает еще большее удивление. Итак, 1971 год, Ванкувер. Канадцы и американцы понятия не имеют о японской кухне, и вид темно-зеленых водорослей им абсолютно не внушает доверия, впрочем, как и мысль о сырой рыбе. Однако японский шеф Хидеказу Тоджо был настроен решительно и пошел на небольшую хитрость. Вместо рыбы он использовал мясо краба, а традиционный способ приготовления роллов с водорослями снаружи заменил на подачу с водорослями внутри. Такой прием отлично сработал и к “американизированной” японской кухне начали приобщаться как канадцы, так и жители Соединенных Штатов. Особенно много почитателей новых роллов было из Лос-Анджелеса (центральный город штата Калифорния), благодаря чему у этих роллов и появилось такое название.
Правда, есть еще одна версия появления названия роллов “Калифорния”, исходя из которой отцом калифорнийских роллов является Ичиро Машита, суши-шеф из Лос-Анджелеса. Сама же история возникновения роллов не сильно отличается от предыдущей. Как бы то ни было, неизменным остается тот факт, что роллы Калифорния все-таки были придуманы японским шефом, что накладывает приятный оттенок правдивости. Поэтому, хоть эти роллы и были созданы в Северной Америке, но все же без японской души и азиатского подхода ничего бы не получилось.
Роллы Филадельфия появились десятилетие спустя, когда ажиотаж относительно японской кухни в США был в самом разгаре. Предприимчивый создатель роллов позаимствовал сочетание лосося и сливочного сыра из классического рецепта бейглов и обыграл их с помощью риса и водорослей. В итоге получилась потрясающая комбинация, приводящая американских японцев в ужас, который, впрочем, быстро сменялся на самые теплые чувства, ведь вкусовое сочетание этих ингредиентов – настоящий match made in heaven (“Идеальное сочетание”). А само название “Филадельфия” перекочевало от сыра Philadelphia, который использовался для приготовления этих безупречных роллов с приятным сливочным послевкусием.
Роллы Калифорния и Филадельфия являются очень популярными. Можно сказать, что они взобрались на пьедестал всеобщей любви и восседают на нём, не испытывая особенной конкуренции. Такие роллы прекрасно подходят для всего – офисный перекус, корпоратив, романтический ужин, посиделки с друзьями. Это не еда самураев, соблюдающих кодекс бусидо, а одно из самых демократичных блюд современности.
Чем отличается Калифорния от Филадельфии, какая у них калорийность, какие бывают «модификации» и как их готовят в нашем онлайн-ресторане – Вы всё сможете узнать из этого материала.
Почему эти роллы так назвали?
За каждым из названий стоит своя история, она не покажется вам захватывающей или интригующей, однако на роль поучительной может претендовать.
Начали свой победоносный путь в 1973 году как авторский рецепт Итиро Масито, шеф-повара ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе. Уже в восьмидесятых о них узнали во всех штатах Америки, потом рецепт стал известен в Стране Восходящего Солнца, где весьма удивил строгих блюстителей традиций и заставил их понервничать, а потом разбежался по миру. С тех пор заказать роллы Калифорния может практически каждый человек.
Из-за того, что непривыкшие жители богатого американского штата, мягко говоря, не любили водоросли нори, один суши-мастер замаскировал её и спрятал внутрь ролла, а верхний слой рулета собрал из филе лосося. Как только он это сделал, для того чтобы заказать роллы Филадельфия, собралась солидная очередь.
Состав классических вариантов
Именно состав роллов Калифорния и Филадельфия сделал их настолько популярными в западном мире и обеспечил им запоминающийся вкус. Обратите внимание на то, какие у роллов Филадельфия и Калифорния отличия.
Ролл Калифорния – состав классический:
- семена кунжута – создают приятный вкус и при этом чрезвычайно полезны;
- рис – готовится по специальному рецепту, и заправляется особой заправкой, что позволяет роллу очень хорошо удерживать форму;
- нори – высушенные и спрессованные съедобные водоросли, богатые йодом, железом, кальцием, фосфором, витаминами A, D и биодоступной формой B12;
- крем-сыр, лосось, авокадо, огурец – начинка.
Сейчас существуют различные виды роллов Калифорния, у нас Вы можете заказать не только классический вариант, но и Калифорния Пандора премиум и Калифорния Спешл премиум ролл.
Ролл Филадельфийя – состав классический:
- лосось – верхний слой;
- рис заправленный;
- нори;
- лосось, авокадо, крем-сыр, огурец – начинка ролла.
Как можно заметить, по составу роллы- суши Филадельфия/Калифорния отличаются незначительно, а в большей степени компоновкой ингредиентов и самим расположением слоёв.
Поэтому в их популярности следует «винить» только идеально подобранные компоненты начинки, оттеняющие и дополняющие друг друга. Стоит заказать роллы Филадельфия или взять и заказать роллы Калифорния – решать только Вам.
А как бы нам не потолстеть? Про калории!
Судя по составу, у ролла Калифорния калорийность не сильно отличается от калорийности роллов Филадельфия, и основным её источником тут выступает сливочный сыр. В своё время в Японии даже возмущались по этому поводу, так как их суши и роллы из сырой рыбы, водорослей и риса на воде были абсолютно диетическими, а западная цивилизация сделала это блюдо куда более питательным.
Однако то, что для японца уже калорийно (привыкли питаться тарелкой риса в день), среднему европейцу всё еще диетический продукт. Филадельфия и Калифорния на 100гр содержат:
- белки 7 г;
- жиры 8,8 г;
- углеводы 17,2 г;
- всего 170-180 ккал.
Для сравнения – норма потребления в день составляет 2000-2500ккал, так что этими роллами можно себя баловать ежедневно, без боязни набрать лишние килограммы. Минимальная порция этих блюд в нашем ресторане составляет 215 грамм.
Чем роллы из Instafood будут отличаться от других?
Мы не станем говорить о том, что именно наши рецепты самые правильные, но если вы закажете отдельные роллы или сеты Филадельфия/Калифорния (например, если у Вас подобралась боооольшая компания), то сами в этом убедитесь. Время от заказа до встречи с нашим курьером составит от 60 до 90 минут – в Instafood никогда не готовят блюда заранее, а начинают процесс только после приёма звонка.
При приготовлении блюд, а это не только роллы, но и итальянская пицца, настоящие бургеры, и классические кавказские хачапури, у нас всегда выдерживают следующие принципы:
- мы используем только качественные и свежие продукты;
- мы не используем овощи, фрукты, зелень содержащие ядохимикаты, пестициды, гербициды;
- мы не используем продукты, содержащие ГМО.
Плюс – у нас шикарные повара, знающие своё дело. Именно поэтому все блюда, приготовленные в Instafood, отличаются отменным вкусом. Попробуйте наши роллы Калифорния и Филадельфия – мы делаем всё, чтобы отведав их, Вы испытали только радость и положительные эмоции!
Как приготовить излюбленные роллы в домашних условиях. Какими продуктами запастись, с чего начать расскажем и покажем подробно в статье.
Любовь к азиатской кухне безгранична во всем мире. Множество разнообразных составов и рецептов радуют глаз, и вызывают сложности при выборе. Но самые знаменитые и любимые роллы, которые уже считаются классическими – это Калифорния и Филадельфия.
Первые придумали в Лос-Анджелеса в 1973 году шеф-поваром, вторые как следует из названия в одноименном городе, штате Пенсильвания. Основное отличие роллов "наизнанку" в том, что в них не используется красная рыба.
Инструменты для приготовления.
Если имеется специальный набор, то можно воспользоваться им. В случае отсутствии такого, то стоит подготовить следующее:
- коврик бамбуковый
- доска разделочная
- глубокая миска
- нож
- пиала
- кастрюля
- ложка
- веер.
Состав классического рецепта в домашних условиях создания "Калифорнии":
- рис
- соевый соус
- авокадо
- сахар
- огурец
- нори
- майонез
- уксус
- вода, соль
- соус васаби, креветки/мясо краба/красная икра – по вкусу.
Инструменты и все ингредиенты получены, можно начинать готовить.
Пошаговый рецепт :
- Берем рис, промываем его и отправляем в кастрюлю. Варим на медленном огне под крышкой примерно 12 минут. Соотношение воды и риса 1:1, если берем 200 гр риса, то воды 200 миллилитров.
- Наполняем пиалу уксусом и кипяченой водой, сюда же добавить соль и сахар. Разогреть.
- Приготовленному рису даем отстояться и после этого, перемешиваем приготовленную смесь с уксусом.
- Перемешивая рис с уксусом одной рукой, другой активными движениями веера развеиваем пары уксуса, накрываем.
- Очищаем огурец и авокадо от кожуры. Режим длинными полосками.
- Креветки режем пополам.
- В пиале смешиваем майонез, васаби и соевый соус.
- Листы нори выкладываем на бамбуковый коврик, что бы глянцевая сторона была внизу.
- В глубокой тарелке смешиваем воду с уксусом, смачиваем руки и распределяем рис по всей поверхности. Переворачиваем.
- Кладем на листы авокадо, огурец, креветки или мясо краба, и приготовленный соус с майонезом.
- С помощью бамбукового коврика сворачиваем в рулет, обваливаем в тобико.
- Разрезаем на равномерные кусочки.
Прекрасный ролл "наизнанку" Калифорния готов. Европейцы особенно ценят данное лакомство, так как делается без сырых продуктов. Наслаждайтесь превосходным вкусом.
Перейдем к роллу Филадельфия, самому известному и наиболее популярному роллу, по подобию Калифорнии, у Филадельфии рис находится снаружи, а не завернут в нори, в этом и вся разница. Многие предпочитают запеченный или горячий (теплый) вариант, он мало чем отличается, просто в конце ролл запекается, так же дополненные версии инсайт, унаги и так далее. Главное, что объединяет – это наличие сливочного сыра. Из чего же состоит сам ролл?
"Филадельфии" состоит из:
- рис
- мягкий сыр (лучше взять сыр "Филадельфия" или его аналоги)
- лосось
- нори
- кунжут
- васаби
- имбирь
- уксус
- соль, сахар, вода
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промываем рис под холодной проточной водой. Варим 10 минут под крышкой. Соблюдая пропорцию 1:1.
- Снимаем с огня, даем настоятся 10 минут.
- Параллельно смешиваем уксус 60 мл, немного кипяченой воды 5 мл, соль, сахар.
- Добавляем полученную смесь к отстоявшемуся рису, развеивая пары уксуса веером. Накрываем крышкой, даем настояться.
- Тонким слоем нарезкам лосось.
- Сыр нарезаем продолговатыми квадратами.
- В глубокой миске смешиваем воду и немного уксуса.
- Смачиваем руки уксусной водой и равномерно раскладываем рис по всему листу нори. Лист нори должен лежать глянцевой стороной вниз.
- Переворачиваем, чтобы нори оказалось сверху.
- Сыр выкладываем на середину и сворачиваем с помощью бамбукового коврика.
- На получившийся рулет выкладываем ломтики лосося.
- Накрываем пищевой пленкой и еще раз придаем нужную форму.
- По желанию посыпаем масаго или кунжутом.
- Нарезаем красивыми кусочками. Ролл готов.
На видео показана подробная инструкция готовки дома, с подробным описанием.
Наши роллы готовы, процесс приготовления не сложный. С ним справится любой, главное запастись всеми ингредиентами и наслаждаться легкой азиатской кухней. Ну а какой вкуснее, решать только Вам.